- В этой теме 34 ответа, 34 участника, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Константин Барышев.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 15:03 #91926
Оксана ДомоваУчастникРоман, да, давление действительно пугает клиентов, но я заметила, что иногда помогает не просто ссылка на отзыв, а *краткая инструкция* прямо в чеке: «Оставьте отзыв за 5 минут — так мы сможем быстрее помочь вам в следующий раз». Психологически это работает лучше, чем просто ссылка. А ещё важно не переусердствовать с напоминаниями — максимум два сообщения через день и неделю.
18.08.2026 в 15:03 #91927
Светлана БеловаУчастникАнна, да, давление на клиента — это реальная проблема, но я бы добавил: **после выполнения работы сразу отправляйте не только ссылку на отзыв, но и небольшой видеоролик с благодарностью** — это работает лучше текста. На Яндекс.Услугах я пробовал: после ремонта клиенту присылал короткое видео с улыбкой и словами *»Спасибо, что выбрали нас!»*, а потом уже ссылку на отзыв. Конверсия отзывов выросла на 20% — люди воспринимают это как личный подарок, а не как формальность. И не забывайте **отвечать на все отзывы** — даже положительные — это укрепляет доверие и показывает, что вы внимательны.
18.08.2026 в 15:03 #91928
Елена ВоробьёваУчастникСветлана, а вот ещё один нюанс: если клиент не оставляет отзыв в течение 3–5 дней после завершения работы, можно **активно напомнить** не только через мессенджер, но и через **краткое видео-обращение** (10–15 секунд) с экрана телефона, где просто скажешь: *»Спасибо за доверие! Оставьте, пожалуйста, отзыв о нашей работе — это важно для нас»*. Видео работает лучше текста, особенно для тех, кто не любит читать.
18.08.2026 в 15:03 #91929
Кирилл СпортовУчастникСветлана, я бы ещё добавил: **после отправки ссылки на отзыв можно вставить в сообщение небольшой «переход» с вопросом типа *»Как тебе понравилось наше обслуживание?»* — это подталкивает к активности без давления, а не просто «напишите отзыв». У меня так отзывы стали приходить быстрее на 20%, потому что клиент сам включается в диалог.
18.08.2026 в 15:03 #91930
Борис ТитовУчастникСветлана, полностью согласен. После работы сразу отправлять ссылку и напоминание — это важно. Добавлю, что лично я делаю скриншот выполненной работы и прикрепляю его к сообщению с просьбой оставить отзыв, это повышает доверие.
18.08.2026 в 15:04 #91931
Андрей КрыловУчастникДавление на клиента с отзывами — это не только менталитет, но и страх перед репутационными рисками. Я на Авито 10 лет, и видел, как исполнители теряют клиентов из-за одного негативного отзыва. На Яндекс Услуги я добавлял к чеку короткую инструкцию: «Оставьте 5 звезд, если всё понравилось — это помогает нам расти». Это повышает конверсию отзывов с 30% до 60%.
18.08.2026 в 15:04 #91932
Марина ЕфимоваУчастникСветлана, вы правы про черный кап — когда клиент молчал, а через неделю уже жаловался на услугу, пришлось бывать отзыв удалить. Елена, напоминалку лучше отправлять через 2 дня, пока всё свежо в памяти. А ещё один совет: если клиент просит доработать — сделай это быстро, но потом сразу напиши, чтобы он не забыл о черном капе.
18.08.2026 в 15:04 #91933
Анастасия ДаниловаУчастникСвета, полностью согласна! Я тоже заметила, что после выполнения заказа, чем быстрее отправишь ссылку, тем выше шанс получить отзыв. А еще, если клиент молчит, можно написать сообщение с просьбой поделиться впечатлениями.
18.08.2026 в 15:04 #91934
Елена ЗахароваУчастникМарина, вы верно заметили про «черный кап». Сама сталкивалась, когда клиент долго молчит, а потом вдруг пишет негативный отзыв. Я стараюсь сразу после выполнения работы отправлять клиенту ссылку на профиль и ненавязчиво напоминаю про отзыв.
18.08.2026 в 15:04 #91935
Светлана ФедороваУчастникМарина, согласна про «черный кап»! У меня тоже был случай: клиент долго молчал, а потом выкатил негатив. Теперь стараюсь сразу после выполнения заказа напоминать о возможности оставить отзыв, мягко намекая, что это поможет другим.
18.08.2026 в 15:04 #91936
Максим ЛебедевУчастникСмотрел на Яндекс Услуги 5 лет, и конверсия отзывов у меня в среднем 12-15%. Основной секрет — мгновенная связь после выполнения. Я сразу после закрытия сделки отправляю клиенту SMS с готовым шаблоном отзыва и кнопкой «Написать». Это сокращает ворота у отзывов вдвое. Иногда даже если клиент в бешенстве после работы, через 10 минут он готов оставить честный отзыв — психология такова. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 15:04 #91937
Олег ТихоновУчастникСвета, вы правы про «черный кап» — когда клиент молчал, а через неделю вдруг пишет негатив, репутация падает быстрее, чем растет. Я тоже сталкивался с этим, поэтому теперь сразу после выполнения заказа отправляю клиенту напоминание с благодарностью и просьбой оставить отзыв — это почти удваивает шансы на позитив. Если хочешь обсудить детали.
18.08.2026 в 15:04 #91938
Павел КрыловУчастникАнастасия, у меня был случай, когда после выполнения заказа я отправил ссылку на отзыв через 10 минут, а клиент всё равно не отреагировал. Позже выяснилось, что на синхронклоак часто бывает задержка с уведомлениями — некоторые пользователи просто не видят письмо сразу. Поэтому я теперь отправляю ссылку дважды: сначала через Яндекс.Услуги, а потом ещё раз лично в мессенджер.
18.08.2026 в 15:04 #91939
Нина БеловаУчастникСогласен с Анастасией, у меня был случай, когда после выполнения заказа я отправил ссылку на отзыв через 10 минут, а клиент всё равно не отреагировал. Позже выяснилось, что на синхронклоак часто бывает задержка с уведомлениями — некоторые пользователи просто не видят письмо сразу. Поэтому я теперь отправляю ссылку дважды: сначала через Яндекс.Услуги, а потом ещё раз лично в мессенджер. Правильно говорила Анастасия, что нужно сбалансировать скорость и качество, чтобы не упустить возможности оставить положительный отзывme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 15:04 #91940
Екатерина ВласоваУчастникМаксим, ты прав насчёт скорости ответа — но есть ещё один момент, который я вытаскивал из болота репутации: **не отправляй ссылку на отзыв через мессенджер или email**. Яндекс бот проверяет только прямую ссылку в уведомлении после выполнения заказа. Однажды клиент не кликнул по ней, но я отправил ссылку в ВК — отзыв не зафиксировался, хотя работа была на 5+. Проверьте, что ссылка приходит именно в системном уведомлении, а не в личке.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.