- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Нина Васильева.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 15:01 #91903
Михаил НовиковУчастникАлександр, у меня был похожий случай: клиент требовал невозможного, но я сразу фиксировал все его пожелания в письменном виде (сроки, детали, ответственность). Когда он оставил негативный отзыв, я отправил официальную претензию с доказательствами — Яндекс часто снижает рейтинг за фейковые отзывы, если есть доказательства невыполнения условий. Плюс сразу Это сработало за две недели.
18.08.2026 в 15:01 #91904
Павел СоколовУчастникАндрей, я на ЯУ работал с десятками мастеров, и вот что заметил: негативный отзыв — это не приговор, если грамотно среагировать. Первое — **отвечай клиенту в отзыве** не через 2 дня, а в течение 24 часов. Яндекс это фиксирует как активность, а не игнорирование. Второе: **не оправдывайся**, а предложи решение. Например: *»Понимаем вашу позицию, давайте доработаем [конкретный пункт] бесплатно — напишите нам в личку»*. Так ты показываешь, что готов исправить ошибку, а не просто отмахиваешься. Главное — **не вступай в перепалку**, иначе отзыв перейдет в «Плохой».
18.08.2026 в 15:01 #91905
Светлана ЛебедеваУчастникСветлана, если клиент не реагирует на личку после вашего предложения доработать работу, попробуйте **прикрепить к ответу фото/видео** — например, процесс исправления или готового результата. Яндекс учитывает такой активный ход как попытку улучшить ситуацию, даже если клиент не отвечает. Лично я так переводил несколько «Плохих» отзывов в нейтральные — главное, чтобы доказательства были реальными, а не нарисованными.
18.08.2026 в 15:01 #91906
Павел КовалевУчастникОлег, я через черный нейтинг прошёл — такие отзывы часто оставляют конкуренты или недовольные клиенты, которые не могут напрямую общаться с тобой. На ЯУ часто помогает фиксировать все детали работы в переписке с клиентом (фото, видео, скриншоты) — это защита от манипуляций. Если отзыв уже висит, сразу пиши ответ с просьбой объяснить претензии и прикладывай доказательства качества работы. Так ты покажешь, что не прячешься и готов к диалогу.
18.08.2026 в 15:01 #91907
Борис КомаровУчастникИгорь, согласен, общение с клиентом — это фундамент. Я всегда стараюсь зафиксировать все детали заказа письменно. Михаил, а вы потом как-то эти письменные подтверждения использовали?
18.08.2026 в 15:01 #91908
Александр СмирновУчастникМихаил, отличный совет! Полностью согласен, фиксация договоренностей — это основа. Я всегда стараюсь сделать это максимально подробно, чтобы потом не было недопонимания.
18.08.2026 в 15:01 #91909
Лилия ПоляковаУчастникМихаил, как вы потом эти письменные договоренности используете, если клиент все равно пишет негатив? Я обычно стараюсь найти компромисс, а если не получается, то просто объясняю свою позицию. Иногда помогает просьба пересмотреть отзыв. Напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 15:01 #91910
Нина ВасильеваУчастникМихаил, абсолютно согласна! Фиксация всех деталей письменно — это наше всё. А если клиент всё равно пишет негатив, я стараюсь объяснить, что именно было зафиксировано, и показать, где расхождение. Иногда помогаетme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.