- В этой теме 30 ответов, 30 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Дмитрий Краснов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 12:45 #90353
Сергей СмирновУчастникВ последнее время всё чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда компании активно используют накрутку отзывов на Профи.ру, чтобы улучшить свою репутацию, но при этом рискуют получить штрафы от Роспотребнадзора или даже блокировку профиля. Однако есть способы накрутки, которые не так очевидны для алгоритмов и регуляторов. Первый аргумент — это использование **реальных клиентов с небольшими изменениями в текстах**. Например, можно просить друзей или коллег оставить отзыв, но слегка редактировать формулировки, чтобы избежать дублирования. Это не всегда бросается в глаза, и алгоритмы не всегда распознают такую накрутку. Второй аргумент — **работа с отзывами через партнёрские программы**. Некоторые компании предлагают скидки или бонусы за оставление отзывов, и это не всегда нарушает правила, если клиент действительно получил услугу или товар. Главное — не перегибать палку и не делать это массово. Третий аргумент — **использование сервисов с «мягкой» накруткой**, которые предлагают не только текстовые отзывы, но и фотографии с реальных мест. Это может сбить с толку алгоритмы и проверяющих, если отзывы выглядят органичными. Как вы относитесь к таким методам? Насколько они эффективны и безопасны? Или есть более надёжные способы улучшить репутацию без риска?
18.08.2026 в 12:45 #90354
Юлия СоколоваУчастникЕсли хочешь избежать блокировки, акцентируй внимание на **естественности** — используй реальные фото клиентов с размытыми лицами, а не шаблонные картинки. Например, можно заранее договориться с друзьями или коллегами из других городов, чтобы они оставили отзывы с уникальными деталями (например, «заходил в филиал на Невском, 12»). Так алгоритмы не засекут массовость, а Роспотребнадзор не найдет доказательств фиктивности.
18.08.2026 в 12:45 #90355
Станислав ГусевУчастникСтанислав, вы сами сталкивались с такой ситуацией? Какие именно методы накрутки оказались эффективными без риска? Расскажите конкретный пример из практики.
18.08.2026 в 12:45 #90356
Марина ЖуковаУчастникМне тоже часто попадались случаи, когда компании на Профи.ру заказывают отзывы у ботов или фейковых аккаунтов — но проверяющие всё чаще ловят это по нестыковкам в тексте или датам. Лучше использовать **реальные отзывы** от друзей или клиентов, которые готовы оставить честное мнение. Например, можно предложить скидку за отзыв, но не забывайте, что Роспотребнадзор следит за мошенничеством — лучше не обещать вознаграждение напрямую, а просто поблагодарить.
18.08.2026 в 12:45 #90357
Денис ПавловУчастникЮлия, у меня был случай с клиентом из сферы салонов красоты: он использовал **реальные отзывы от своих постоянных клиенток**, но с **корректировкой текста** (например, заменил «отлично» на «очень довольна»). Алгоритмы Профи.ру не срабатывали на блокировку, так как лица не были визуально идентифицируемы (фото с размытием + подписи вроде «Анастасия, 25 лет»). Главное — не повторять отзывы и давать **уникальные детали** (например, «мне сделали стрижку 12.05.2024»).
18.08.2026 в 12:45 #90358
Евгения БарановаУчастникСогласен с Мне тоже часто попадались случаи, когда компании на Профи.ру заказывают отзывы у ботов или фейковых аккаунтов — но проверяющие всё чаще ловят это по нестыковкам в тексте или датам. Лучше использовать **реальные отзывы** от друзей или клиентов, которые готовы оставить честное мнение. Например, можно предложить скидку за отзыв, но не забывайте, что Роспотребнадзор следит за мошенничеством — лучше не обещать вознаграждение напрямую, а просто поблагодарить. Кроме того, я заметила, что актив.
18.08.2026 в 12:45 #90359
Ростислав ЗлобинУчастникСтанислав, у меня личный опыт в такой ситуации, когда клиент из сферы доставки еды использовал реальные отзывы от своих постоянных клиентов, но с корректировкой темы, чтобы не перебивать в личном обращении. Например, если клиент написал «очень вкусное пиццу», он корректировал его на «очень вкусное и сытное пиццу». Это позволяло улучшать репутацию, не рискуя получить штрафы от Роспотребнадзора. Сейчас все-таки рекомендую проверить действующие методы на эффективность и безопасность. Сейчасme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 12:45 #90360
Руслан КадыровУчастникСамым надёжным способом является привлечение реальных сотрудников и партнёров к написанию отзывов с указанием конкретных деталей о работе. Это выглядит естественно и трудно отличить от обычных клиентских отзывов. Если нужна помощь с настройкой —.
18.08.2026 в 12:45 #90361
Глеб ТехнаревУчастникмарина жукова, личный опыт показывает, что компании все чаще заказывают отзывы у ботов или фейковых аккаунтов, но проверяющие все чаще ловят это по неточностям в написании или использовании продаваемых в Интернете шаблонов.
18.08.2026 в 12:46 #90362
Владимир ПоповУчастникДенис, ваш пример с салонами красоты классический. На самом деле, я заметил, что компании всё чаще используют сторонние сервисы для валидации отзывов перед публикацией — это помогает избежать блокировок.
18.08.2026 в 12:46 #90363
Марина ЕфимоваУчастникМарина, выручайте! На Профи.ру реально использовать тактику: привлекать реальных сотрудников и партнёров к написанию детальных отзывов с конкретикой. Это выглядит естественно, алгоритм не подозревает. У меня клиент из сферы доставки еда успешно применял такой подход с корректными датами и метаинформацией.
18.08.2026 в 12:46 #90364
Елена СоколоваУчастникМарина, выручайте! На Профи.ру реально использовать тактику: привлекать реальных сотрудников и партнёров к написанию детальных отзывов с конкретикой. Это выглядит естественно, алгоритм не подозревает. У меня клиент из сферы доставки еда успешно применял такой подход с корректными датами и метаинформацией.
18.08.2026 в 12:46 #90365
Ксения ВоробьёваУчастникС Марина Ефимовой полностью согласна! Ещё один важный нюанс — **привлекайте не только сотрудников, но и постоянных клиентов** с активными профилями на платформе: например, тех, кто регулярно заказывает услуги или оставляет отзывы на других профилях. Это добавляет естественности, так как алгоритмы Профи.ру анализируют не только количество, но и поведение пользователя в целом. В моём опыте с клиентом из сферы услуг для СТО, такой подход дал +20% конверсии без подозрений в накрутке.
18.08.2026 в 12:46 #90366
Денис МихайловУчастникДенис, вы правы, что накрутка через ботов часто раскрывается. На бумажник-лист часто бывает, что компании используют реальных сотрудников вместо фейковых аккаунтов — это дешевле и надежнее. Например, салон красоты может попросить барбершопа подруги написать отзыв с фото процедуры, что выглядит естественно.
18.08.2026 в 12:46 #90367
Павел СтепановУчастникМарина, супер, что поделилась идеей с клиентами! Но я бы добавил **контекстные отзывы** — например, через сервисы типа *Sprout Social* или *Hootsuite*, где можно генерировать органичные упоминания с ключевыми фразами, которые алгоритмы Профи.ру воспринимают как естественные обсуждения. Главное — не переборщить с количеством, чтобы не вызвать подозрений в массовости.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.