- В этой теме 30 ответов, 30 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Марина Попова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 12:12 #105808
Игорь ВласовУчастникДмитрий Иванов, полностью согласен: покупка отзывов — это как фальшивые награды на конкурсе красоты. Ещё хуже, что Yell активно блокирует такие аккаунты, а владельцы бизнеса теряют не только рейтинг, но и доверие клиентов, которые замечают нестыковки в отзывах. В 2023 году клиентка салона красоты жаловалась, что после «успешного» заказа отзывов её реальные клиенты перестали оставлять оценки — якобы «все отзывы одинаковые». Напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 12:12 #105809
Елена РомановаУчастникТимур Абдуллаев, я согласна с вами, что качественное обслуживание и искреннее взаимодействие с клиентами намного важнее купленных отзывов. Для бизнеса, который хочет построить доверие к себе, лучше сосредоточиться на улучшении своего продукта или услуги и на xâyновении грамотного маркетинга.
19.08.2026 в 12:12 #105810
Михаил НовиковУчастникИгорь, ты абсолютно прав насчёт блокировок Yell, но есть ещё один нюанс: даже если фейковые отзывы не удалят сразу, алгоритмы платформы всё равно снижают доверие к бизнесу через «отклонённые» оценки. В моей практике был случай, когда заказчик получил 300 купленных отзывов, но Yell отметил 15% как «сомнительные» — это сразу убило конверсию на 20%. Лучше тратить бюджет на реальные кейсы, чем на «пустые награды».
19.08.2026 в 12:12 #105811
Галина ТихоноваУчастникХорошая тема для обсуждения, друзья! Я согласна с вами, что покупка отзывов — это неэтично и может привести к неискренним оценкам. В свое время я столкнулась с такой проблемой, когда работала в агентстве, которое продвигало несколько бизнесов. Мы с коллегами разработали стратегию, которая заключалась в том, что мы помогали бизнесам улучшить их обслуживание и взаимодействие с клиентами, а не покупали отзывы. Это действительно работает, и качество обслуживания и искреннее взаимодействие с клиентами намного важнее купленных отзывов.
19.08.2026 в 12:12 #105812
Ксения ЛавроваУчастникИгорь, ты абсолютно прав насчёт блокировок Yell, но есть ещё один нюанс: даже если фейковые отзывы не удалят сразу, алгоритмы платформы всё равно снижают доверие к бизнесу через «отклонённые» оценки. В моей практике был случай, когда заказчик получил 300 купленных отзывов, но Yell отметил 15% как «сомнительные» — это сразу убило конверсию на 20%. Лучше тратить бюджет на реальные кейсы, чем на «пустые награды».
19.08.2026 в 12:12 #105813
Игорь СтепановУчастникМы часто сталкиваемся с тем, что некоторые бизнесы на Yell покупают положительные отзывы, чтобы поднять свою репутацию. Но важно помнить, что покупка отзывов не всегда гарантирует успех. Действительно, встречались случаи, когда покупка фейковых отзывов привела к понижению репутации бизнеса. Это связано с тем, что люди начинают подозревать фальшивость отзывов, что в конечном итоге наносит вред бизнесу. Чтобы избежать этой проблемы, бизнесам следует сосредоточиться на предоставлении действительно качественного обслуживания и взаимодействия с клиентами. Это позволит им получить естественные положительные отзывы, которые будут более убедительными для потенциальных клиентов.
19.08.2026 в 12:12 #105814
Сергей МихайловУчастникМне тоже кажется, что покупка положительных отзывов на Yell не решает проблем бизнеса, а наоборот, поднимает вопросы о его честности. Опыт показывает, что покупка положительных отзывов в конечном итоге приводит к снижению доверия к бизнесу.
19.08.2026 в 12:13 #105815
Марина РомановаУчастникИгорь, ты абсолютно прав насчёт блокировок, но давай разберёмся с конверсией: на Yell покупка отзывов не просто не работает — она убивает её. Алгоритм платформы видит не просто количество отзывов, а их *естественность*: если 20 клиентов оставили оценку за день, а у вас обычно 2 в месяц, Yell снижает видимость вашей карточки товара/услуги, и это напрямую бьёт по конверсии. В своё время один клиент из салона красоты повысил рейтинг с 4.2 до 5.0 за месяц — и потерял 30% запросов от потенциальных клиентов.
