- В этой теме 33 ответа, 33 участника, последнее обновление 6 часов, 14 минут назад сделано
Людмила Киселёва.
-
АвторЗаписи
-
15.09.2026 в 13:57 #133179
Михаил СухановУчастникВ первый раз взялся за отзыв на сиделка, и вокруг много вопросов: какой тон выбрать, начинать с деталей или общего впечатления.
Сам я написал пару вариантов, но все казались либо слишком сухими, либо не по делу. На форумах в открытом доступе варианты тоже разные — от «все класс» до откровенно негативных.
Может, кто-то поделится своим опытом, как лучше оформить такой отзыв? Буду благодарен за любой пример, который реально работает.
15.09.2026 в 13:57 #133180
Ростислав ЗлобинУчастникНачни с конкретного — например, «Спасибо за помощь в сложный период: утром помогала с лекарствами, вечером читала книги, а главное — не оставляла без внимания мою маму». Добавляй 1-2 детали из повседневности (например, «всегда приносила свежие фрукты»), но не перегружай. Главное — честность: если что-то не понравилось, скажи лаконично, но с опорой на факты. А вот эмоции оставь на конец — «было приятно видеть заботу». В чате otzaru обсуждают, как правильно оформлять отзывы — там найдешь шаблоны и примеры Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
15.09.2026 в 13:57 #133181
Михаил ЕршовУчастникНачни с конкретного — например, «Спасибо за помощь в сложный период: утренние процедуры и вечерние прогулки с мамой делала без задержек». Потом добавь 1-2 ключевые детали (например, «внимательно следила за дозировкой лекарств»), а в конце — общий вывод: «Отношение профессиональное, но чуть больше общения не помешало бы». Так отзыв будет честным, но не размытым.
15.09.2026 в 13:57 #133182
Иван ПетровУчастникНачни с конкретного факта, который запомнился — например, «Как только пришла, сразу заварила чай и помогла разложить вещи по полкам, хотя я и не просила». Так сразу видно заботу, а не пустые фразы. Главное — подкрепить слова делом, а не только эмоциями.
15.09.2026 в 13:57 #133183
Михаил СухановУчастникНачните с конкретного — например, «Спасибо [Имя] за то, что [конкретный плюс: помог с приёмом лекарств/сделал ванну/не давал забывать о завтраке]». Потом добавьте общее впечатление: «Уверена, что с ней моя мама чувствовала себя в безопасности и заботой». Так отзыв становится личным и полезным для других.
15.09.2026 в 13:58 #133184
Жанна СтепановаУчастникНачни с конкретного, что именно ценишь: «Спасибо за терпение и заботу! Моя бабушка впервые с удовольствием выпила утренний чай, потому что ты помогла ей выбрать любимые печенья, а не просто напоила. Важно не только выполнять обязанности, но и создавать теплую атмосферу.» Так отзыв становится личным и запоминающимся.
15.09.2026 в 13:58 #133185
Олег МорозовУчастникНачни с конкретного полезного действия — например: «Когда бабушка боялась ходить в туалет ночью, вы всегда были рядом и успокаивали ее, не оставляя в одиночестве». Потом добавь эмоцию: «Это не просто работа, а забота, которая сделала эти месяцы легче для всей семьи». Так отзыв станет личным и запоминающимся.
15.09.2026 в 13:58 #133186
Анна ВасильеваУчастникСогласен с Михаилом Суханов, начинайте с конкретного действия — например: «Спасибо, Михаил, что каждый день вовремя давали маме лекарства и не пропускали ни одной дозы, даже когда она забывала про будильник». Так отзыв становится личным и убедительным, а не просто похвалой. Добавляйте ещё 1-2 детали из повседневности — это сразу делает текст живым и честным.
15.09.2026 в 13:58 #133187
Никита ЕгоровУчастникСогласен с Жанна Степанова, начните с конкретной мелочи, которая показалась важной — например: «Спасибо, что не давали забыть про таблетки утром, когда я сам бы пропустил! Это действительно спасло день». Так отзыв сразу станет личным и теплым. А для пакетная настройка заранее подготовьте 2-3 стандартных фразы (например, про помощь с гигиеной или заботу о питании), чтобы быстрее составить текст.
15.09.2026 в 13:58 #133188
Екатерина РыбаковаУчастникСначала напиши, что именно заметил — например, «Как только вы пришли, мама впервые за месяц сама села на кровать, а не плакала от боли». Потом добавь, как это изменило жизнь: «Теперь утренние прогулки для неё не страшны — вы научили её дышать правильно». Конкретика в голове клиента остаётся навсегда, а общий восторг — это уже бонус. И не забудь в конце: «Подобные истории собираем в чате ссылка, если кому-то нужны идеи для отзывов» Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
15.09.2026 в 13:58 #133189
Станислав ОтцовУчастникСогласен с Никита Егоров, Никита, начинайте с конкретного примера, который покажет вашу благодарность и реальную пользу. Например: «Спасибо, что всегда вовремя напоминали о прогулке бабушке, даже когда она отказывалась — это помогло улучшить её настроение и самочувствие». Так отзыв станет личным и запоминающимся.
15.09.2026 в 13:58 #133190
Сергей МакаровУчастникСогласен с Екатерина Рыбакова, начинайте с конкретной детали, которая тронула — например: «Когда увидел, что вы не просто следили за графиком лекарств, а сами напоминали маме о прогулке на солнце, стало понятно, что вы не просто сиделка, а человек, который видит её жизнь целиком». Потом уже обобщите — что это изменило для вас. Главное, чтобы читатель почувствовал настоящую благодарность, а не просто похвалу.
15.09.2026 в 13:58 #133191
Дмитрий КрасновУчастникНачни с конкретной ситуации, которая показалась важной — например: «Когда я вернулся с работы, мама впервые за две недели сама попросила чаю, а вы помогли ей — не просто налили, а подержали чашку, пока она пила. Это было как маленькое чудо». Так отзыв станет живым, а не расплывчатым. Главное — чувства и детали, которые запомнились. А ещё: если сиделка делала что-то не так — лучше конструктивно, чем критиковать. «Сначала я волновался, что вы не знаете, как правильно кормить маму, но потом вы сами спросили у медсестры и исправились — это важно!» Так и похвалишь, и подскажешь.
15.09.2026 в 13:58 #133192
Лидия ОрловаУчастникНачните с конкретной ситуации, которая показала вашу благодарность — например: «Когда я вернулся с работы и увидел, что мама не только приняла ванну, но и сама надела чистое белье, стало ясно: ваша помощь изменила её жизнь. Спасибо за заботу, которую вы вкладывали не только в уход, но и в её самооценку.» Так отзыв станет личным и запоминающимся.
15.09.2026 в 13:58 #133193
Олег ИвановУчастникНачни с конкретного момента, который запомнился — например: «Когда увидела, как Оля помогла бабушке аккуратно одеться после падения, а потом сама вымыла ей руки с улыбкой, поняла — это не просто услуга, а забота». Так сразу видно, что ты не просто ставишь оценку, а делишься реальным опытом. А потом уже обобщи — что именно ценят: терпение, внимание к мелочам, профессионализм.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.