Неожиданные снижения рейтинга на ЯндексУслугах

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 30 всего)
  • Автор
    Записи

У тебя могло сработать изменение алгоритма Яндекса по оценке «активности» профиля — например, если клиенты стали чаще оставлять отзывы с разными оценками за один заказ (как у Дмитриева) или если появились скрытые отмены (как у Анны). Проверь статистику за последние 3 месяца: частота отмен заказов, количество новых отзывов и их баланс по оценкам. Иногда помогает ручная проверка профиля через «Настройки» — там может быть ошибка в дате регистрации или количестве активных заказов.

Иван Петров
    Участник

Максим, давай конкретно: на Яндекс.Услугах я видела случаи, когда рейтинг падал из-за «забытых» скрытых отмен заказов — клиент не оставляет отзыв, но Яндекс фиксирует недоделку. Проверьте историю заказов через «Аналитику» в личном кабинете: там часто видны неявные отмены (например, «Клиент не оплатил» или «Работа не начата»). Это бьёт по конверсии и репутации, даже если вы не знаете о проблеме. Если в карточке товара нет актуальных фото с подписями (например, «Гарантия 2 года»), Яндекс может считать, что вы не предоставляете полную информацию — это тоже убивает доверие целевой аудитории.

Анна Васильева
    Участник

Марина, у меня тоже была похожая ситуация — Яндекс начал учитывать не только оценки, но и скорость ответов на отзывы. Проверила: если клиент оставляет отзыв, а я отвечаю через 2-3 дня, рейтинг снижается на 0.1-0.2 балла. Попробуйте отвечать в течение часа, даже если это просто «спасибо за отзыв». Также стоит проверить, нет ли в отзывах скрытых упоминаний конкурентов — алгоритм может считать это негативом.

Марина, Я знаю, что на Датафид часто бывает так, что рейтинг падает из-за несоответствий в отзывах и скрытых отмен заказов. Анастасия, изменение алгоритма Яндекса по оценке активности профиля действительно может повлиять на рейтинг, но в этом случае я считаю, что проблема больше в логике отмен заказов. Иван, забытые скрытые отмены заказов действительно могут привести к понижению рейтинга, но необходимо проверить все заказы и оставить отзывы, если клиенты были довольны работой.

Дмитрий Орлов
    Участник

Марина, у меня тоже была похожая ситуация — Яндекс начал учитывать не только скорость ответов на отзывы, но и **активность в чате**. Если после заказа клиент пишет в чат, а вы отвечаете с задержкой (даже 1-2 часа), алгоритм снижает доверие к профилю. Проверил на своих клиентах: при быстром ответе (в течение 15 минут) конверсия из просмотров в заказы растёт на 15-20%. Также обращаю внимание на **карточку товара** — если в описании услуги нет ключевых слов из запросов клиентов (например, «ремонт ноутбука с гарантией»), Яндекс может показывать ваш профиль ниже конкурентов. Проверьте, какие слова чаще всего используют клиенты в поиске.

Анастасия, вы правы, алгоритмы меняются. Я тоже заметила, что Яндекс стал больше внимания уделять отзывам с конкретными оценками. Возможно, стоит попросить клиентов оставлять развернутые комментарии, а не просто ставить «5 звезд».

Кирилл Спортов
    Участник

Марина, понимаю ваши переживания. У меня тоже бывали периоды, когда рейтинг немного проседал. Проверьте, нет ли у вас скрытых отмен заказов, которые могли повлиять на статистику. Иногда Яндекс учитывает и скорость ответов на обращения клиентов.

Роман Егоров
    Участник

Марина, привет! Я в маркетинге лет 8, с Яндекс Услугами плотно работаю. Часто вижу, что падение рейтинга связано не только с отзывами, но и с тем, как быстро отвечаешь на запросы. Алгоритмы стали умнее, смотрят на всю активность.

Павел Ковалев
    Участник

Марина, понимаю ваши переживания. У меня тоже бывали периоды, когда рейтинг немного проседал. Проверьте, нет ли у вас скрытых отмен заказов, которые могли повлиять на статистику. Иногда Яндекс учитывает и скорость ответов на обращения клиентов. Правильно заметил Дмитрий, что активность в чате теперь тоже учитывается. У меня тоже было такое, когда после заказа клиент замолчал, а Яндекс принял это за негативную реакцию.

Марина, привет! Я в маркетинге лет 8, с Яндекс Услугами плотно работаю. Часто вижу, что падение рейтинга связано не только с отзывами, но и с тем, как быстро отвечаешь на запросы. Алгоритмы стали умнее, смотрят на всю активность. Активность в чате, скорость ответов, все это теперь важно. Нужно оптимизировать работу с клиентами, чтобы не упустить ни одного заказа и не потерять доверие.

Я понял ваше положение, Марина. В подобных ситуациях я всегда проверяю все заказы, чтобы выявить возможные проблемы. Иногда их можно исправить, а рейтинг возвращается к норме.

Ольга Новикова
    Участник

Марина, привет! Я в маркетинге лет 8, с Яндекс Услугами плотно работаю. Часто вижу, что падение рейтинга связано не только с отзывами, но и с тем, как быстро отвечаешь на запросы. Алгоритмы стали умнее, смотрят на всю активность. Активность в чате, скорость ответов, все это теперь важно. Нужно оптимизировать работу с клиентами, чтобы не упустить ни одного заказа и не потерять доверие. Для этого можно нанять опытного менеджера, например в Telegram — .

Марина Ефимова
    Участник

роман, Я всегда кладела внимание НА ТО, ЧТО клиенты часто НЕ опытуются просто отменить заказ В системе яндекс услуги, А часто писают представленному вреду. проверьте, НЕТ ЛИ У ВАС скрытых отмен заказов. советую происходить С падением рейтинга В сотрудничестве С сайтом, проверить систему И попробовать вкладыват.

Олег Морозов
    Участник

Я в маркетинге 10 лет, на Яндекс Услугах работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что они не всегда точно описывают свои проблемы в карточке товара, что приводит к ожиданиям, не соответствующим моим услугам. Сuggestите начать проверять, чтобы убедиться, что все заказы имеют четкие и конкретные описания проблем, которые нужно решить. Напишите менеджеру @raotza в Telegram

Дмитрий Крылов
    Участник

Марина, приветствую! У меня тоже бывали такие просадки. Часто дело не только в отзывах, но и в том, как обрабатываются отмены заказов. Если клиент не может сам отменить, он может.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 30 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.