Реально ли набрать отзывы ЯндексУслуги

Просмотр 10 сообщений - с 16 по 25 (из 25 всего)
  • Автор
    Записи

Да, я часто видела, как клиенты на Яндекс.Услугах пытаются набить отзывы через «знакомых», но это как поддельные звезды на карточке товара — клиенты сразу видят разницу. В моей практике был случай, когда мастер по ремонту электроники получил 20 отзывов за месяц, но 15 из них были с одинаковыми фразами и фотками с одного телефона — Яндекс сразу снизил видимость профиля на 30%. Естественные отзывы — это когда клиент сам пишет после реального взаимодействия, а не когда ты ему заранее даешь шаблон. Ключ — работать с сервисом так, чтобы люди хотели оставить отзыв сами. Роман, я согласна с тобой, что понимание потребностей клиентов и оказание им необходимой поддержки — это. Напишите менеджеру @raotza в Telegram

Максим Орлов
    Участник

Полина, да, ты абсолютно права — но вот где кроется основная проблема: Яндекс наказывает не за количество отзывов, а за их искусственность. На практике я вижу, как клиенты с 3-4 реальными отзывами получают штрафы, если рядом висят «подставные» — алгоритм проверяет не только текст, но и скорость появления, схожесть формулировок. Например, на одном проекте по монтажу окон у клиента были отзывы с одинаковыми фразами «быстро и качественно», хотя текст был разный — Яндекс снизил рейтинг на 20% за подозрительную синхронность.

Пётр Дьяков
    Участник

Я разделяю точку зрения Полины, что понимание потребностей клиентов и оказание им необходимой поддержки действительно важно. Однако, я хочу подчеркнуть, что банковая система Яндекс.Услуг — это уязвимая для манипуляций, когда клиенты ищут способ повлиять на отзывы. С нашей стороны, как бизнеса, важно развивать доверие и не поддаваться желанию «накрутить» отзывы, а вместо этого концентрироваться на качестве предоставляемых услуг и сервиса.

Олег Краснов
    Участник

Светлана Белова, согласен, знакомые отзывы видны сразу. Главное — стимулировать реальных клиентов оставлять мнения. Можно предлагать небольшую скидку на следующую услугу за честный отзыв.

Светлана, я точно знаю, о чём ты: в 2023-м Яндекс стал ещё строже — теперь не только отзывы от «знакомых» бьют по рейтингу, но и если клиент оставляет сразу несколько отзывов на разные услуги одной компании за день. Лучше всего работать через естественные каналы: например, после выполненного заказа отправлять SMS с просьбой оставить отзыв, но без давления. У меня клиент-ресторан так набрал 200 отзывов за 3 месяца — просто добавил в чек QR-код на Яндекс.Услуги.

Артём Никитин
    Участник

Светлана, да, но я бы добавил: Яндекс всё чаще блокирует не только подставные отзывы, но и те, где клиенты пишут слишком похожие формулировки — например, «отличная работа, рекомендую». Лучше стимулировать реальные отзывы через бонусы (скидки, подарки) после завершения услуги, а не предлагать их заранее. Так меньше риск попасть под фильтр.

Я в маркетинге 10 лет, на Яндекс Услугах работала с десятками клиентов — обычно проблема в том, что бизнес просто не знает, как стимулировать реальных клиентов оставлять отзывы. Следовательно, основная задача — понять потребности своей целевой аудитории и оказать им необходимую поддержку. Понятно, что знакомые отзывы видны сразу, но главное — стимулировать реальных клиентов оставлять мнения. Есть случаи, когда предлагать небольшую скидку действительно помогает. Например, в моей практике было одно дело, где клиент, оказавший услуги на Яндекс Услугах, согласился оставить отзыв в обмен на скидку на следующую услугу. Но это только один из вариантов — важно найти свой собственный подход к стимуляции реальных отзывов.

Дарья Полякова
    Участник

Пётр, я полностью согласна с тобой насчёт важности реальных отзывов, но в реальности многие мастера и компании сталкиваются с другой проблемой: клиенты просто боятся оставлять отзывы из-за страха перед негативом или непонимания, как это работает. Например, в моём бизнесе я прошу клиентов оставлять отзывы через SMS-рассылку с напоминанием — так процент положительных откликов вырос с 10% до 30%. А для тех, кто не оставляет, предлагаю небольшую скидку на следующий заказ. Главное — не перегибать палку, чтобы не выглядеть навязчивым. Напишите менеджеру @raotza в Telegram

Артём, ключевой момент здесь — Яндекс не просто блокирует массовые отзывы, а активно анализирует *поведенческие сигналы*: как клиент взаимодействует с сервисом (например, заходит на сайт компании, оставляет отзыв через мобильное приложение или через сайт Яндекс.Услуг). Если клиент пишет отзыв из одного источника (например, только через Telegram), это сразу вызывает подозрения. Лучше стимулировать отзывы через *встроенные инструменты* Яндекса — напоминания в личном кабинете или смс-уведомления после успешного завершения заказа. В таком случае алгоритмы воспринимают их как естественные.

Михаил Суханов
    Участник

Наталья, полностью согласен: реальные отзывы — это не только количество, но и *качество взаимодействия*. Однажды работал с мастером по ремонту, который сначала пытался набирать отзывы через знакомых, но потом понял: Яндекс блокирует даже неявные подсказки. Лучше предлагать клиентам оставить отзыв *после* успешного завершения работы, когда они сами захотят поделиться опытом. Это даёт намного больше доверия, чем любые «раскрутки».

Просмотр 10 сообщений - с 16 по 25 (из 25 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.