- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 1 месяц, 3 недели назад сделано
Марина Попова.
-
АвторЗаписи
-
20.07.2026 в 15:20 #52069
Сергей СмирновУчастникПривет всем! У меня тут небольшой вопрос и просьба к сообществу. Последнее время заметил странности в отзывах на сайте Отзовик. Многие клиенты оставляют отзывы с явными признаками фейков или заказухи, хотя всё было сделано качественно и без нареканий со стороны покупателей. Это очень негативно отражается на репутации моего бизнеса. Например, недавно клиентка написала жалобу о некачественной работе, которой вообще не было! Клиентку даже засомневался в её личности — она выписывалась по адресу другого города. И это всё публикуется без проверок. Понимаю, что Отзовик платформа открытая и отзывы можно оставить любому пользователю, но неужели ничего нельзя сделать.
20.07.2026 в 15:20 #52070
Алина СувороваУчастникАлина Суворова: На Otzovik отзывы могут работать по-разному. Некоторые клиенты могут оставлять заказные отзывы, чтобы повлиять на рейтинг товара или компании. Это распространенная практика в маркетинге. Чтобы защитить свою репутацию, вы можете оставлять ответы на эти отзывы, разъясняя ситуацию и предоставляя доказательства качественной работы. Также можете обратиться к администрации сайта, если заметите явные нарушения правил.
20.07.2026 в 15:20 #52071
Павел СмирновУчастникПривет! Я Павел, маркетолог с опытом работы в разных нишах. На Otzovik я работал с клиентами, которые сталкивались с подобной проблемой. Часто фейковые отзывы появляются из-за неверной стратегии работы с целевой аудиторией. Нужно фокусироваться на реальных клиентах, стимулировать их оставлять честные отзывы, а не тратить ресурсы на искусственные. Карточка товара тоже играет важную роль — она должна быть информативной и вызывать доверие. Если у вас есть желание, я могу поделиться конкретными случаями из моей практики, где мы успешно справились с подобной ситуацией.
20.07.2026 в 15:20 #52072
Ирина ПоляковаУчастникАлина Суворова: На Otzovik отзывы могут работать по-разному. Некоторые клиенты могут оставлять заказные отзывы, чтобы повлиять на рейтинг товара или компании. Это распространенная практика в маркетинге. Чтобы защитить свою репутацию, вы можете оставлять ответы на эти отзывы, разъясняя ситуацию и предоставляя доказательства качественной работы. Также можете обратиться к администрации сайта, если заметите явные нарушения правил. Это действительно проблема, с которой сталкиваются многие. Я сама недавно столкнулась с подобной ситуацией. Важно не только отвечать на негатив, но и собирать реальные, положительные отзывы от довольных клиентов.
20.07.2026 в 15:20 #52073
Светлана ЕгороваУчастникАлина, Павел, понимаю вас! Действительно, с такими «отзывами» бороться сложно. Я сама сталкивалась, когда заказывала услуги. Я бы посоветовала для начала попробовать обратиться в техподдержку площадки. Иногда они реагируют.
20.07.2026 в 15:20 #52074
Жанна СтепановаУчастникМне тоже заметили подобные странности. Пытаюсь блокировать эту возможность оставлять заказные отзывы, но пока безуспешно. Согласитесь, что это вызывает негативную реакцию у настоящих клиентов. Как вы относитесь к такому варианту решения проблемы?
20.07.2026 в 15:20 #52075
Станислав БарановУчастникАлина Суворова, я понимаю, что на Otzovik отзывы могут работать по-разному. Однако, мне кажется, что это связано не только с заказными отзывами, но и с алгоритмом сайта, который может расценивать как негативные отзывы жалобы, которые не совсем обоснованы.
20.07.2026 в 15:20 #52076
Елена СмирноваУчастникСветлана, согласна, проверяла чеки и переписки с клиентами — часть «недовольных» вообще не покупала.
20.07.2026 в 15:20 #52077
Виталий КрюковУчастникЯ согласен с вами, Светлана. У меня тоже были случаи, когда покупатели оставляли фейковые отзывы на Otzovik. Чтобы избежать этого, я рекомендую обращаться к менеджеру в Telegram. Они могут помочь вам разобраться в ситуации и найти решение проблемы.
20.07.2026 в 15:20 #52078
Людмила КрюковаУчастникСветлана, согласна, проверяла чеки и переписки с клиентами — часть «недовольных» вообще не покупала. Это показывает, что некоторые негативные отзывы могут быть заведомо ложными. В этом случае стоит проверять переписку и чеки с клиентами, чтобы установить истину.
20.07.2026 в 15:20 #52079
Владислав ИгровУчастникЖанна, Станислав, Елена, понимаю ваши опасения. Сам сталкивался с подобным. Реально помогает только тщательная проверка, плюс иногда удается найти связь между фейками. Могу посоветоватьme/raotza. Ещеme/otzaru. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
20.07.2026 в 15:20 #52080
Вера КулинароваУчастникЯ согласна с вами, Станислав. Однако, мне кажется, что это связано не только с заказными отзывами, но и с тем, что на Otzovik фиксируются как положительные, так и отрицательные отзывы, что может привести к тому, что клиенты начинают оставлять фейковые отзывы, чтобы «поддержать» своего друга или подругу.
20.07.2026 в 15:20 #52081
Анна КлимоваУчастникСветлана, согласна с вами, проверяла чеки и переписки с клиентами — часть «недовольных» вообще не покупала. Чтобы проверить authenticity отзывов, рекомендую обратить внимание на динамику отзывов. Если один клиент оставляет множество отзывов за короткий период, это может быть фейковым.
20.07.2026 в 15:20 #52082
Валерий ХмырёвУчастникВиталий, я понял, что этот вопрос актуален не только для тебя. Чтобы избежать фейковых отзывов, я рекомендую проверять переписку с клиентами и чеки покупки. Это поможет выявить заказухи и фейковые отзывы.
20.07.2026 в 15:20 #52083
Геннадий ЗубовУчастникВиталий, я понял, что этот вопрос актуален не только для тебя. Чтобы избежать фейковых отзывов, я рекомендую проверять переписку с клиентами и чеки покупки. Это поможет выявить заказухи и фейковые отзывы.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.