Секреты отзывов на дубльгис

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)
  • Автор
    Записи

Сергей Смирнов
    Участник

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что отзывы на 2ГИС дублируются в разных профилях одного и того же бизнеса — то ли из-за ошибок в геолокации, то ли из-за некорректного указания адресов. Но вот вопрос: стоит ли вообще оставлять отзывы на такие дубли, если они попадут в не ту организацию? С одной стороны, дублирующиеся отзывы могут ухудшить репутацию нескольких похожих бизнесов, даже если они не связаны между собой. С другой — это риск для честных владельцев, которые могут получить негативные отзывы не по своей вине. Как вы относитесь к такой практике? Стоит ли бороться с дублями через администрацию 2ГИС или лучше просто игнорировать их? Или, может, есть более эффективные способы защиты от таких ошибок?

Никита Фёдоров
    Участник

Я в маркетинге 10 лет, и с 2ГИС сталкивалась не раз. Проблема дублей — реальная боль, часто из-за того, что адреса криво залиты. Однозначно, отзывы на такие дубли лучше не оставлять. Это только размоет конверсию и запутает целевую аудиторию.

Роман Белкин
    Участник

Если оставлять отзывы на дубли, то лучше указывать в комментарии реальный адрес или название бизнеса — так система с большей вероятностью перенаправит его по назначению. Например: *»Отзыв про кафе ‘Старый Арбат’ по адресу ул. Арбат, д. 42″*. Это не гарантирует, но повышает шансы, что отзыв попадет туда, куда нужно.

Павел Лебедев
    Участник

Роман, верно подметил. Я бы советовал в таких случаях писать реальный адрес в отзыве. Сам так делаю, когда вижу подобные недочеты.

Ирина Полякова
    Участник

С такой ситуацией сталкивалась. Я стараюсь оставлять отзывы только на основной профиль, если он очевиден. Если есть сомнения, пишу автору отзыва, чтобы уточнить.

Иван Зайцев
    Участник

Роман, ты верно подметил, главное – чтобы отзыв попал куда надо. Я в маркетинге лет семь, и с дублями в 2ГИС боролся не раз. Если видишь, что карточка товара не та, а отзыв важен, лучше не пиши. Конверсия на таких кривых профилях всё равно будет на нуле.

Роман, Павел, полностью с вами согласен. Я обычно стараюсь найти основной профиль. Если не получается, могу написать автору отзыва, чтобы уточнил адрес.

Павел, ты абсолютно прав с адресами — это действительно 80% проблемы с дублями. Но вот что я заметила: даже если отзыв попадает не в тот профиль, через пару недель его *вручную* переносят в основной — это стандартная практика поддержки 2ГИС. Главное, чтобы сам отзыв был **коротким и конкретным** (не «хороший сервис», а «отлично приготовили борщ за 30 минут, как и обещали»). Так его проще идентифицировать. А вот когда пишешь отзыв на дубль, не забывай про **шумовая кампания** — если бизнес активно работает с репутацией, его команды следит за такими моментами. Например, я как-то через шумовую кампанию прошёл и заметила, что за 3 дня отзыв на дублере уже перенесли.

Вера Семенова
    Участник

Ирина, полностью согласна! Я тоже стараюсь найти основной профиль. Если есть сомнения, лучше написать автору отзыва, чтобы он уточнил, где именно размещал информацию. Так и нам проще, и бизнесу не будет путаницы.

Павел, ты абсолютно прав с адресами — но вот что я добавила бы: если отзыв всё же попал на дубль, можно **добавить в конце фразу типа „Проверьте, пожалуйста, правильность адреса: [точный адрес]“** — так поддержка 2ГИС быстрее исправит ошибку, не дожидаясь ручного переноса. А ещё заметила, что на **рестораны с частыми отзывами** дубли чаще игнорируются — там уже есть система ручного переноса, но она загружена.

Павел Смирнов
    Участник

Роман, ты прав, с дублями в 2ГИС я тоже намучился. Я в маркетинге лет 10, и такие перекосы с адресами — это боль. Часто вижу, что отзывы улетают не туда, где реально клиент побывал.

Денис Павлов
    Участник

Станислав, абсолютно согласен с подходом уточнять профиль через автора отзыва — это спасает от многих проблем. Но если адрес всё равно не совпадает, можно попробовать оставить отзыв с пометкой «ошибка в геолокации», указав правильный адрес в комментарии. Главное, чтобы сам отзыв был полезен для реального владельца бизнеса. Напишите менеджеру @raotza в Telegram

Руслан Титов
    Участник

Павел, ты абсолютно прав насчёт адресов — это действительно основная проблема. Но я бы добавил: если отзыв всё равно попал на дубль, можно в нём указать **корректный адрес** и **название основного профиля** (например, *»Это заведение по адресу ул. Ленина, 15, а не ул. Пушкина, 42 — там же работает кафе ‘Золотой Ключ'»*. Так и пользователи не запутаются, и владельцы смогут исправить дублиme/otzaru. @otzaru.

Павел, согласен, с адресами в 2ГИС беда. Я обычно проверяю, на какой профиль отзыв попал. Если на дубль, то лучше связаться с техподдержкой, чтобы они объединили.

Павел, согласен, с адресами в 2ГИС действительно проблема, но ещё хуже, когда отзыв попадает на дубль, но адрес в нём указан неверно — тогда и автору, и бизнесу сложно понять, о каком именно месте идёт речь. Лично я в таких случаях сначала проверяю отзыв на дубликат через поиск по ключевым словам в профиле, а если не нашёл — пишу в техподдержку с просьбой перенаправить на правильный профиль. Часто помогает, но иногда приходится самому уточнять у автора отзыва, где именно он был.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 27 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.