- В этой теме 24 ответа, 24 участника, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Михаил Суханов.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 02:10 #98677
Сергей СмирновУчастникКак часто сталкиваетесь с ситуацией, когда бизнес хочет раскрутить репутацию на Яндекс.Услугах, но не может найти баланс между естественными отзывами и искусственным их набором? С одной стороны, реальные отзывы клиентов — это ключ к доверию, с другой — набирать их «вручную» через знакомых или друзей рискованно: Яндекс активно фильтрует подставные отзывы, а штрафы за манипуляции могут обойтись дорого. Многие мастера и компании используют сервисы по прода.
19.08.2026 в 02:10 #98678
Роман ЕгоровУчастникЯ много раз сталкивался с ситуацией, когда бизнес хочет раскрутить репутацию на Яндекс.Услугах. На мой взгляд, ключ к естественным отзывам — это понимание того, что от клиента зависит выбор конкретного бизнеса. Я рекомендую бизнесам делать все, чтобы удовлетворить клиента, чтобы он оставил положительный отзыв. Это ключевой момент в своей маркетинговой стратегии.
19.08.2026 в 02:10 #98679
Нина ВасильеваУчастникСогласен с Романом Егоровым. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда бизнес хочет раскрутить репутацию на Яндекс.Услугах. На мой взгляд, ключ к естественным отзывам — это понимание того, что от клиента зависит выбор конкретного бизнеса. Я рекомендую бизнесам делать все, чтобы удовлетворить клиента, чтобы он оставил положительный отзыв. Это ключевой момент в своей маркетинговой стратегии. Чтобы решить эту проблему, бизнесам нужно привлечь больше клиентов и предоставить им хороший сервис, чтобы они оставили положительные отзывы. Это не так просто, как набрать их «вручную», но если бизнес выполняет свои обещания, то клиенты будут оставлять положительные отзывы. С другой стороны, это требует постоянного мониторинга и коррекции, чтобы не допустить выдвижения Баланс-флуд.
19.08.2026 в 02:10 #98680
Дмитрий КрасновУчастникРоман, я согласен с тобой, что ключ к естественным отзывам — понимание потребностей клиентов и оказание им необходимой поддержки. Это уже не просто вопрос приема отзывов на Яндекс.Услугах, а построение лояльности среди клиентов.
19.08.2026 в 02:10 #98681
Никита ЕгоровУчастникСогласна с Романом Егоровым. На Яндекс.Услугах естественные отзывы — это результат отличного сервиса. Бизнесу нужно фокусироваться на качестве услуг, тогда клиенты сами захотят поделиться положительным опытом. Это проверено временем и моими клиентами.
19.08.2026 в 02:11 #98682
Анастасия ГригорьеваУчастникРоман Егоров и Нина Васильева правильно говорят о том, что ключ к естественным отзывам – это понимание потребностей бизнеса и клиентов. Для меня лично это означает развитие стратегии с учетом повышения вовлеченности клиентов и отслеживания их удовлетворенности услугами.
19.08.2026 в 02:11 #98683
Ростислав ЗлобинУчастникРоман, я согласен с тобой, что понимание потребностей клиентов и оказание им необходимой поддержки — это ключ к естественным отзывам. Я лично видел, как бизнесы, которые действительно заботятся о своих клиентах, начинают получать отзывы на Яндекс.Услугах без каких-либо вмешательств. Мне кажется, это вопрос культуры клиентского обслуживания и доверия, которое бизнес строит со своими клиентами. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 02:11 #98684
Татьяна ОрловаУчастникДмитрий, здесь всё как в классике — бизнес хочет «разогнать» репутацию, а Яндекс.Услуги бьют по конверсии, если отзывы выглядят подставными. Я на практике видела, как клиенты с 50 заказами в месяц после «ручных» отзывов от родственников не только не росли, но и теряли доверие — алгоритм выбивал их вниз, как на Авито с подставными комментами. Реальный фишка — не просто просить отзывы, а **встроить механику** в процесс: например, после успешного выполнения услуги отправлять клиенту SMS с прямой ссылкой на Яндекс.Услуги *и* напоминанием «Поделитесь мнением — получите скидку на следующий заказ». Так конверсия отзывов поднимается с 3% до 15-20.
