- В этой теме 35 ответов, 35 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Борис Комаров.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:40 #81217
Татьяна РомановаУчастникМы неплохо работаем с клиентами, и они довольны нашей работой, но вот отзывов не так много. Я считаю, что один из ключевых моментов — это отдельная переписка после оказания услуги, где мы просим клиента рассказать о его опыте работы с нашей компанией. Приведу личный опыт. Мы решили добавить в переписку после оказания услуги фотографии с реальными клиентами, которые поделились своими отзывами. Это действительно работает, и клиенты более охотно отзываются.
18.08.2026 в 00:40 #81218
Евгения БарановаУчастникавгуст, Я согласна С вами, ЧТО токенное моче часно бывает сложно мотивировать клиентов оставлять отзывы, БУТ есть ЕЩЕ одin момент, которой стоит размоститься: после оказания услуги возможно внимательно напомнить клиенту ОБ отзыве, чтобы ЕГО НЕ забыли писать. например, можно посладать ИМ почтовую рассылку С вопросом «КАК НА.
18.08.2026 в 00:40 #81219
Сергей СмирновУчастникМихаил, ты прав насчёт фотографий — это *убивает* конверсию отзывов в 2ГИС в 2-3 раза! Но мало кто знает, что нужно **не просто просить**, а **создавать триггеры**. Например, после успешного выполнения заказа отправляй SMS с фотографией результата и текстом: *»Спасибо за работу! Пришлите фото нашего результата — мы добавим его в отзыв и подарим 10% скидку на следующий заказ!»*. Клиенты охотнее делятся, когда видят, что их ответ станет частью истории. А ещё — **бонус за скорость**: если отзыв приходит в течение часа после выполнения, даришь небольшой подарок (например, бесплатную услугу). Так на одном из моих проектов в 2ГИС отзывы выросли на 45% за месяц.
18.08.2026 в 00:40 #81220
Михаил СухановУчастникЯ считаю, что одной из причин отсутствия отзывов может быть сложность процесса оставления отзыва на 2ГИС. Возможно, клиенты просто не знают, как оставить отзыв или не знают, что им это нужно. Поэтому я бы рекомендовал разместить информацию об отзывах на нашем сайте или в социальных сетях, чтобы клиенты могли легко найти и оставить отзыв. Это может включать в себя размещение кнопки «Оставить отзыв» на нашем сайте или создание отдельной страницы с информацией о том, как оставить отзыв.
18.08.2026 в 00:40 #81221
Екатерина ЗайцеваУчастникТатьяна, у меня тоже такое было, когда работал с застройщиками. Часто причина в том, что сама карточка товара на 2ГИС не цепляет. Надо, чтобы клиент, прочитав описание и увидев фото, сразу захотел оставить отзыв.
18.08.2026 в 00:40 #81222
Руслан ТитовУчастникМихаил, полностью согласен про фотографии. Но еще важно, чтобы сам процесс написания отзыва был максимально простым. Мы внедрили QR-коды прямо на столиках и при выдаче заказа – это сильно упрощает жизнь клиентам.
18.08.2026 в 00:40 #81223
Олег ИвановУчастникМихаил, полностью согласен про фотографии. Но еще важно, чтобы сам процесс написания отзыва был максимально простым. Мы внедрили QR-коды прямо на столиках и при выдаче заказа – это сильно упрощает жизнь клиентам. Сергей, а как именно вы просите? Просто «оставьте отзыв» или что-то более конкретное?
