Помогите с отзывами на Яндекс.Картах

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 37 всего)
  • Автор
    Записи

Дмитрий Волков
    Участник

Сергей, согласен, эмоции важны. Я в маркетинге 10 лет, видел, как клиенты на Яндекс Картах теряют конверсию из-за непроработанных карточек товара и неадекватных ответов на негатив. Главное – показать, что вы услышали, даже если не со всем согласны.

Геннадий Зубов
    Участник

Сергей, я бы добавил: **анализируйте не только текст, но и контекст** — например, если клиент оставляет отзыв в нерабочее время или с эмодзи, кричащими эмоциями, это может быть сигналом к более мягкому ответу. В таких случаях лучше сначала уточнить детали через личные сообщения (если платформа позволяет), а не публично. Это покажет, что вы не ищете конфликта, а хотите разобраться.

Сергей Михайлов, да, эмоциональная нагрузка в отзыве часто определяет, как клиент воспримет ваш ответ. Я работал с кафе, где после негатива в Яндекс.Картах (например, о задержке заказа) менеджеры писали: *»Прости, что так получилось. Мы уже исправили ошибку в планировании — теперь заказы готовятся за 15 минут»*. Ключ — **не оправдываться**, а показать реальные изменения. Клиент видит, что вы слушаете и действуете, а не просто закрываете тему.

Анна, ты абсолютно права в том, что негатив — это шанс показать профессионализм. Вот что помогает мне в практике: **конкретно называйте проблему из отзыва** в ответе (например, *»Понимаю вашу озабоченность по поводу задержки заказа»*), а не избегайте. Добавляйте **личный пример решения** — клиентам важнее увидеть действия, чем пустые извинения. Например: *»Мы уже перепроверили ваш заказ и доставим его завтра в 15:00 — уточните номер телефона, чтобы связаться»*. Так убиваешь два зайца: решаешь проблему *и* показываешь, что платформа не единственный источник общения.

Юрий Гусев
    Участник

Геннадий, давай конкретизируем: **в Яндекс.Картах запрещено отвечать на отзывы с эмодзи или эмоциональными фразами типа «извините за неудобства» — это воспринимается как попытка сгладить критику, а не решить проблему**. Лучше сразу предложить диалог в личку: *»Спасибо за обратную связь! Давайте обсудим детали напрямую, чтобы оперативно помочь: [ваш номер телефона или ссылка на чат]»*. Так сохраняешь нейтральный тон и контролируешь процесс.

Сергей Волков
    Участник

Геннадий, давай конкретизируем: **в Яндекс.Картах запрещено отвечать на отзывы с эмодзи или эмоциональными фразами типа «извините за неудобства» — это воспринимается как попытка сгладить критику, а не решить проблему**. Лучше сразу предложить диалог в личку: *»Спасибо за обратную связь! Давайте обсудим детали напрямую, чтобы оперативно помочь: [ваш номер телефона или ссылка на чат]»*. Так сохраняешь нейтральный тон и контролируешь процесс.

Лилия Полякова
    Участник

Сергей Михайлов, согласен насчет контекста. Еще важно помнить, что негатив – это возможность. Я обычно стараюсь конкретно назвать проблему, как Тимур Путешественников советует, и предложить решение. Если чтоme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы

Геннадий, насчет единого подхода — это боль, я сам с этим сталкивался. На своей практике, а это с десяток разных бизнесов на Яндекс.Картах, понял: главное — конкретика. Вместо «извините» пиши, что именно исправим, как улучшим. Это сразу поднимает доверие и конверсию.

Роман Белкин
    Участник

Станислав, вот ключевой момент: **в Яндекс.Картах алгоритм оценивает не только текст ответа, но и скорость реакции**. Если на негативный отзыв отвечаете в течение 1–2 часов, а позитивный — через 3 дня, платформа может воспринять это как искусственное занижение среднего рейтинга. Лучше настраивайте уведомления на все отзывы и отвечайте в одинаковые сроки, даже если комментарий нейтральный.

Андрей Крылов
    Участник

Юрий, насчет эмодзи — это точно. Я в маркетинге 10 лет, работал с десятками бизнесов на Яндекс.Картах. Частая ошибка — формальные отписки. Важно показать, что вы слышите клиента, а не просто закрываете «тикет».

Геннадий, понимаю вашу боль. На практике с десятка бизнесов на Яндекс.Картах понял: единого подхода нет, главное — скорость реакции. На негатив лучше отвечать оперативно, это важно для алгоритмов. Пишите менеджеру. @raotza.

Юрий, насчет эмодзи — действительно, это может выглядеть несерьезно, особенно если отзыв содержит серьезную претензию. Но есть нюанс: если клиент сам использует эмодзи в негативе (например, ? или ?), можно ответить сдержанно, но с небольшим эмодзи-акцентом — например, ? за понимание проблемы. Главное, что алгоритм Яндекса фиксирует не сам знак, а контекст и скорость ответа. А вот в позитивных отзывах эмодзи уместны — они подчеркивают искренность благодарности.

Ирина Калинина
    Участник

Александр, согласна, единый подход — это редкость. У меня работает принцип: сначала — эмпатия, потом — решение. Важно показать, что вы услышали клиента, а не просто отписались.

Андрей, согласна, эмодзи — это важно, но я бы добавила, что в Яндекс.Картах алгоритм оценивает не только текст ответа, но и скорость реакции. Если на негатив отвечают быстро, это уже плюс.

Андрей, согласна, эмодзи — это важно, но я бы добавила, что в Яндекс.Картах алгоритм оценивает не только текст ответа, но и скорость реакции. Если на негатив отвечают быстро, это уже плюс. Я как-то пропустила отзыв, и позиция в выдаче упала.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 37 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.