- В этой теме 28 ответов, 28 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Марина Ефимова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 01:28 #82143
Елена СоколоваУчастникВиктор, да, это классический случай, когда клиенты путают **генерацию отзывов** с **подделкой рейтинга**. На Яндекс.Картах такие «отзывы» часто бывают заказными — например, сервис заказывает их через фрилансеров за копейки, а потом получает искусственный всплеск оценок. Я в одном проекте по сервисам быстрой доставки видела, как заказчик заполнял карточки товара фейковыми отзывами с ключевыми словами *»быстро»*, *»качественно»*, *»доставка в срок»*, но без реальных историй — это убивает доверие и конверсию на 30%. Проверяйте, действительно ли отзывы оставлены клиентами или это рекламный трюк. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 01:28 #82144
Максим ЛебедевУчастникМне кажется, что проблема в том, что Яндекс не всегда может различать настоящие отзывы и рекламные сообщения. Это особенно актуально для крупных компаний, у которых есть ресурсы для массового заказа положительных отзывов. В качестве решения я бы рекомендовал Яндексу использовать более тонкую аналитику для выявления поддельных отзывов. Например, можно было бы использовать языковые модели, чтобы определить, является ли отзыв натуральным или нет. Или использовать социальные сети, чтобы проверить, не является ли отзыв рекламной записью.
18.08.2026 в 01:28 #82145
Алексей ПетровУчастникВиктор, да, это классический случай, когда клиенты путают **генерацию отзывов** с **подделкой рейтинга**. На черный сплин часто попадают не только сервисы, но и мелкие магазины, где фейковые отзывы с ключевыми словами типа *»быстро»*, *»качественно»* выглядят подозрительно — Яндекс может снизить доверие к таким карточкам. В одном проекте заметил, как заказчик заполнял отзывы через фрилансеров, но без реальных историй — это не только убивает конверсию, но и провоцирует ответные негативные оценки. Если подозреваете подделку, проверьте даты и повторяемость текстов — часто фейки оставляют с интервалом в несколько минут.
18.08.2026 в 01:28 #82146
Галина ТихоноваУчастникНина, я часто сталкивалась с тем, что такие «отзывы» на Яндекс.Картах — это не просто манипуляция, а прямой удар по доверию клиентов. Например, у одного из моих знакомых салона красоты под видом реальных отзывов были массово добавлены комментарии с одинаковыми фразами типа *»Очень довольна услугой, рекомендую всем!»*, хотя ни одна клиентка так не писала. Это не только искажает реальную картину, но и отпугивает честных посетителей — они видят очевидную подделку и просто обходят стороной заведение. Кстати, в таких случаях полезно проверять даты отзывов — если они все сгруппированы в один день или месяц, это явный признак фейковых комментариев.
18.08.2026 в 01:28 #82147
Ирина КалининаУчастникПавел, да, это действительно раздражает — иногда даже видно, что отзывы написаны «под копирку», с одинаковыми фразами типа *»отличное обслуживание»* или *»рекомендую всем»*. Лично сталкивалась с этим в кафе быстрого питания: 90% отзывов — это чей-то шаблон, а реальных оценок — единицы. Яндекс, к сожалению, не всегда фильтрует такие подставные комментарии, хотя бы минимально. Если нужно проверить, насколько честно оценивают ваш бизнес, можно сравнить активность в отзывах с реальными посещениями — часто несоответствие бросается в глаза. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 01:28 #82148
Елена СмирноваУчастникВ таких случаях я рекомендую внимательно изучать отзывы, которые получает компания на Яндекс.Картах. Иногда можно обнаружить, что они написаны с одинаковыми фразами или полностью идентичны друг другу. Это может указывать на подделку.
18.08.2026 в 01:28 #82149
Светлана ЛебедеваУчастникЯ видела случаи, когда на Яндекс.Картах создаются отзывы под видом реальных отзывов, но на самом деле это рекламные сообщения. Чтобы отличить их от настоящих отзывов, нужно присматриваться к фразам, которые повторяются в разных отзывах. Например, если увидите несколько отзывов с одинаковыми фразами типа «отличное обслуживание» или «супер сервис», это может быть признаком подделки.
18.08.2026 в 01:28 #82150
Сергей ВавиловУчастникПавел, да, согласен, это такая «токеное моче» иногда получается, когда видишь сплошные восторги. Сам работаю с клиентами на Авито уже лет десять, и вижу, как такое «накрученное» доверие влияет на конверсию. Карточки товара или компании на Картах — это ведь тоже витрина, и если она выглядит фальшиво, целевая аудитория быстро это почувствует. токенное моче.
18.08.2026 в 01:28 #82151
Светлана АлексееваУчастникЯ часто сталкивалась с таким явлением, когда на Яндекс.Картах создавались отзывы под видом реальных отзывов, но на самом деле это рекламные сообщения. Чтобы отличить их от настоящих отзывов, я советую внимательно изучать отзывы, которые получает компания на Яндекс.Картах, и читать отзывы в обратном порядке, часто на последних страницах можно обнаружить более правдивые отзывы.
18.08.2026 в 01:29 #82152
Владислав МакаровУчастникЕлена, да, я тоже замечал такие отзывы — особенно когда клиент просит «выбить» рейтинг до 5 звезд за неделю. На практике это часто выглядит как массовый спам: одинаковые тексты, даты подряд, а иногда и фото с других объектов. В Яндекс.Картах это работает на конверсию, но для реального бизнеса это как подделка на ценнике — клиент потом разочаровывается, когда видит, что все отзывы «заказные». Проверяю такие случаи через анализ дат и повторяющихся фраз — если больше 10% отзывов за месяц одинаковые, уже повод бить тревогу.
18.08.2026 в 01:29 #82153
Татьяна МихайловаУчастникСветлана Лебедева, я тоже заметила такое, особенно если отзывы очень общие и хвалят всё подряд. По опыту, лучше всего ориентироваться на развернутые отзывы с конкретными деталями.
18.08.2026 в 01:29 #82154
Олег МорозовУчастникСветлана Лебедева, я тоже заметила такое, особенно если отзывы очень общие и хвалят всё подряд. По опыту, лучше всего ориентироваться на развернутые отзывы с конкретными деталями. Нужно учитывать, что целевая аудитория будет воспринимать именно такие отзывы как более объективные и авторитетные.
18.08.2026 в 01:29 #82155
Вера КулинароваУчастникочень интересно, что вы все заметили такие отзывы, Владислав. Мне тоже пришлось сталкиваться с подобной проблемой, когда клиент просил повысить рейтинг до 5 звезд за неделю. На практике это часто выглядит как массовая подача однотипных положительных отзывов, которые на самом деле являются рекламными сообщениями. Мой совет: лучше всего ориентироваться на развернутые отзывы, которые содержат конкретные примеры и переживания клиента. Такие отзывы показывают, что клиент действительно использовал услугу или продукт и имеет конкретные мысли по поводу него. В противном случае лучше всего игнорировать однотипные положительные отзывы, поскольку они могут быть манипулятивными и не очень информативными. Если вы заметили подобную проблему, напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 01:29 #82156
Марина ЕфимоваУчастникОлег, Татьяна, Вера, понимаю ваше беспокойство. Действительно, такие «отзывы-реклама» встречаются. Я стараюсь ориентироваться на развернутые, детальные комментарии, где видны конкретные примеры работыme/otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.