- В этой теме 36 ответов, 36 участников, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
Олег Тихонов.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 11:13 #105151
Сергей СмирновУчастникЧто думаете о том, как некоторые клиники или врачи пытаются манипулировать рейтингом на ПроДокторов? Например, создают аккаунты с одинаковыми именами и оставляют положительные отзывы, или просят знакомых написать отклики? Как отличить настоящие отзывы от заказных? Есть ли способы, которые действительно работают, но не нарушают правила платформы? Или всё равно это риск, и лучше просто честно работать с репутацией?
19.08.2026 в 11:13 #105152
Константин ВолковУчастникУ меня был случай с клиникой, которая «заказывала» отзывы через знакомых пациентов — все с одинаковыми деталями в описании (например, «пришли на приём в 14:00, врач Иванов»). Проверяйте даты и время отзывов: если несколько одинаковых за сутки — это настораживает. Также смотрите на стиль текста: заказные отзывы часто содержат шаблонные фразы, а настоящие — конкретные примеры из личного опыта.
19.08.2026 в 11:13 #105153
Тимур ПутешественниковУчастникУ меня был случай с клиникой, которая «заказывала» отзывы через знакомых пациентов — все с одинаковыми деталями в описании (например, «пришли на приём в 14:00, врач Иванов»). Проверяйте даты и время отзывов: если несколько одинаковых за сутки — это настораживает. Также смотрите на стиль текста: заказные отзывы часто содержат шаблонные фразы, а настоящие — конкретные примеры из личного опыта. Кстати, на ПроДокторов стоит обращать внимание на **количество отзывов за короткий период** — если врач получил 50 положительных за неделю, это подозрительно. Лично я проверял аккаунты авторов: некоторые отзывы писали с одного и того же IP или с одинаковых устройств. Если заметили такое — это явный заказ.
19.08.2026 в 11:13 #105154
Ксения ПавловаУчастникКонстантин, да, такое встречается. Я сама видела отзывы, где пациенты описывали одни и те же симптомы и лечение, будто под копирку. Часто обращаю внимание на дату регистрации аккаунта и количество оставленных отзывов.
19.08.2026 в 11:13 #105155
Руслан ТитовУчастникКстати, Константин, я тоже замечал, что некоторые врачи оставляют отзывы с одинаковыми фразами вроде «профессионализм на высоте» или «рекомендую всем», но при этом в деталях ничего не пишут. Если в отзыве нет конкретных примеров — например, как врач помог именно вам — это сразу настораживает. А ещё проверяйте профиль автора: если у человека только 5 отзывов за месяц, но все о разных врачах из одной клиники — это подозрительно.
19.08.2026 в 11:13 #105156
Татьяна МихайловаУчастникКонстантин, да, такое я тоже видела. Мне кажется, особенно подозрительно, когда у многих отзывов очень похожая структура и набор фраз. Приходится напрягаться, чтобы понять, где правда, а где «куплено».
19.08.2026 в 11:13 #105157
Полина МакароваУчастникКонстантин, да, такое встречается, и я замечала, что иногда отзывы с одинаковыми формулировками оставляют даже не только знакомые, но и сотрудники клиник под разными аккаунтами. Например, встречались истории, где в отзывах описывали «уникальные» детали, которые невозможно проверить — например, «врач сказал, что я буду чувствовать себя лучше уже после первого сеанса». Здесь стоит обратить внимание на общие фразы и отсутствие личных нюансов — реальные пациенты редко пишут одинаково.
19.08.2026 в 11:13 #105158
Артём ЛебедевУчастникТимур, Руслан, Ксения — понимаю, о чем вы. По своему опыту скажу: на ПроДокторов, как и везде, есть «серые» методы. Сам видел, как пытались накрутить через «друзей». Обычно это видно по однотипным фразам и отсутствию деталей.
19.08.2026 в 11:13 #105159
Екатерина ВласоваУчастникКонстантин, я в маркетинге больше 10 лет, и на площадках с отзывами, вроде ПроДокторов, намучилась с заказными. Обычно клиники грешат одинаковыми фразами, чтобы рейтинг поднять. Главное, чтобы целевая аудитория не повелась на это, ведь это напрямую влияет на конверсию.
19.08.2026 в 11:13 #105160
Никита ФёдоровУчастникКонстантин, я в маркетинге больше 10 лет, и на ПроДокторов намучилась с заказными отзывами. Например, один клиент пытался накрутить рейтинг, создавая аккаунты с похожими аватарами и одинаковыми фразами типа *»Врач отлично объяснил, рекомендую всем!»*. Проблема в том, что алгоритм платформы уже давно ловит такие шаблоны — отзывы с одинаковыми формулировками сразу попадают под фильтр, а это бьет по доверию целевой аудитории. Если клиника хочет обмануть систему, лучше фокусироваться на реальных отзывах — например, через уникальные акции для пациентов, которые оставляют честные комментарии.
19.08.2026 в 11:13 #105161
Андрей ЖуковУчастникПолина, согласен, часто вижу такие «синхронные» отзывы. Я в маркетинге 10 лет, работал с клиниками на ПроДокторов. Типичная ошибка — когда карточка товара (врача/клиники) не заточена под целевую аудиторию, а отзывы слеплены наспех. Реальный кейс: у одной клиники было много отзывов, но конверсия в запись была низкая. Оказалось, отзывы были от «массовки», а реальные пациенты искали другое.
19.08.2026 в 11:14 #105162
Ирина ЗайцеваУчастникПолина, я замечала, что некоторые клиники даже предлагают «бонусы» за отзывы — например, скидки на процедуры или бесплатные консультации в обмен на положительный отклик. Иногда это прямая просьба Важно следить за датами: если отзывы появляются сразу после визита и с одинаковыми деталями (например, «врач сказал именно так»), это сразу настораживает.
19.08.2026 в 11:14 #105163
Максим ОрловУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в одинаковом виде карточки товара, когда все показы дублируются, а конверсия нулевая. На ПроДокторов я видел, что клиники часто создают аккаунты с одинаковыми именами, оставляют положительные отзывы или просят знакомых написать отклики. Чтобы отличить настоящие отзывы от заказных, нужно внимательно смотреть на текст отзыва, часто он будет повторять одинаковые фразы.
19.08.2026 в 11:14 #105164
Анастасия ЦветковаУчастникИрина, да, согласна, такие «бонусы» за отзывы — это прямой признак накрутки. Сама сталкивалась, когда искала врача, и видела кучу однотипных хвалебных отзывов.
19.08.2026 в 11:14 #105165
Руслан РаботягинУчастникНикита Фёдоров, мне кажется, что в таких случаях нужно обратить внимание на разные формы написания имени и фамилии. Например, если у клиники несколько аккаунтов с одинаковыми именами и фамилиями, но разными написаниями, это может быть признаком манипулирования рейтингом. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.