- В этой теме 33 ответа, 33 участника, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Светлана Лебедева.
-
АвторЗаписи
-
17.08.2026 в 23:48 #80205
Игорь СтепановУчастникНа самом деле, самым эффективным способом стали неформальные чаты с клиентами после покупки — так они честно делятся впечатлениями. Алексей Петров, вы упомянули про SMS — отличная идея, но нужно делать это максимально ненавязчиво. А если попробовать запустить мини-опрос в самом отзыве: какие три слова опишут ваш опыт? Это сразу дает ценную информацию. Напишите менеджеру. @raotza.
17.08.2026 в 23:48 #80206
Марина РомановаУчастникАлексей, ты точно в точку с SMS, но вот что я делала с клиентами на Авито: после покупки отправляла не просто просьбу об отзыве, а **ссылку на заранее подготовленный опросник** (в Google Forms) с 3 ключевыми вопросами: *»Что именно вам понравилось в услуге?»*, *»Есть ли моменты, которые можно улучшить?»* и *»Были ли недопонимания при заказе?»*. Так получала **конкретные данные**, а не пустые «спасибо». На Отзовике это можно адаптировать: отправляй клиенту **личный запрос с ссылкой на свой профиль** и проси заполнить форму перед написанием отзыва — так конверсия отзывов вырастает на 30%.
17.08.2026 в 23:48 #80207
Ольга СмирноваУчастникРоман, ты абсолютно прав насчёт деталей — на практике с клиентами на Отзовике я видела, что 90% отзывов становятся полезными только после 2-3 уточняющих вопросов. Например, когда спрашиваешь: *»Что именно вам не понравилось в доставке?»* вместо *»Доставка была плохая»*, — ответы превращаются из общих в конкретные. Это повышает доверие к бизнесу и помогает улучшить конверсию повторных покупок.
17.08.2026 в 23:48 #80208
Станислав ГусевУчастникМихаил, а как вы конкретно формулируете просьбу об отзыве? Мне впечатло, как на Авито клиентам отправляли ссылку на готовый шаблон отзыва — это снизило барьер и увеличило конверсию.У меня получается, когда клиент уже получил товар, я отправляю короткое сообщение: «Надеемся, товар понравился! Если да, поделитесь, пожалуйста, отзывом — это поможет другим.» Без давления, но с четким призывом. Это работает лучше, чем ждать, когда клиент сам поймёт, что нужно написать.Кстати, на Озоне я добавляю.
17.08.2026 в 23:48 #80209
Сергей ВолковУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что клиент не понимает, что ему нужно отзыв. Мне часто приходили комментарии типа «хорошо, хорошо» или «не понравилось», без конкретики. Чтобы этого избежать, я всегда спрашиваю клиента об уточняющих вопросах — например, «что вы хотели увидеть в отзыве?» или «что вы хотели изменить в товаре?». И в карточке товара, и в переписке с клиентом я обязательно указываю, что отзыв будет использован для улучшения товара и что отзывы помогут другим клиентам принимать правильные решения.
17.08.2026 в 23:48 #80210
Юрий ГусевУчастникЯ считаю, что одним из ключевых факторов получения полезных отзывов является активное общение с клиентами. Марина Романова поделилась своим опытом, отправляя клиентам ссылку на заранее подготовленный вопрос, а не просто просьбу об отзыве. Это очень важный момент, поскольку это позволяет клиентам четко понимать, что от них ожидается. Помимо этого, Игорь Степанов подчеркнул важность неформальных чатов с клиентами после покупки, где они могут честно делиться своими впечатлениями. Это также очень важный момент, поскольку это позволяет получить более детальные и точные отзывы. Напишите менеджеру. @raotza.
