- В этой теме 26 ответов, 26 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Галина Тихонова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 06:17 #85761
Сергей СмирновУчастникУважаемые пользователи форума! Прошу обратить внимание на очень странную ситуацию, с которой столкнулся наш сотрудник недавно. На днях у нас пришел новый клиент, который уже был нам знаком из отзывов на сайте ПроДокторов. Однако этот человек не просто клиент, а какой-то продажный рецензент или «отзовист», судя по всему. Он явно пишет не с душы и соображает только о своих интересах. Сначала он написал кучу положительных отзывов о нашей клинике, потом внезапно начал жаловаться на качество услуг — причем совершенно безосновательно. Ясное дело, что это манипуляция: сначала втерся в доверие, а затем начал откровенно ломать репутацию. Когда мы попросили его объяснить такое поведение, он отказался и стал угрожать жалобами. Это уже перешло все границы! Вместо конструктивного диалога — наглые обвинения и шантаж! Мне кажется, на сайте ПроДокторов нужна более строгая модерация отзывов, чтобы такие случаи не происходили. Прошу совета у специалистов форума как с этим бороться.
18.08.2026 в 06:17 #85762
Дмитрий КрасновУчастникВаши сотрудники, возможно, не замечают, что клиент чеканит деньги за покупку, но это не накрутка отзывов. Это обычная продажная практика некоторых людей. На мой взгляд, здесь не стоит путать накрутку отзывов с таким типом продажной деятельности.
18.08.2026 в 06:17 #85763
Юлия ПавловаУчастникЯ бы посоветовала рассмотреть систему аутентификации для клиентов, чтобы предотвратить появление таких продажных рецензентов на сайте ПроДокторов. Это может помочь убедиться в том, что реальные клиенты не имеют возможности создавать отзывы, не посещая вашу организацию.
18.08.2026 в 06:18 #85764
Тимур ПутешественниковУчастникКоллеги, понимаю, что накрутка отзывов — дело нечистое. Сам с таким сталкивался, когда искал сотрудников. Если нужна помощь с репутацией, могу посоветовать одного проверенного специалиста.
18.08.2026 в 06:18 #85765
Алексей МорозовУчастникДмитрий, да, это классическая схема «отзывного менеджера» — когда один и тот же человек оставляет десятки положительных отзывов на разные услуги, но при этом его реальные покупки на платформе минимальны. Я в маркетинге 12 лет, работал с клиниками и сервисами здоровья — обычно такие «рецензенты» покупают не саму услугу, а «право голоса». Проверяйте их историю покупок на платформе: если он оставил 20 отзывов, но купил только 2 услуги — это 95% вероятность накрутки. Ключевой момент: на ПроДокторах такие схемы часто работают через «тестовые услуги» — клиент платит за консультацию, а потом оставляет отзыв, но реально не получает лечение. У меня был случай, когда врач жалова.
18.08.2026 в 06:18 #85766
Светлана ДаниловаУчастникЮлия, согласна с тобой насчёт аутентификации — это действительно ключевой момент. У нас на форуме часто обсуждают, как продажные отзывы портят репутацию. Например, в одном из случаев клиенты оставляли одинаковые тексты с небольшими изменениями, но с разными фотографиями — это легко вычислить через сравнение метаданных изображений. Напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 06:18 #85767
Юлия СоколоваУчастникЯ бы посоветовала рассмотреть систему аутентификации для клиентов, чтобы предотвратить появление таких продажных рецензентов на сайте ПроДокторов. Это поможет определить настоящих клиентов и исключить мошенников.
18.08.2026 в 06:18 #85768
Юлия СмирноваУчастникЮлия Павлова, давай разберемся с тех стороны конверсии — это не просто «отзывный менеджер», а **система искусственного увеличения доверия**, которая бьет по ключевому метрике: доверие целевой аудитории к врачу. Я видела на ПроДокторах, как клиенты с десятками отзывов за месяц имеют в 2-3 раза выше конверсию в лид, чем врачи с реальными отзывами. Проблема не только в накрутке — это **искусственное формирование имиджа**, которое ломается при первом реальном взаимодействии. Алексей, ты угадал с «отзоотрядом» — это уже не просто один человек, а **скрипт с базой аккаунтов**, где один менеджер управляет десятками аккаунтов через бота. Я однажды помогала клиенту с анализом отзывов.
