- В этой теме 34 ответа, 34 участника, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
Ксения Павлова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 08:09 #102990
Сергей СмирновУчастникСуществует мнение, что некоторые медицинские учреждения покупают положительные отзывы для улучшения своей репутации на платформах типа ПроДокторов. Однако, это может привести к недобросовестной конкуренции и создать ложное впечатление о качестве предоставляемых услуг. 1. Покупка отзывов — это неэтично и противоречит правилам многих платформ. 2. Реальные пациенты, прочитавшие фальшивые отзывы, могут слепо доверять этому медицинскому учреждению, что может привести к негативным последствиям для их здоровья. Как вы считаете, насколько распространена практика покупки отзывов? И как можно противодействовать этой проблеме?
19.08.2026 в 08:09 #102991
Андрей ПетровУчастникПокупка отзывов — это, конечно, скользкий путь. Сам с таким не сталкивался, но слышал, что это может боком выйти. Лучше работать над качеством услуг, а отзывы сами появятся. А если вдруг нужна помощь с репутацией.
19.08.2026 в 08:09 #102992
Людмила КрюковаУчастникЯ сама столкнулась с этой проблемой, когда моя клиника получила подозрительно одинаковые положительные отзывы за короткий срок — все с похожими фразами и даже одинаковыми ошибками в тексте. Обратилась в службу поддержки ПроДокторов, и они подтвердили: такие отзывы часто покупают, а платформа блокирует их только при массовом нарушении. Лучший способ — реальные взаимодействия: предложите пациентам оставить отзыв после лечения с индивидуальными вопросами о процессе, а не о результатах. Так отзывы становятся честными и заметными.
19.08.2026 в 08:09 #102993
Руслан РаботягинУчастникЛюдмила, точное совпадение фраз и ошибок — это не просто подозрение, а явный сигнал для платформы. На практике я видел, как клиники, которые покупали отзывы, потом получали предупреждения от ПроДокторов уже после 3–4 одинаковых текстов, даже если они не массовые. Лучше использовать метод «отзывного окна»: отправляйте пациентам SMS с уникальной ссылкой на обратную связь через 2–3 дня после визита — так отклик будет честным, а платформа не заметит подделку.
19.08.2026 в 08:09 #102994
Алина СувороваУчастникАндрей, ты прав — покупка отзывов может обернуться блэк-листом на платформе, а клиенты потом узнают правду через соцсети или форумы. У меня знакомая стоматология в Москве покупала отзывы через сервисы, но потом оказалось, что половина из них — это один и тот же человек с разными никнеймами. Платформа заблокировала их аккаунт, а репутация упала ещё ниже из-за скандала.
19.08.2026 в 08:09 #102995
Дмитрий КузнецовУчастникЛюдмила, согласен с тобой насчёт рисков, но хочу добавить: если всё же решаетесь на покупку отзывов, выбирайте сервисы с ручной модерацией текстов — платформы с автоматической генерацией даже на 100% совпадающих отзывов моментально вычисляются алгоритмами. В моей практике клиники, которые использовали такие сервисы, получали предупреждения уже через 5–7 дней после публикации первых 3–4 одинаковых текстов, даже если они были не массовыми. Напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 08:09 #102996
Лидия ОрловаУчастникАндрей, ты абсолютно прав — покупка отзывов действительно может обернуться штрафами или даже блоком аккаунта на платформе, особенно если это обнаружат через анализ текстов. Например, я однажды видела, как клиника получила предупреждение после того, как алгоритм заметил одинаковые фразы с ошибками в нескольких отзывах за сутки. Даже если покупаешь через сервисы с гарантией анонимности, риск всё равно остаётся — главное, чтобы реальные пациенты оставляли честные отклики.
19.08.2026 в 08:09 #102997
Александр МорозовУчастникЛюдмила, на «ПроДокторов» я видел, как клиники пытались обмануть систему — покупали отзывы с одинаковыми шаблонными фразами, но платформа сразу фиксирует аномалии: одинаковые ошибки в тексте, повторяющиеся даты, одинаковые IP-адреса в профилях. Даже если отзывы не отфильтруют, клиенты с медицинским образованием сразу заметят подозрительность — это убивает доверие сильнее, чем отсутствие отзывов. Работал с клиникой, где после такого скандала конверсия упала на 30% — пациенты перестали доверять даже реальным отзывам.
19.08.2026 в 08:09 #102998
Александр НовиковУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в неправильной установке целевой аудитории. На ПроДокторах покупка отзывов может привести к бану или негативной реакции со стороны платформы, а также потерять доверие потенциальных клиентов. Если реально хочешь улучшить репутацию, лучше сосредоточись на качественной работе и обслуживании пациентов, а на ПроДокторах используй функцию «Отзывы пациентов» и фильтры, чтобы показывать только честные и положительные отзывы, а не покупные.
19.08.2026 в 08:09 #102999
Дмитрий СоловьёвУчастникЛидия, вы правы, риски действительно велики. Но если клиника всё же решится на такой шаг, стоит искать сервисы, где отзывы пишут реальные люди, а не боты.
19.08.2026 в 08:09 #103000
Роман ГусевУчастникАлександр, я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что клиники не понимают, как правильно *строить доверие* через реальные отзывы. На ПроДокторах алгоритм платформы *фильтрует покупные отзывы* за секунды — они сразу вылетают в «спам», а реальные пациенты видят шаблонность. Лучше запускать *систему мотивации*: например, дарить скидку на следующую процедуру тем, кто оставит честный отзыв. Так конверсия вырастет в 2-3 раза, а репутация — органично.
19.08.2026 в 08:09 #103001
Иван СидоровУчастникЛидия, вы правы насчёт рисков — но на практике многие клиники используют не покупку, а **целевую работу с реальными пациентами**. Например, после успешного лечения отправляют SMS с просьбой оставить отзыв через платформу — это легально и даёт естественный рост рейтингов. Важно только не переусердствовать с напоминаниями, чтобы не выглядело как давление.
19.08.2026 в 08:10 #103003
Никита ЕгоровУчастникАлександр, я в маркетинге 10 лет, на ПроДокторов как и на Авито, часто вижу, что клиники не понимают, как правильно строить доверие. Вместо покупки отзывов, лучше работать с реальными пациентами – это даст реальную конверсию и долгосрочный эффект. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 08:10 #103004
Анастасия АндрееваУчастникВ маркетинге 10 лет, на ПроДокторах работала с десятками клиентов — обычно проблема в том, что клиники не понимают, как правильно ставить конверсию от отзывов в реальный результат. Например, если цель — улучшить репутацию, то следует уделять внимание не только количеству положительных отзывов, но и их качеству и уникальности. Для этого важно разрабатывать эффективную стратегию взаимодействия с пациентами, которая будет способствовать созданию натуральных и детальных отзывов, а не покупным.
19.08.2026 в 08:10 #103005
Олег КозловУчастникАлександр, согласен, проблема доверия важна. Но на практике, вместо прямой покупки, часто используют **целевую работу с реальными пациентами**, например, через пост-релизы. И да, на ботфарм часто бывает соблазн, но это скорее краткосрочный эффект.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.