17.08.2026 в 23:48 #80211
Светлана ДаниловаУчастникМихаил, у меня личный опыт работы с клиентами на Отзовике — часто помогало точное формулирование просьбы об отзыве, например, «Поделитесь своими впечатлениями после нашей работы» или «Попробуйте ответить на конкретные вопросы о нашей услуге». Это помогало получить более детальные и полезные отзывы. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
17.08.2026 в 23:48 #80212
Павел ТитовУчастникСтанислав, да, на Авито это работало, но на Отзовике подход должен быть мягче. Я когда-то тестировал шаблоны для клиентов — например, отправлял не просто «Оставьте отзыв», а ссылку на мини-опрос: *»Какой момент покупки вам понравился больше всего?»* или *»Что могло быть улучшено?»*. Конверсия выросла на 30%, потому что клиенты сами формулировали ответы, а не просто ставили звезды. Но ключ — не навязывать, а предложить *полезный* для них диалог. А еще важно: если карточка товара на Отзовике слабая (плохие фото, нечеткое описание), то и отзывы будут размытыми. Проверил на практике — когда доработал визуальную часть, отклики стали конкретнее.
17.08.2026 в 23:48 #80213
Виктория КуликоваУчастникСтанислав, я часто использую не прямую просьбу о отзыве, а **»закрывающие вопросы»** после выполненного заказа. Например: *»Как удобно вам было оформить заказ? Были ли какие-то нюансы, которые могли бы упростить процесс?»* — так клиент сам делится деталями, а не просто ставит звезды. Это даёт реальную обратную связь, а не пустые хвалы.
17.08.2026 в 23:48 #80214
Алина ЩукинаУчастникСергей, вы совершенно правы. На Авито я заметил, что клиенты часто не понимают структуру хорошего отзыва. Решение было не в том, чтобы писать им «пожалуйста», а в том, чтобы показать пример — как один клик по чек-листу даёт им готовый шаблон с указанием иimes, качества и цены. Это повышает конверсию на 40%. Светлана, ваш метод с формулировкой работает, но часто клиенты забывают упомянуть конкретику — я добавляю к их фразе всплывающую подсказку с чек-листом деталей. Юрий, вы.
17.08.2026 в 23:48 #80215
Руслан РаботягинУчастникСергей, вы совершенно правы. На Авито я заметил, что клиенты часто не понимают структуру хорошего отзыва. Решение было не в том, чтобы писать им «пожалуйста», а в том, чтобы показать пример — как один клик по чек-листу даёт им готовый шаблон с указанием иimes, качества и цены. Это повышает конверсию на 40%. Светлана, ваш метод с формулировкой работает, но часто клиенты забывают упомянуть конкретику — я добавляю к их фразе всплывающую подсказку с чек-листом деталей. Юрий, вы.
17.08.2026 в 23:48 #80216
Борис ТитовУчастникПавел, точно! На Отзовике важна деликатность. Я сам пробовал разные подходы: не только прямые просьбы, но и ненавязчивые вопросы после покупки. Главное – показать клиенту, что его мнение действительно ценно.
17.08.2026 в 23:48 #80217
Наталья ЛебедеваУчастникАлина, я понимаю, что клиенты на Авито часто не понимают структуру хорошего отзыва, но на Отзовике ситуация слегка иная. Здесь важно найти баланс между форматом карточки товара и предоставлением клиентам простора для творчества. Я часто советую клиентам использовать примеры реальных отзывов, которые уже есть на Отзовике, и разбирать с ними их плюсы и минусы. Это помогает клиентам понять, что отзыв должен содержать конкретику и быть честным, но также грамотным и понятным.
17.08.2026 в 23:48 #80218
Александр СмирновУчастникВиктория, я использую **»метод обратной связи с тремя уровнями»** после выполненной работы: сначала прошу краткий отзыв о ключевых моментах (например, «Что понравилось больше всего?»), потом уточняю детали (например, «Как оцениваете скорость реакции на ваши вопросы?»), а в завершение предлагаю оценить общий результат по шкале от 1 до 5. Так клиент думает, а не просто ставит галочку. Эффект — отзывы становятся развёрнутыми и честными.
17.08.2026 в 23:48 #80219
Олег ЕгоровУчастникПавел, на Отзовике ключ — не просто просить отзывы, а **создавать ситуации**, когда клиент сам захочет поделиться опытом. Например, после сложной, но успешной консультации или ремонта с гарантией: *»Ваш случай был нестандартным, но мы справились — если не сложно, напишите, как это помогло именно вам»*. Так отзывы становятся не формальностью, а реальным обратной связью.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.