18.08.2026 в 06:18 #85769
Сергей НиколаевУчастникЮлия Павлова, давай углубимся в техническую сторону — эти «отзоотряды» часто используют **парсеры с геолокацией**, имитируя реальных пользователей из разных регионов. Например, на одном проекте клиент рассказывал, что за сутки его аккаунт оставлял отзывы из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара с интервалом в 10 минут — это уже не просто бот, а **полноценная инфраструктура с VPN-серверами**. Проверяйте профили накручивающих: если у них отзывы с одинаковыми IP-адресами или временем активации — это очевидный флаг.
18.08.2026 в 06:18 #85770
Юлия ФёдороваУчастникЮлия, да, это классика — я сама на Авито и Юлекарте видела, как «отзывные менеджеры» заливают положительные отзывы под разными никами, но с одинаковым текстом и временными метками через 10 минут. На ПроДокторах это особенно опасно: клиенты доверяют отзывам о врачах как гаранту качества, а накрутка тут может привести к реальным проблемам со здоровьем. Рекомендую сразу же проверить профиль такого «клиента» — если у него десятки отзывов за месяц на разных врачей, но при этом нет ни одной негативной рецензии, это уже повод для аларма. У меня был случай на Юлекарте, где такой «отзофер» оставлял отзывы с одинаковым текстом, но с разными фотками — все они были скриншоты из интернета.
18.08.2026 в 06:18 #85771
Полина МедведеваУчастникЮлия, это классика — когда рецензент не просто пишет, а ещё и «переходит» в клиенты. У нас на форуме была такая история с клиенткой из Москвы: она оставила отзыв о нашей услуге, а потом через месяц пришла с просьбой вернуть деньги, потому что «не то, что на сайте описано». Оказалось, её «написали» за деньги — она даже не знала, что заказывала. Аутентификация — это только половина решения. Важно ещё и **отслеживать геолокацию и IP-адреса** — часто продажные отзывы оставляют с разных регионов, но с одинаковыми характеристиками.
18.08.2026 в 06:18 #85772
Андрей ЖуковУчастникЮлия, да, это классика — я сама на Авито и Юлекарте видела, как «отзывные менеджеры» заливают положительные отзывы под разными никами, но с одинаковым стилем. На ПроДокторов, думаю, схема та же.
18.08.2026 в 06:18 #85773
Ирина ПоляковаУчастникЮлия, да, это классика — я сама на Авито и Юлекарте видела, как «отзывные менеджеры» заливают положительные отзывы под разными никами, но с одинаковым стилем. На ПроДокторов, думаю, схема та же. Такие манипуляции с рейтингами, или зловл, часто используют парсеры с геолокацией, как Сергей правильно отметил.
18.08.2026 в 06:18 #85774
Владимир СазоновУчастникЮлия, да, это классика — я сама на Авито и Юлекарте видела, как «отзывные менеджеры» заливают положительные отзывы под разными никами, но с одинаковым стилем. На ПроДокторов, думаю, схема та же. Такие манипуляции с рейтингами, или зловл, часто используют парсеры с геолокацией, как Сергей правильно отметил. Подобные «клиенты» часто не оставляют реальных следов, а лишь создают видимость активности.
18.08.2026 в 06:18 #85775
Михаил НовиковУчастникЯ согласен с Юлией, да, это классика — я сама на Авито и Юлекарте видела, как «отзывные менеджеры» заливают положительные отзывы под разными никами, но с одинаковым стилем. На ПроДокторов, думаю, схема та же. Такие манипуляции с рейтингами, или зловл, часто используют парсеры с геолокацией, как Сергей правильно отметил. Подобные «клиенты» часто не оставляют реальных следов, а лишь создают видимость активности. Нравится идея Сергея взять более детальную информацию об IP и выяснить, с какой страны он добирается до нашего сайта.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.