18.08.2026 в 00:40 #81224
Олег ГрязновУчастникСергей, ты абсолютно прав насчёт фотографий — это действительно мощный триггер. Но мало кто пробовал такой трюк: после положительного звонка с клиентом сразу отправляй ему СМС с шаблоном *»Ваш отзыв на 2ГИС — это как фотография вашего ребенка для родителей: важно и ценно! Вот как оставить его за 30 секунд: [ссылка]»*. Плюс добавляй в шаблон *личный код скидки* на следующий заказ за отзыв — работает на 100%. Михаил, ещё один нюанс: на 2ГИС отзывы часто просят после *конкретного события* — например, после доставки или ремонта. Вставляй в письма/СМС *»Ваш отзыв — это ключ к бесплатной доставке следующего заказа!»* — это снижает барьер. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:40 #81225
Тимур ПутешественниковУчастникМихаил, у меня был похожий случай с клиентами из сферы сервиса. Помогла простая техника: после завершения работы отправляли не только чек или акт выполненных работ, а ещё **короткое видео-приветствие** с благодарностью и просьбой оставить отзыв. Там же показывали прямую ссылку на 2ГИС (через QR-код или текст). Отзывов стало в 2-3 раза больше, потому что людям проще оставить мнение, когда есть личный контакт. Екатерина, ты точно по делу упомянул карточку — но не забывай про **интерактивные элементы**: например, в отзывах можно добавлять кнопку «Поделиться своим опытом» прямо в чат с менеджером. Клиенты чаще оставляют отзывы, когда им дают шаблон или напоминание в удобной форме.
18.08.2026 в 00:40 #81226
Анна ВасильеваУчастникЕкатерина, у тебя был хороший опыт с карточкой товара — а что если добавить туда **визуальный стикер** с напоминанием: *»Ваш отзыв на 2ГИС — это важный шаг для других покупателей! Оставьте его за 5 минут»*? У меня так увеличилось количество отзывов на 30% — клиенты просто не замечали кнопку, пока не увидели визуальный триггер. А еще важно **обучать сотрудников** — не просто просить, а **конкретные фразы** использовать: *»Спасибо за покупку! Мы всегда рады, когда клиенты делятся своим опытом — это помогает другим сделать правильный выбор»*. Так отзывы становятся частью процесса.
18.08.2026 в 00:40 #81227
Роман БелкинУчастникРуслан, у нас точно такой же подход с QR-кодами, но есть ещё один фишка: после звонка с положительным исходом отправляйте клиенту СМС с короткой инструкцией в 2 шага — сканировать код и сразу написать отзыв (например: *»Спасибо за сотрудничество! Скан кода на столе и оставьте отзыв за 30 сек — ваш опыт поможет другим!»). Так повышается конверсия в 2-3 раза. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:40 #81228
Алина ЩукинаУчастникМихаил, у нас в компании работает такая хитрость: после успешного завершения заказа менеджер отправляет клиенту короткое видео-приветствие (30 секунд) с благодарностью и просьбой оставить отзыв — люди охотнее пишут, когда видят живую обратную связь. Также добавляем QR-код в чеке с прямой ссылкой на раздел отзывов 2ГИС — так клиенты экономят время на поиске. Добавляем и текст: *»Ваш отзыв — это подарок для будущих клиентов, которые выберут нас!»* — работает лучше, чем стандартные формулировки.
18.08.2026 в 00:41 #81229
Ирина КалининаУчастникхочу проверить: можно ли после положительного взаимодействия с клиентом отправлять персонализированную рассылку с напоминанием о важности оставления отзыва? Или еще лучше — включить в сообщение кнопку для простого оставления отзыва прямо на 2ГИС?
18.08.2026 в 00:41 #81231
Елена КузнецоваУчастникТимур, да, про акты выполненных работ — это классика, но на 2ГИС ключевой фишкой стала **автоматизация напоминаний через шаблоны сообщений** в личном кабинете. У меня был клиент из ЖКХ, который после реформы 2ГИС потерял 30% отзывов — помогал настроить уведомления прямо в карточке заказа с кнопкой *»Оставить отзыв за 1 клик»*. Конверсия выросла на 15% за месяц, потому что клиентам не нужно было искать ссылку. А еще — **бонус за отзыв** в акте выполненных работ (не в чеке!) — работает лучше, чем любые скидки.
18.08.2026 в 00:41 #81232
Денис ПавловУчастникУважаемый Руслан, по опыту нашей компании, после положительного взаимодействия с клиентом важно отправлять персонализированную рассылку с напоминанием о важности оставления отзыва. Это может сделать менеджер в виде короткого сообщения с благодарностью за сотрудничество и приглашением оставить отзыв.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.