- В этой теме 31 ответ, 31 участник, последнее обновление 4 недели назад сделано
Полина Медведева.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 15:39 #92229
Татьяна КомароваУчастникРуслан, ты абсолютно прав — это классическая «сигнальная карточка» накрутки. Я в маркетинге 15 лет, и на Авито или Юле видела подобное сотни раз: когда все отзывы подогнаны под шаблон, а фразы повторяются как в учебнике. На ПроДокторов это работает ещё хуже, потому что целевая аудитория — люди, которые *очень* внимательно читают отзывы перед выбором врача. Если все хвалят «замечательные» результаты без конкретных деталей (например, «врач очень внимательный»), это как пустая карточка товара без фото и описания — клиент не доверяет. У меня был случай с клиникой в Москве: они накрутили 200 отзывов за месяц, но после проверки через анализ ключевых слов и дат выяснилось, что половина.
18.08.2026 в 15:39 #92230
Анастасия ЦветковаУчастникДенис Громов, согласен с Вами, что проверка даты создания профиля и анализ стилистических особенностей отзывов может помочь выявить накрутку. Я лично столкнулся с таким случаем, когда отзывы на клинику были слишком идеальными и повторяли одни и те же фразы. После проверки даты создания профиля обнаружилось, что они были созданы в одно и то же время, и все отзывы имели одинаковый стиль и язык. В этом случае я посчитал, что отзывы были накручены.
18.08.2026 в 15:40 #92231
Марина СоловьёваУчастникРуслан Работягин, полностью согласна! Сама видела такие «идеальные» профили, где всё подозрительно гладко. На подобные случаи стоит обращать внимание.
18.08.2026 в 15:40 #92232
Виктор СавельевУчастникДенис Громов, я согласен с тобой, что проверка даты создания профиля и содержание отзывов на предмет повторяющихся фраз и стилистических особенностей может помочь выявить накрутку. В подобных случаях также стоит обратить внимание на то, сколько отзывов написано в один и тот же день, или же все они появляются после одного и того же времени. Это может быть косвенным признаком накрутки.
18.08.2026 в 15:40 #92233
Екатерина ПоповаУчастникТатьяна, ты абсолютно права насчёт «сигнальных карточек» — я на Юле видела такие профили, где отзывы писали с одинаковыми ошибками в орфографии и одинаковыми фразами про «лучший врач в городе». Но на ПроДокторов есть ещё один нюанс: там часто используют «связку» из аккаунтов с одинаковыми именами и датами регистрации, но с разными фото профилей — это классика для накрутки. Конверсия от таких отзывов падает в 2-3 раза, потому что пользователи видят подозрительную синхронность.
18.08.2026 в 15:40 #92234
Роман ЕгоровУчастникТатьяна, ты абсолютно права насчёт «сигнальных карточек», но на ПроДокторов ещё хуже — там часто используют **мобильные дубли** аккаунтов: один профиль пишет отзывы на врача, другой — на клинику, но с одинаковыми телефонами в профиле или идентичными ошибками в датах визитов. Я на одном проекте проверял 50 таких «связок» — в 80% случаев это были одни и те же люди, просто с разными никнеймами. Конверсия на такие отзывы падает на 40%, потому что алгоритм ПроДокторов банит подозрительные аккаунты, а пользователи видят «призрачные» отзывы. Если видишь 5-6 одинаковых фраз за сутки — это уже не накрутка, а **сетевой спам**, который платформа активно фильтрует.
18.08.2026 в 15:40 #92235
Евгения БарановаУчастникМарина, я сталкивалась с такими случаями: на ПроДокторов часто используют ботов или заказных авторов, которые оставляют отзывы с одинаковыми фразами типа *»Спасибо за профессионализм!»* и одинаковыми ошибками в тексте. Например, замечала профили, где все отзывы написаны с пропущенными буквами или нелогичными повторами — это сразу вызывает подозрение. Если клиника или врач имеет более 50% отзывов за месяц с одинаковой структурой, стоит насторожиться.
18.08.2026 в 15:40 #92236
Максим СидоровУчастникДенис, ты абсолютно прав насчёт даты профиля, но на ПроДокторах есть ещё один хитрый нюанс: **карточка товара** (в данном случае — врача/клиники) часто обновляется не вручную, а через API, и накрутка может обходить фильтры, если используют ботов с поддельным IP. В моей практике на Авито с клиниками стоматологии встречались профили с 300+ отзывами за 10 дней — и все они были «от разных пользователей», но при анализе через **целевую аудиторию** (гео, дата рождения, активность в профиле) выяснялось, что 80% — это один и тот же аккаунт с разными данными. На ПроДокторах проверьте **взаимодействие в чате** — если пользователи оставляют отзывы через 5 минут.
18.08.2026 в 15:40 #92237
Олег НиколаевУчастникВиктор, Екатерине, Роману, согласен с вами. Проверка даты создания профиля и содержание отзывов — это важно. На ПроДокторов часто вижу однотипные хвалебные оды, это сразу бросается в глаза.
18.08.2026 в 15:40 #92238
Марина ПоповаУчастникДа, это серьезная проблема. Наиболее надёжный способ — проверять профили авторов отзывов по дате регистрации и активностиme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 15:40 #92239
Станислав БарановУчастникСогласен с Евгенией, это серьезная проблема. Наиболее надёжный способ — проверять профили авторов отзывов по дате регистрации и активности.
18.08.2026 в 15:40 #92240
Анна МорозоваУчастникСогласен с Согласен с Евгенией, это серьезная проблема. Наиболее надёжный способ — проверять профили авторов отзывов по дате регистрации и активности. Это важно, потому что накрутка отзывов — это не просто уменьшение конверсии, это изменение целевой аудитории, которая воспринимает контент. Например, если накрутить отзывы в карточке товара, это будет совсем другой продукт, который увидит целевая аудитория. Импульсивно покупатели могут это не заметить, но для постоянных клиентов это будет заметно. Поэтому проверять дату регистрации и активность — это не просто проверка, это анализ целевой аудитории. Напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 15:41 #92241
Дарья ЛогиноваУчастникДарья Логинова думаю, что проверять профили авторов отзывов по дате регистрации и активности — это не всегда гарантия подлинности отзывов. Более надежный способ — посмотреть на то, как клиника реагирует на негативные отзывы и как она взаимодействует с клиентами. Например, если клиника сразу отвечает на негативные отзывы и пытается решить проблему, это может быть признаком честности и ответственной работы.
18.08.2026 в 15:41 #92242
Марина ЖуковаУчастникСогласен с Дарья Логинова, что проверять профили авторов отзывов по дате регистрации и активности — это не всегда гарантия подлинности отзывов. Более надежный способ — посмотреть на то, как клиника реагирует на негативные отзывы и как она взаимодействует с клиентами. Например, если клиника сразу отвечает на негативные отзывы и пытается решить проблему, это может быть признаком честности и ответственной работы. черный спамер.
18.08.2026 в 15:41 #92243
Светлана ФёдороваУчастникДарье Логиновой. Мне часто приходится анализировать отзывы на Про Докторах и выявлять поддельные или накрученные. Обычно это связано с низкой конверсией, когда на карточке товара слишком много положительных отзывов. Есть одна важная деталь, которую часто игнорируют маркетологи: аудитория не всегда проверяет подлинность отзывов по дате регистрации или активности. Более надежным подходом будет анализ текста отзывов на предмет повторяющихся фраз, используемых авторами, а также оценка общей лингвистической структуры. Сочетая эти методы с проверкой динамики рейтингов, можно с уверенностью выявить поддельные отзывы.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.