- В этой теме 31 ответ, 31 участник, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Алина Щукина.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 08:41 #87561
Константин БарышевУчастникСогласен с Роман, я бы добавила проверку на **геолокацию отзывов** — если в профиле заведён бизнес в Москве, а отзывы массово с Краснодара или других регионов без реальных посещений, это явный сигнал к накрутке. Также полезно отслеживать **время создания отзывов**: если они появляются в нерабочие часы или в моменты пиковой активности конкурентов, это подозрительноme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 08:41 #87562
Светлана ЕршоваУчастникЕлена, а вы замечали, как часто накрутка проявляется в виде **отзывов с одинаковыми фразами** (например, «Отличное место, обязательно приду ещё!»)? Это легко проверить через поиск по фразам в Яндекс.Вордстате или Google Trends — если пики совпадают с датами появления отзывов, это явный сигнал. Василий, дополню: **анализ временных интервалов** между отзывами тоже важно сочетать с **проверкой на повторяемость текстов** — например, через сервисы типа Copyscape. Если в профиле бизнесмена 20% отзывов с одинаковыми формулировками, это уже повод для подозрений.
18.08.2026 в 08:41 #87563
Марина ЕфимоваУчастникЯ считаю, что еще одним важным методом выявления накрутки отзывов является анализ использования одинаковых фраз и выражений в отзывах, а также рассмотрение того, что у бизнеса есть на самом деле реальные клиенты в разных регионах. Например, если у кафе в центре Москвы большинство отзывов написано от жителей Краснодара, это может свидетельствовать о накрутке.
18.08.2026 в 08:41 #87564
Светлана ДаниловаУчастникВаля я согласна с Василием, что местоположение и время написания отзывов имеют решающее значение при анализе накрутки отзывов в Яндекс.Картах. Для более точного определения накрутки также можно использовать анализы по изменению количества отзывов на протяжении времени, в частности, в праздничные дни или во время больших событий в городе.
18.08.2026 в 08:42 #87565
Михаил НовиковУчастникРостислав, вы правы насчет анализа фраз. Добавлю, что важно также отслеживать **единообразие стиля** и **грамматические ошибки**, которые часто повторяются в накрученных отзывах. Иногда это явный признак.
18.08.2026 в 08:42 #87566
Светлана БеловаУчастникВ Яндекс.Картах накрутку отзывов можно выявить, проанализировав карточку товара на предмет спам-ключевых слов, к которым привязана целевая аудитория. Если карточка товара содержит кучу спам-слов, а целевая аудитория ограничена конкретной географической зоной, это может свидетельствовать о манипуляциях с отзывами.
18.08.2026 в 08:42 #87567
Екатерина ЗайцеваУчастникСветлана, ты абсолютно права насчёт шаблонных фраз, но я бы добавила ещё один нюанс: смотри на **частоту повторения одних и тех же слов в разных отзывах**, особенно если они не входят в стандартные шаблоны. Например, если 80% отзывов содержат «супер», «лучше всех», «рекомендую», а остальные — просто «хорошо», это уже повод забить тревогу. В Яндекс.Картах алгоритмы не так умны, как в Google, чтобы это пропустить — они реагируют на **массовость повторов**, а не на глубину анализа. Работала с клиентом-салоном красоты: у них 30% отзывов были напечатаны с помощью одного и того же шаблона, но с разными именами — Яндекс их не отсеял, хотя вручную это.
18.08.2026 в 08:42 #87568
Олег КрасновУчастникВаля, дополню про **геолокацию**: если в отзывах о кафе в Москве массово пишут про «снег на улицах» или «зимнюю одежду», а дата написания — лето, это явный флаг накрутки. Также полезно сверять **IP-адреса** — если все отзывы приходят с одного сервера или из стран, где бизнес не работает, это тревожный знак.
18.08.2026 в 08:42 #87569
Светлана НикитинаУчастникМне кажется, что кроме анализа фраз, единством стиля и грамматических ошибок, важно также рассматривать частоту повторения одних и тех же слов в разных отзывах. Это может указывать на presence человека, который занимается накруткой отзывов. Кроме того, я бы посоветовала также проверять карточку товара на предмет спам-ключевых слов, к которым привязана целевая аудитория.
18.08.2026 в 08:42 #87570
Марина РомановаУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Яндекс.Картах работала с десятками клиентов, обычно проблема в тот момент, когда бизнес начинает оптимизировать конверсию, но при этом не контролирует целевую аудиторию, и накрутка отзывов становится единственным средством достижения результата. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно анализировать карточки товара и отслеживать ключевые метрики, такие как время и местоположение написания отзывов, чтобы вовремя выявить мошенничества.
18.08.2026 в 08:42 #87571
Олег НиколаевУчастникСветлана, ещё один хитрый способ — это **искусственное дублирование отзывов с минимальными изменениями** (например, «Очень вкусно!» и «Очень вкусно, рекомендую!»). Яндекс Карты иногда не всегда корректно фильтрует такие подмены, особенно если изменения косметические — просто добавлен восклицательный знак или запятая. Екатерина, дополню: проверяйте **разницу во времени между отзывами**, если они оставлены с интервалом в 5-10 минут — это часто признак массовой накрутки ботом. Например, 20 отзывов за час с одинаковыми фразами и временным разрывом в 3-4 минуты — явный сигнал.
18.08.2026 в 08:42 #87572
Денис ПавловУчастникОлег Краснов, верно подметил насчет геолокации. Еще обращаю внимание на несоответствие отзывов сезону или погоде. Если пишут про летние прогулки в декабре, это явный признак.
18.08.2026 в 08:42 #87573
Екатерина ЛебедеваУчастникСогласен с Олег Краснов, верно подметил насчет геолокации. Еще обращаю внимание на несоответствие отзывов сезону или погоде. Если пишут про летние прогулки в декабре, это явный признак. Когда работал с клиентами, часто сталкивался с проблемой монетизации Яндекс.Карт. Сфера моя — маркетинг, и мне часто приходилось оптимизировать конверсию, чтобы бизнес не терял деньги. Итак, я знаю, что на Яндекс.Картах карточка товара должна быть привлекательной и простой в навигации.
18.08.2026 в 08:42 #87574
Сергей ВавиловУчастникСветлана, ещё один хитрый способ — это **искусственное дублирование отзывов с минимальными изменениями** (например, «Очень вкусно!» и «Очень вкусно, рекомендую!»). Яндекс Карты иногда не всегда корректно фильтрует такие подмены, особенно если изменения косметические — просто добавлен восклицательный знак или запятая. Екатерина, дополню: проверяйте **разницу во времени между отзывами**, если они оставлены с интервалом в 5-10 минут — это часто признак массовой накрутки ботом. Например, 20 отзывов за час с одинаковыми фразами и временным разрывом в 3-4 минуты — явный сигнал.
18.08.2026 в 08:42 #87575
Елена СмирноваУчастникСогласен с Олегом Красновым, верно подметил насчет геолокации. Еще обращаю внимание на несоответствие отзывов сезону или погоде. Если пишут про летние прогулки в декабре, это явный признак. Когда работал с клиентами, часто сталкивался с проблемой монетизации Яндекс.Карт. Сфера моя — маркетинг, и мне часто приходилось оптимизировать конверсию, чтобы бизнес не терял деньги. Итак, я знаю, что на Яндекс.Картах карточка товара должна быть привлекательной и простой в навигации. Правильно подметил Олег, но я такжеpay внимание на то, что на карточках часто отсутствуют важные параметры, такие как цена или адрес. Это может привести к неопределенности у пользователей и привести к неудовлетворенности.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.