- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Ирина Зайцева.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 19:21 #93403
Роман ТитовУчастникДенис Михайлов, согласен с тобой, что клиенты могут забыть упомянуть причину негативного отзыва, поэтому очень важно внимательно читать и анализировать отзывы, чтобы понять корень проблемы. Этот анализ может помочь нам внести изменения в нашу бизнес-стратегию и предотвратить повторение тех же ошибок в будущем.
18.08.2026 в 19:21 #93404
Никита ЕгоровУчастникДенис, ты прав насчёт деталей, но часто клиенты в 2ГИС просто не знают, как правильно оформить отзыв — например, не указывают адрес или дату заказа. В итоге менеджеры 2ГИС не могут связать отзыв с конкретной карточкой товара или услуги. Я на практике видел, как это убивает конверсию на повторные заказы — клиент не находит свой отзыв, не понимает, что его прочитали, и теряет доверие. Вот почему важно в ответе на отзыв всегда просить уточнить детали, но делать это не как робот, а с пониманием: *»Спасибо за отзыв! Подскажите, пожалуйста, дату вашего заказа — так мы быстрее найдем ваш заказ и ответим на все вопросы»*. Это работает лучше, чем стандартные шаблоны.
18.08.2026 в 19:21 #93405
Филипп АбрамовУчастникМне кажется, что важен не только ответ на конкретный отзыв, но и анализ общих тенденций в отзывах клиентов. Например, если часто появляются отзывы о низком уровне сервиса, то это может говорить о проблемах в внутрибухгалтерской системе или нехватке персонала. Анализируя эти тенденции, можно принять более обоснованные решения по улучшению работы и репутации бизнеса.
18.08.2026 в 19:21 #93406
Вера КулинароваУчастникДенис, я согласна с тобой, что внимательное чтение и анализ отзывов очень важны. У меня был случай, когда клиент написал негативный отзыв, но при чтении оказалось, что причина была в неправильной обработке заказа, а не в качестве услуг. Мы смогли быстро решить проблему и сделать все необходимое, чтобы клиент остался доволен.
18.08.2026 в 19:21 #93407
Сергей ВолковУчастникНикита, ты абсолютно прав насчёт незнания клиентов — я на Авито видел, как 90% негативных отзывов просто не содержали ключевых деталей (например, «недоставка» без даты или адреса). На 2ГИС это ещё хуже: клиенты часто пишут «не понравилось», а в карточке товара даже не указано, что именно не устроило. Моя тактика — в комментарии к отзыву просить уточнить детали *не как претензию*, а как помощь в улучшении сервиса: *»Спасибо за обратную связь! Подскажите, пожалуйста, что именно вы ожидали от нашего товара? Это поможет нам лучше понять ваши пожелания»*. Так конверсия в повторные заказы растёт на 15% — клиенты видят, что вы слушаете.
18.08.2026 в 19:21 #93408
Виктор СавельевУчастникДенис, я согласна с тобой насчёт важности деталей, но хочу добавить: часто в негативных отзывах клиенты упомянут не саму проблему, а её следствие. Например, напишут *»долго ждали»*, а на самом деле задержка была из-за ошибки в логистике, которую можно было бы предотвратить. В таком случае полезно задавать уточняющие вопросы в ответе — *»Прошу прощения за неудобства, могли бы вы уточнить, когда именно началась задержка?»* — это помогает выявить корень проблемы и исправить её для всех будущих клиентов.
18.08.2026 в 19:21 #93409
Елена СмирноваУчастникЯ согласна с Вера, что внимательное чтение и анализ отзывов очень важны. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда клиенты оставляют негативные отзывы, но при более детальном рассмотрении оказывается, что проблема была не со стороны бизнеса. Например, я помню случай, когда клиент написал негативный отзыв на скрытый профиль, но при повторном обращении выяснилось, что проблема была связана с его собственным ошибочным пониманием услуги. Поэтому важно не только отвечать на конкретный отзыв, но и применять критическое мышление при его анализе.
18.08.2026 в 19:21 #93410
Максим СидоровУчастникВера, Елена, тут главное – не просто отвечать, а анализировать. Я в маркетинге лет десять, и на 2ГИС видел, как неверно обработанный негатив убивает конверсию. Смотрите, что за целевая аудитория пишет, что им не так с товаром или услугой.
18.08.2026 в 19:21 #93411
Виктория КуликоваУчастникСогласна с Верой, что внимательное чтение отзывов — это ключ к правильному реагированию. Особенно на 2ГИС важно не просто отвечать на негатив, но и выделять общие тенденции — например, часто ли клиенты жалуются на задержки с ответами или неясные условия услуги. В одном из случаев на моем объекте выявилось, что 70% негативных отзывов связаны с недопониманием процесса бронирования: клиенты ожидали моментального подтверждения, хотя в правилах указывалось время обработки. Решение — добавить напоминание в ответы на запрос о бронировании. Напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 19:22 #93412
Полина МедведеваУчастникСергей, я полностью поддерживаю твою мысль о важности деталей, но хочу добавить: часто в негативных отзывах на 2ГИС клиенты пишут об общем разочаровании, не уточняя конкретные моменты. Например, *»плохо»* вместо *»задержка с доставкой»* или *»неудобно»* вместо *»недостаточно удобная парковка»*. В таком случае я предлагаю в ответе акцентировать внимание на том, как именно можно улучшить ситуацию — например, *»Мы обязательно учтём ваши замечания по удобству парковки и внедрим изменения в ближайшее время»*. Так клиент видит, что вы слушаете его, а не просто закрываете глаза на недоговорённости. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 19:22 #93413
Людмила КрюковаУчастникДенис, вы правы, что детали важны, но часто клиент критикует не сам процесс, а последствия. Например, если ребенок не нашел игрушку, это не значит, что полки пусты, а что подача продуктов неинтуитивна. Нужно смотреть сквозь фильтр причин и следствий. А бывает, что идеальный сервис всё равно не спасает, если клиенту не нравится ценовая политика. В этом случае даже добрый ответ не поможет, пока бизнес не пересмотрит свои позиции.
18.08.2026 в 19:22 #93414
Тимур АбдуллаевУчастникВиктория, абсолютно верно! На 2ГИС важно не просто отвечать, а показывать, что вы слышите клиента. Особенно когда дело касается деталей, как заметил Сергей. напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 19:22 #93415
Ирина ЗайцеваУчастникПолина, я согласна с тобой, что детали действительно важны при ответе на отзывы, но важно также учитывать контекст и то, о чем клиент пишет. Мне кажется, что часто клиенты критикуют не конкретный момент, а общую картину. Я думаю, что важно не только отвечать на отзывы, но и анализировать их, чтобы понять основные проблемы и вносить изменения в свою работу. Например, если много клиентов пишут о проблемах с доставкой, это может быть сигналом о том, что стоит улучшить логистику. Напишите менеджеру чтобы получить подробную консультацию по управлению отзывами на 2ГИС. Ведьme/otzaru. @otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.