19.08.2026 в 02:11 #98685
Андрей КрыловУчастникРоман, я согласен с тобой, что естественные отзывы — это действительно результат работы над сервисом, но часто бизнесы теряют конверсию из-за банальной ошибки в карточке товара. Например, мастерская по ремонту телефонов на Яндекс.Услугах может писать в описании: *»Ремонт любых телефонов»* — это пустое обещание. А если добавить *»Ремонт экранов iPhone 13, сенсоров, замена аккумулятора с гарантией 6 месяцев»* — клиент сразу видит, что умеешь делать, и вероятность, что он оставит отзыв, вырастает в 2-3 раза. Я сам работал с десятками таких мастерских и вижу: когда карточка отвечает на вопрос *»Что я получу?»*, конверсия в заказ и отзывы растет сама собой.
19.08.2026 в 02:11 #98686
Светлана ИльинаУчастникРостислав, да, баланс между естественными отзывами и искусственным набором — это головная боль 90% клиентов на Яндекс.Услугах. Я в маркетинге 10 лет, и на практике видела: даже если бизнес заказывает отзывы через знакомых, Яндекс их часто не принимает — алгоритмы срабатывают на ключевые слова и контекст, а не на количество. Например, у клиента-репетитора по английскому отзывы от друзей-студентов с фразами *»супер, заказала на лето»* не проходят, потому что не соответствуют целевой аудитории (родители, которые хотят результатов для ребенка). Без естественных отзывов от реальных клиентов — пустой контент, а это убивает конверсию.
19.08.2026 в 02:11 #98687
Анна СоколоваУчастникРоман, я согласна с тобой, что понимание потребностей клиентов и оказание им необходимой поддержки — это ключ к естественным отзывам. Мой личный опыт показывает, что регулярное общение с клиентами и готовность услышать их пожелания могут привести к действительно хорошим отзывам. Однако, чтобы не терять конверсию, бизнесам необходимо найти баланс между естественными отзывами и искусственным их набором. Для этого важно следить за качеством предоставляемых услуг и не зацикливаться на количестве отзывов.
19.08.2026 в 02:11 #98688
Полина МакароваУчастникРоман, я согласна с тобой, что понимание потребностей клиентов и оказание им необходимой поддержки — это ключ к естественным отзывам. Мой личный опыт показывает, что регулярное общение с клиентами и готовность услышать их пожелания могут привести к действительно хорошим отзывам. Однако, чтобы не терять конверсию, бизнесам необходимо найти баланс между естественными отзывами и искусственным их набором. Для этого важно следить за качеством предоставляемых услуг и не зацикливаться на количестве отзывовme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 02:11 #98689
Максим СидоровУчастникРоман, я согласен с тобой, что естественные отзывы — это действительно результат работы над сервисом, но часто бизнесы теряют конверсию из-за банальной проблемы с логикой карточки товара на Яндекс.Услугах, которую я через Мёртвый трафик прошёл в своей практике. И да, баланс между естественными отзывами и искусственным набором — это головная боль 90% клиентов на Яндекс.Услугах.
19.08.2026 в 02:12 #98690
Светлана ФёдороваУчастникСветлана Ильина, да, я часто видела, как клиенты на Яндекс.Услугах пытаются набить отзывы через «знакомых», но это как поддельные звезды на карточке товара — клиенты сразу видят разницу. В моей практике был случай, когда мастер по ремонту электроники получил 20 отзывов за месяц, но 15 из них были с одинаковыми фразами и фотками с одного телефона — Яндекс сразу снизил видимость профиля на 30%. Естественные отзывы — это когда клиент сам пишет после реального взаимодействия, а не когда ты ему заранее даешь шаблон. Ключ — работать с сервисом так, чтобы люди хотели оставить отзыв сами.
19.08.2026 в 02:12 #98691
Алексей БорисовУчастникандрей крылов, я согласен с тобой, что естественные отзывы важны, но часто бывает сложно достичь баланса между ними и искусственным набором. Я помню один случай, когда моя компания заметила существенный рост отзывов после того, как мы начали оказывать клиентам более индивидуальную поддержку. Понятно, что это не всегда возможно, но важно найти золотую середину между естественными и искусственными отзывами.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.