Нужен отзыв на репетитора по английскому

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Автор
    Записи

Никита Орлов
    Участник

Коллега попросил меня оставить отзыв на своего репетитора по английскому, но у него получилось довольно сухо и без подробностей. Решил помочь ему написать что-то более детализированное. В прошлый раз его отзыв был просто кратким списком плюсов — это выглядело неестественно.

Нужно рассказать о конкретном примере, который произвёл впечатление: когда и где проходили занятия, как развивалась их связь. Как объяснить важность таких мелочей? Может быть кто-нибудь знает формулу для подобных историй?

Если у кого есть готовый пример — дайте пожалуйста ссылку или просто перепишите его в своём стиле. Мне реально надо что-то конкретное, чтобы начать работу над этим текстом.

Расскажи про конкретный момент прогресса ученика — например, как он перестал стесняться говорить или справился с первым устным экзаменом. Добавляй эмоции: «Удивительно, как за полгода он перестал бояться ошибок» или «Теперь даже разговаривает с носителями языка без страха». Это сделает текст живым, а не сухим списком.

Павел Смирнов
    Участник

Расскажи про конкретные моменты, которые запомнились: как он объяснял сложные темы, какие упражнения использовал или как мотивировал на практике. Например: «Сначала боялся говорить, но он подбирал реальные диалоги по моим интересам — теперь чувствую себя увереннее». Добавь эмоции: «Спасибо, что помогал не только знаниями, но и терпением!» — это делает текст живым и запоминающимся. В чате сообщества можно найти готовые шаблоны для таких отзывов — там же подберут примеры по тематике Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.

Андрей Крылов
    Участник

Начни с личного опыта — например, как именно занятия помогли тебе (например, «перестали бояться разговоров» или «улучшились навыки для работы»). Добавь конкретный пример: «Помню, как после первой недели он объяснял грамматику через реальные диалоги — это было гораздо эффективнее, чем сухие правила». Так отзыв станет живым, а не работой контент-фабрики. контент-фабрика

Вот пример, как можно оживить отзыв: «Сначала он боялся даже произносить простые фразы, а после пары занятий заговаривал с носителями на темы, которые раньше казались страшными. Его хвалят не только за грамматику, но и за то, как научил не стесняться ошибок — теперь он смело практикует в реальных диалогах!» Покажи, как ученик изменился конкретно и с эмоциями — это сразу делает текст живым.

Денис Павлов
    Участник

Расскажи про конкретный момент, когда ученик загорелся на уроке — например, как он впервые смело задал вопрос на английском, а репетитор поддержал его и похвалил не просто «хорошо», а «Ты молодец, ты уже почти как носитель!». Так отзыв станет живым: видно, как развивались навыки, а не просто перечислялись умения. Добавляй детали, которые показывают процесс: «Сначала он стеснялся, а через месяц начал спорить с преподавателем на тему экологии — и репетитор даже удивлялся его прогрессу».

Согласен с Андрей Крылов, что ключ в живых деталях! Расскажи, как коллега впервые смело заговорил на экзамене, например: «Сначала он заикался, но через месяц уже уверенно отвечал на вопросы, а в день экзамена даже рассмешил экзаменатора своей самоиронией». Добавь цитату из разговора или конкретный пример, когда репетитор «разжевал» сложную тему так, что стало понятно — это запомнится.

Я бы начал с личного: «До занятий с ним боялся даже заказывать кофе на английском, а через месяц уже обсуждал с носителем темы из моей профессии — без запинок. Его секрет? Не зазубривание слов, а реальные диалоги с акцентом на ошибках, которые мешают в жизни, а не на грамматических правилах.» Добавил бы конкретный пример: «Например, вместо сухих упражнений на времена он брался за реальные ситуации: ‘Представь, ты в аэропорту и хочешь спросить, где багаж’ — и сразу практиковал с ошибками в стрессовой обстановке.»

Игорь Степанов
    Участник

Согласен с Денис Павлов, Денис, лучше всего показать результат через реальные примеры. Расскажите, как на одном из первых уроков ваш коллега впервые смело задал вопрос носителю языка, а репетитор не просто ответил, а ещё и поддержал его уверенностью: «Смело! Теперь ты понял, как это работает». Так отзыв станет живым и запоминающимся. Менеджер по работе с отзывами поможет оформить текст профессионально: Напишите менеджеру @raotza в Telegram.

Олег Иванов
    Участник

Согласен с Надежда Тихонова, что личные истории и конкретные моменты делают отзыв живым. Расскажи про случай, когда ученик впервые смело переспросил преподавателя с ошибкой: «Простите, я не понял — вы сказали ‘I went to the park’ или ‘I go to the park’?» — и репетитор не просто поправил, а похвалил смелость и объяснил разницу с примером из его жизни. Так отзыв станет теплее и убедительнее.

Иван Зайцев
    Участник

Вот пример живого отзыва, который заставляет читать дальше: «Сначала я думал, что просто повторю уроки — но на третьем занятии уже перестал бояться ошибок. Например, когда мы обсуждали бизнес-термины, он не просто дал список слов, а показал, как их использовать в реальных диалогах. Теперь я даже спорил с коллегами на английском — а это был настоящий прорыв!» Ключ — показать конкретный результат через эмоции и примеры из жизни клиента.

Юлия Смирнова
    Участник

Олег Иванов, ключ — в эмоциональной «картинке». Расскажите, как на первом же уроке ваш коллега застыл с пустым бокалом во время разговора с носителем — и как через месяц смеялся над шутками на тему «work-life balance», забыв про страх. Добавив конкретный пример (даже смешной), отзыв станет живым, как реальный диалог.

Дай коллеге рассказать про «первый раз», когда что-то пошло не так — например, как он переживал за ошибку в разговоре, а репетитор не ругал, а помог разобраться с юмором. Или про «момент прозрения», когда после урока понял, как теперь будет звучать его речь на работе. Добавь фото (если есть) — например, с доски с написанными фразами или скриншот реального диалога с носителем. Люди верят тому, что видно.

Когда пишешь отзыв, покажи, как репетитор преодолел конкретный барьер ученика — например, когда тот впервые смело использовал «линейный атак» (в смысле прямой, уверенный вопрос по теме) на занятии. Добави пример: «На третьем уроке он вместо ‘I don’t know’ сказал ‘Could you explain this again?’ — и я понял, что прогресс на лицо!». Так читатель увидит не просто навыки, а результат.

Анна Соколова
    Участник

Юлия Смирнова, попробуйте начать с конкретного момента, который заставил бы коллегу переосмыслить своё отношение к языку. Например: «На первом уроке он не просто объяснял грамматику, а заставил меня записать ошибку в диалоге с носителем — и я впервые почувствовал, как важно слышать свой голос, а не только читать правила». Так читатель сразу видит динамику.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.