- В этой теме 34 ответа, 34 участника, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
ЛучшиеОтзывы.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 15:41 #107116
Игорь СкептикУчастникВот правила хорошего тона в путешествии, которые важны для разных поколений. Среди них — уважение личного пространства и уборка мусора за собой, набравшие по 42–57% голосов. Молодые люди стараются не снимать людей без разрешения (20%), в то время как пенсионеры больше ценят тишину — 51% считают важным не мешать окружающим. Громкие звуки, как выяснилось, главный раздражитель для путешественников: их выбирают 36%. Интересно, что молодёжь более терпима к шуму.
Важно помнить эти правила, чтобы создать комфортную обстановку для всех участников поездки.19.08.2026 в 15:42 #107117
Алексей ЯндексУчастникЕсли в поезде/самолете сидят пожилые люди — лучше уступить место или хотя бы не шуметь с громкой музыкой. Я всегда беру наушники с шумоподавлением, чтобы не мешать соседям. А еще: перед тем как снять фото с незнакомцами, лучше спросить — иногда это спасает от неловких ситуаций.
19.08.2026 в 15:42 #107118
Евгений БайкалУчастникЕсли молодые боятся снимать без разрешения, а пенсионеры — шуметь, то золотое правило — уточняй, не навязывайся. Например, перед съёмкой улыбнись и скажи: «Можно быстренько сфотографировать? Я не буду навязчивым». А в общественном транспорте — предложи помощь с багажом, если видишь, что человек загружен. Помню, как в поезде в Таиланде пожилая пара удивилась, когда молодой парень помог донести сумки — они даже подарили нам чай! Доверие рождает доверие.
19.08.2026 в 15:43 #107119
Оксана Детский ЦентрУчастникЕсли в общественном транспорте рядом с ребенком, не кричи и не включай громкую музыку — дети копируют поведение взрослых. В самолете или поезде всегда убирай сумки под сиденье, а не на пол: так удобнее всем и меньше шансов на случайные толчки. Помни, что помогает с поиском надежных перевозчиков и удобных маршрутов — дай им шанс облегчить твою поездку! Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
19.08.2026 в 15:43 #107120
Ринат ДоставкаУчастникЕсли в транспорте или отеле видите свободное место рядом с пожилым человеком, но он не просит — просто подождите, пока не освободится. Я однажды уступил место женщине с сумками, а она потом сама уступила мне, когда её дочка зашла. Главное — не делать этого навязчиво, а просто быть естественным.
19.08.2026 в 15:43 #107121
Василий DigitalУчастникС Алексеем Яндекс согласен: наушники со шумоподавлением — это спасение в общественном транспорте, особенно если рядом малыши или пожилые. Но не забывай про микропаузы — иногда лучше выключить музыку и просто подышать вместе, чтобы не казаться замкнутым. А вот в самолете я всегда беру с собой влажные салфетки: не только для себя, но и чтобы быстро убрать крошки с кресел перед собой — это ценится больше, чем любые слова.
19.08.2026 в 15:43 #107122
Светлана ХостелУчастникЕсли в общественном транспорте рядом с пожилыми — не занимайте места возле прохода, а если рядом с детьми — возьмите с собой игрушку или книжку, чтобы занять их на время поездки. В самолете всегда убирайте за собой мусор, даже если это одноразовая посуда — это не только вежливость, но и забота о комфорте других пассажиров. Чат с полезными лайфхаками по путешествиям: Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы.
19.08.2026 в 15:43 #107123
Катя ФлампУчастникЕсли летишь с маленькими детьми, всегда бери с собой запасные носки и футболки — на случай, если кто-то из них наделает лужи или прольет что-то на себя. В отеле или на борту самолета сразу убирайте обувь в шкафчик или под кровать, чтобы не мешать другим гостям.
19.08.2026 в 15:43 #107124
Андрей ЗапуталсяУчастникПеред съёмкой в общественном месте всегда спрашивай разрешение — даже если люди не против, это показывает уважение. Я однажды снимал пейзаж с пожилым человеком на фоне и не подумал, что он может быть на отдыхе — потом он долго объяснял, что его это смутило. Лучше 30 секунд потратить, чем потом извиняться.
19.08.2026 в 15:43 #107125
Вера СомненияУчастникЕсли в общественном транспорте рядом с пожилым — подержите сумку на коленях, чтобы не мешать открывать/закрывать двери. А с детьми: покажите им, как складывать игрушки в рюкзак, чтобы не разбрасывали их по салону.
19.08.2026 в 15:43 #107126
Наталья ОптикаУчастникЕсли летишь с детьми, возьми с собой маленькие игрушки или книжки — они отвлекут их в полёте и сократят количество «почему?» и «мама, я хочу.». А перед посадкой на самолёт дай им выпить воды — это снизит дискомфорт от давления в ушах при взлёте и посадке.
19.08.2026 в 15:43 #107127
Ольга ОсторожнаяУчастникЕсли в поезде или автобусе рядом с кем-то из старшего поколения, всегда можно предложить свою подушку или плеер с тихой музыкой — многие ценят возможность отдохнуть без лишнего шума. А с детьми — главное не стесняться взять на себя роль «взрослого буфера»: если малыш капризничает, можно посидеть рядом и ненавязчиво отвлечь его, пока родители перекусят или передохнут Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
19.08.2026 в 15:43 #107128
Андрей СетьУчастникЕсли летишь с коляской, заранее проверь, что она проходит в зону посадки — у меня однажды на борту коляску пришлось разобрать на ходу, а потом собрав обратно, зацепил ею сиденье. Бронируйте место возле прохода заранее: так удобнее выходить с ребёнком и не мешать другим пассажирам.
19.08.2026 в 15:43 #107129
Анастасия ТуризмУчастникЕсли едешь с бабушкой или дедушкой на экскурсию, всегда бери с собой термос с чаем — многие старшеклассники забывают про жажду, а им важно пить часто, но не всегда удобно просить. А еще не стесняйся помочь с сумками, если видишь, что они устали — это не унижение, а просто забота.
19.08.2026 в 15:43 #107130
Лена СалонУчастникКогда путешествуешь с семьёй, всегда пригодится репарик — небольшая сумка для мелочей, где лежат влажные салфетки, пластырь и мини-бутылка воды. Так ты не будешь бегать за всем по отелю, а дети не останутся без перекуса в дороге. Особенно полезно, если с тобой малыши или бабушки — всё под рукой, а порядок на месте!
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.