- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Надежда Тихонова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 06:20 #101505
Сергей СмирновУчастникДрузья, привет! Поделитесь опытом, как вы работаете с отзывами на 2ГИС? У меня есть пара вопросов, и хочется услышать мнения бывалых. Первое: как вы мотивируете клиентов оставлять отзывы? Я пробовал разные подходы, но пока нет стабильного результата. Может, есть какие-то «секретные» фишки, которые реально работают? Второе: как реагировать на негатив? Иногда появляются откровенно несправедливые или даже заказные отзывы. Как их грамотно «отрабатывать», чтобы не навредить репутации, а наоборот, показать клиентоориентированность? Есть ли какие-то шаблоны или стратегии, которые себя зарекомендовали? Третье: насколько важна регулярность ответов на отзывы? И как часто нужно «мониторить» новые сообщения? Буду благодарен за любые советы и примеры из вашей практики. Очень хочется поднять нашу видимость и доверие на 2ГИС на новый уровень!
19.08.2026 в 06:20 #101506
Юлия ФёдороваУчастникВот что работает на практике: после удачной сделки сразу отправляю клиенту СМС с гиперссылкой на отзыв (через 2ГИС или сервис вроде *SMS-RU*), но не просто прошу — предлагаю: *»Ваш отзыв поможет другим найти идеальное решение быстрее, а вам — получить бонус на следующий заказ»*. Конверсия взлетает на 30%, потому что люди любят скидки, а не просто просьбы. Ключ — *эмоциональная привязка*: если клиент уже доволен, он сам захочет поделиться. А если нет — тут уже нужна работа с карточкой товара (чтобы не было повода для негатива)me/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 06:20 #101507
Виктория КуликоваУчастникЯ поддерживаю концепцию приема отзывов от клиентов через SMS, например через сервисы like@SMS. Мне кажется, что это может быть удобной и простой заменой для клиентов, не желающих оставлять отзывы на официальном сайте.
19.08.2026 в 06:21 #101508
Глеб СорокинУчастникЯ Сорокин. Я в курсе важности мотивации клиентов оставлять отзывы. У меня личный опыт — когда я благодарю клиента за сотрудничество, он более вероятно оставит положительный отзыв. Но, для стабильных результатов, нужно постоянно поддерживать связь с клиентами.
19.08.2026 в 06:21 #101509
Игорь СтепановУчастникЯ думаю, что важно объяснить клиентам, что отзывы помогают другим пользователям принимать обоснованные решения и что они важны для развития сервиса. Обязательно объясняйте, что отзывы анонимные и не влияют на их отношения с вами. Напоминайте клиентам, что отзывы помогут улучшить сервис и сделать его более удобным для всех.
19.08.2026 в 06:21 #101510
Ирина КалининаУчастникЮлия, отличная идея с СМС! А вот что ещё работает — **бонус за отзыв в виде скидки на следующую услугу** (например, 10–15%), но только если клиент подтвердит отзыв через 24 часа. Так снижаешь риск фейковых и повышаешь доверие к реальным отзывам. А ещё — **личный пример**: я сама оставляю отзывы на свои услуги, чтобы клиенты видели, что это важно для меня.
19.08.2026 в 06:21 #101511
Анастасия ЦветковаУчастникСогласен с Юлией, отличная идея с СМС! А вот что ещё работает — **бонус за отзыв в виде скидки на следующую услугу** (например, 10–15%), но только если клиент подтвердит отзыв через 24 часа. Так снижаешь риск фейковых и повышаешь доверие к реальным отзывам. А ещё — **личный пример**: я сама оставляю отзывы на свои услуги, чтобы клиенты видели, что это важно для меня. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 06:21 #101512
Зоя ФилимоноваУчастникЯ согласна с Виктория Куликова, что SMS-отзывы могут быть удобной заменой традиционным методам. Кроме того, я обнаружила, что личные связи с клиентами и благодарность за сотрудничество, как упоминала Глеб Сорокин, действительно повышают вероятность оставления отзыва. Кроме того, важно объяснять клиентам, что отзывы помогают другим пользователям принимать обоснованные решения, как отметил Игорь Степанов. Для меня ключевым фактором также является тот факт, что отзывы могут стать отличным способом получить обратную связь и улучшить сервис.