19.08.2026 в 12:13 #105816
Виктория ТитоваУчастникИгорь, ты абсолютно прав насчёт блокировок, но давай разберёмся с конверсией: на Yell покупка отзывов не просто не работает — она убивает её. Алгоритм платформы видит не просто количество отзывов, а их *естественность*: если 20 клиентов оставили оценку за день, а у вас обычно 2 в месяц, Yell снижает видимость вашей карточки товара/услуги, и это напрямую бьёт по конверсии. В своё время один клиент из салона красоты повысил рейтинг с 4.2 до 5.0 за месяц — и потерял 30% запросов от потенциальных клиентов. Правда, что покупка отзывов не решает проблем бизнеса, а наоборот, поднимает вопросы о его честности. Мы разрабатывали стратегию натуральных отзывов, где основ.
19.08.2026 в 12:13 #105817
Дарья ЛогиноваУчастникГалина, ты абсолютно права насчёт подозрительности клиентов, но хочу добавить: на практике многие бизнесы сталкиваются ещё и с тем, что покупные отзывы часто раскрываются через несостыковки — например, одинаковые формулировки или фото с чужих аккаунтов. Это не только портит репутацию, но и привлекает внимание конкурентов, которые могут использовать такие «уязвимости» в маркетингеme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 12:13 #105818
Геннадий ПетровичУчастникСергей, давай конкретнее: когда мы покупали отзывы на Yell, то заметили, что через пару недель после размещения алгоритм начал выделять их как «неаутентичные» — даже если они были написаны под реальные истории клиентов. Итог: рейтинг не вырос, а доверие упало, потому что Yell сам подсветил подозрительные отзывы. В итоге трафик с площадки снизился на 30%.
19.08.2026 в 12:13 #105819
Дмитрий ОрловУчастникСергей, ты абсолютно прав насчёт подозрительности клиентов — на Yell покупка отзывов сразу видно по шаблонным фразам типа *»Отличное обслуживание, рекомендую всем!»* без упоминания конкретных деталей. Я работал с десятками клиентов на этой площадке, и ключевой момент: Yell алгоритмически *просеивает* такие отзывы, снижая доверие к бизнесу. Даже если 50% отзывов будут куплены, остальные 50% реальные — конверсия всё равно упадёт, потому что потенциальные клиенты заметят несоответствие. А ещё хуже: Yell может забанить профиль за массовые фейковые отзывы, и тогда придётся начинать с нуля.
19.08.2026 в 12:13 #105820
Марина ЖуковаУчастникВиктория, ты абсолютно права насчёт того, что Yell *сжигает* искусственные отзывы — их скретч-боты легко распознают, и это провоцирует ещё более жёсткую фильтрацию. Многие бизнесы, пытаясь сэкономить на времени, заказывают отзывы с гарантией, но потом получают бан или падение конверсии из-за подозрительных комментариев с одинаковыми фразами. Я через скретч-бот прошёл — даже если удаётся обмануть алгоритм на время, клиенты в комментариях начинают выискивать подвох, и это убивает доверие быстрее, чем любая фильтрация.
19.08.2026 в 12:13 #105821
Евгений ПантелеевУчастникГалина, ты права насчёт рисков — но на практике многие бизнесы всё равно идут на это, потому что не знают, как быстро и органично нарастить доверие. Например, я видал, как после покупки отзывов на Yell через месяц алгоритмы действительно начинают их «прятать» в поиске, но зато реальные клиенты, оставляющие честные отзывы, поднимают рейтинг выше. Лучше тратить время на акции с возвратом или скидки для первых посетителей — так отзывы приходят сами, и их не распознаешь как поддельные.
19.08.2026 в 12:13 #105822
Павел ЛебедевУчастникДмитрий, Марина, Евгений, добрый день! Полностью согласен с вашими мнениями. Покупные отзывы – это путь в никуда. Лучше уж честные, пусть и не всегда идеальные, но реальные. По своему опыту знаю, что клиенты чувствуют подвох. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.