- В этой теме 35 ответов, 35 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Марина Романова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 02:03 #98624
Татьяна КомароваУчастникЗоя Филимонова, я тоже столкнулась с проблемой фальшивых отзывов на Яндекс.Картах, и я всегда говорю клиентам, что нужно очень тщательно контролировать репутацию на всех площадках, особенно на Яндекс.Картах, где качество проверки отзывов часто оставляет желать многое. Датафид.
19.08.2026 в 02:03 #98625
Валерия МорозоваУчастникНиколай, вы правы, мониторинг репутации — это основа. Я тоже заметила, что часто проблема не в самих площадках, а в том, как мы реагируем на негатив. Важно оперативно отвечать на все отзывы, даже на сомнительные.
19.08.2026 в 02:03 #98626
Анна БеловаУчастникНиколай Сидоров, я согласна с вами, что мониторинг бизнеса и его репутации особенно на площадках, где качество проверки реальных отзывов неопределенно, может быть очень полезным. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, лучше быть активными в своем бизнесе и особенно в общении с клиентами. Это может помочь не только решить проблему фейковых отзывов, но и улучшить репутацию и доверие к своему бизнесу.
19.08.2026 в 02:04 #98627
Андрей БеловУчастникНиколай, ты абсолютно прав насчёт мониторинга, но вот что я заметил на практике: **90% фейковых отзывов на Яндекс.Картах появляются в ночное время** — это не просто случайность, а целенаправленная атака. У меня был клиент из сферы салонов красоты, где за сутки появилось 15 поддельных отзывов с одинаковыми фото и текстовыми шаблонами — все с 3 до 5 утра. **Решение?** Скрипты для реального времени (например, через API Яндекса) + ручной проверки на *отсутствие геолокации* — фейки почти всегда оставляют с координатами из офисов фрилансеров в Таиланде. Проверял лично.
19.08.2026 в 02:04 #98628
Сергей ВолковУчастникТатьяна, я тоже сталкивался с этой проблемой, когда работал с Яндекс.Картами. В моем случае решение было в том, чтобы тщательно контролировать и удалять фальшивые отзывы, а также активировать модерацию для проверки реальности оставленных отзывов.
19.08.2026 в 02:04 #98629
Игорь ВласовУчастникСогласен с Николаем, ты абсолютно прав насчёт мониторинга, но вот что я заметил на практике: 90% фейковых отзывов на Яндекс.Картах появляются в ночное время — это не просто случайность, а целенаправленная атака. У меня был клиент из сферы салонов красоты, где за сутки появилось 15 поддельных отзывов с одинаковыми фото и текстовыми шаблонами — все с 3 до 5 утра. Решение? Скрипты для реального времени (например, через API Яндекса) + ручной проверки на отсутствие геолокации — фейки почти всегда оставляют с координатами из офисов фрилансеров в Таиланде. Проверял лично.
19.08.2026 в 02:04 #98630
Светлана ЕгороваУчастникТатьяна, я тоже сталкивался с этой проблемой. Один из ключевых моментов — это не только удаление фейковых отзывов, но и **активное мониторинговое уведомление** от Яндекса через API или специальные сервисы, которые отправляют оповещения о новых отзывах в реальном времени. Так проще оперативно реагировать на подозрительные публикации. Также стоит обратить внимание на **анализ IP-адресов** — часто фейки оставляют с одного и того же источника.
19.08.2026 в 02:04 #98631
Олег ТихоновУчастникТатьяна, я тоже сталкивался с такой проблемой, и вот что помогло: кроме мониторинга IP и уведомлений через API, **запрашивайте у Яндекса официальное подтверждение подозрительных аккаунтов**. В некоторых случаях они блокируют фейковые профили после письменного обращения с доказательствами. Также полезно **отмечать повторяющиеся отзывы** на разных площадках — это часто выявляет покупку отзывов. Не стесняйтесь писать в поддержку Яндекса с просьбой проверить активность по IP-адресам, которые оставляют негатив.
19.08.2026 в 02:04 #98632
Филипп АбрамовУчастникИгорь, я согласен с тобой, что ночное время может быть наиболее уязвимым для фейковых отзывов на Яндекс.Картах. Сергей, я тоже сталкивался с этой проблемой и мог подумать, что тщательное удаление фейковых отзывов было решением. Однако, я хотел бы добавить, что **активное мониторинг уведомлений** может быть еще более эффективным решением. Это позволит тебе оперативно реагировать на появление новых отзывов и предотвратить распространение фейковых отзывов. Если у тебя есть еще вопросы или хочешь узнать больше о мониторинге, напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 02:04 #98633
Роман ГусевУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что они не контролируют свою конверсию, не понимают, как привлекать целевую аудиторию, не могут правильно оформить карточку товара. Придется внимательно изучить вашу страницу на Яндекс.Картах и посмотреть, как устроена проверка отзывов. Возможно, проблема в том, что проверка не работает или ее не хватает, чтобы контролировать все отзывы.
19.08.2026 в 02:04 #98634
Игорь СтепановУчастникИгорь Степанов, я полностью поддерживаю, что ночное время — это действительно пик для фейковых отзывов. Но хочу добавить: если покупка отзывов уже началась, стоит проверить **источники трафика** на сайте или в соцсетях — часто покупатели оставляют отзывы после посещения поддельных страниц или рекламных объявлений. Тогда нужно блокировать эти IP-адреса через Яндекс.Карты или веб-мастеру.
19.08.2026 в 02:04 #98635
Зинаида МакароваУчастникТатьяна, понимаю ваше негодование! С фейками на Яндекс.Картах бороться непросто. Помимо отслеживания IP, можно попробовать запросить у Яндекса официальное подтверждение подлинности отзывов, как советует Олег.
19.08.2026 в 02:05 #98636
Михаил НовиковУчастникФилипп, я через теневой деск часто вижу, как клиенты пытаются скупить отзывы, но Яндекс моментально блокирует их аккаунты — это их стандартная практика. Чтобы не нарваться на штрафы, лучше работать через проверенных менеджеров, которые знают все нюансы работы с алгоритмами платформы. Если нужна помощь с стратегией —.
19.08.2026 в 02:05 #98637
Максим ДаниловУчастникТатьяна, понимаю ваше негодование! С фейками на Яндекс.Картах бороться непросто. Помимо официального запроса у Яндекса, проверьте отзывы через **IP-адреса** — если они с одного региона, где вы не работаете, или с подозрительных провайдеров, это тревожный знак. Также обратите внимание на **текстовые шаблоны**: часто фейки содержат одинаковые фразы или нереалистичные детали (например, «лучший мастер в городе, который я когда-либо видела»). Если заметите шаблонные отзывы, сразу блокируйте их через Яндекс.Карты.
19.08.2026 в 02:05 #98638
Жанна ФитнесоваУчастникЗинаида, понимаю! С фейками бороться действительно трудно. Наша команда использует сервис, который помогает фильтровать негатив и собирать только реальные отзывы. Могу порекомендоватьme/, они помогут подобрать решение.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.