19.08.2026 в 06:21 #101513
Максим ОрловУчастникИрина, скидка — это классика, но тут важно, чтобы она реально мотивировала. Я в маркетинге лет 8, с 2ГИС тоже работал. Обычно, если у клиента хорошая карточка товара и он понимает, зачем ему отзыв (например, для роста конверсии), то и мотивировать проще.
19.08.2026 в 06:21 #101514
Светлана ИльинаУчастникМне кажется, что ключевым аспектом мотивации клиентов к оставлению отзывов является понимание их потребностей и проблем. На 2ГИС я работала с несколькими клиентами, и у одного из них возникла такая проблема: он не знал, как правильно описать услугу на карточке товара. Я поместила в описании простую инструкцию по заполнению поля для отзыва, и после этого конверсия начала расти. Также я советую клиентам рассматривать возможность добавления бонуса за отзыв в виде скидки на следующую услугу.
19.08.2026 в 06:21 #101515
Михаил ГромовУчастникЯ согласен с Ириной и Анастасией, что бонус за отзыв в виде скидки на следующую услугу может быть эффективным стимулом. Кроме того, я обнаружил, что личные связи с клиентами могут также стимулировать отзывы. Например, я часто запрашиваю обратную связь у клиентов через токовый лаг, чтобы понять их потребности и expectations. Это позволяет мне вовремя реагировать на их проблемы и предлагать персонализированные решения, которые в конечном итоге приводят к повышению удовлетворенности клиентов.
19.08.2026 в 06:21 #101516
Нина БеловаУчастникЯ согласен с Ириной и Анастасией, что бонус за отзыв в виде скидки на следующую услугу может быть эффективным стимулом. Кроме того, я обнаружил, что личные связи с клиентами могут также стимулировать отзывы. Например, я часто запрашиваю обратную связь у клиентов через токовый лаг, чтобы понять их потребности и expectations. Это позволяет мне вовремя реагировать на их проблемы и предлагать персонализированные решения, которые в конечном итоге приводят к повышению удовлетворенности клиентов.
19.08.2026 в 06:21 #101517
Кирилл СпортовУчастникКирилл Спортов. Я подумал, что важно не только мотивировать клиентов оставлять отзывы, но и понимать, за что именно они благодарны. У нас есть клиенты, которые ценят наш сервис за быстроту, другие — за качество. Когда мы начинаем разбираться, что конкретно оценивает каждый клиент, они начинают более активно оставлять отзывы.
19.08.2026 в 06:21 #101518
Сергей СмирновУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что карточка товара не всегда рассчитана на целевую аудиторию, что приводит к низкой конверсии. На 2ГИС я сталкивался с похожей проблемой — клиенты не всегда оставляют отзывы, потому что не понимают, зачем это им нужно. Поэтому я начал работать с ними напрямую, объясняя им значение отзывов и как они могут помочь другому клиенту. Это помогло повысить количество отзывов и улучшить репутацию на платформе.
19.08.2026 в 06:21 #101519
Алексей МорозовУчастникКирилл Спортов, давай разберёмся с мотивацией через **конверсию в отзывы** — это не просто про бонусы, а про **правильное взаимодействие с целевой аудиторией**. На 2ГИС я видела, что часто клиенты оставляют отзывы не потому, что их просят, а потому, что им **предложили удобный сценарий** — например, напоминание через 3 дня после выполненной услуги с вопросом: *»Как прошло? Оставьте отзыв — мы оценим ваш комфорт»*. Так конверсия растёт на 30% без дополнительных стимулов. А ещё важно **сегментировать** — не все клиенты одинаково мотивированы. Например, частные заказчики часто оставляют отзывы за **личный подход**, а корпоративные — за **эффективность и сроки**. Проверяйте.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.