Как получить отзывы на Профи.ру

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 36 всего)
  • Автор
    Записи

Сергей Смирнов
    Участник

Клиент заказал у меня работу, но так и не оплатил её полностью, хотя я выполнил всё в срок и даже выше ожиданий клиента. Теперь он требует от меня написать положительный отзыв на Профи.ру без полной оплаты, угрожая плохой репутацией для моего бизнеса. Это незаконно и неэтично. Как мне поступить в такой ситуации? Никто же не требует от него писать отзывы после полной оплаты. Профи.ру должен защитить нас от таких случаев!

Зоя Филимонова
    Участник

Сначала отправь клиенту претензию с требованием вернуть долг *законным* способом — через письменное уведомление с уведомлением о вручении (лично или по почте. Если не отреагирует, обратись в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности — это заставит его серьезно отнестись к ситуации. Не оставляй отзыв без оплаты: напиши на Профи.ру, что работа выполнена, но оплата не поступила, и проси удалить отзыв после получения денег. Если клиент блокирует профиль — сохраняй доказательства (скрины переписки, договоры, акты выполненных работ. В крайнем случае.

Роман Егоров
    Участник

ЗОЯ филимонова, не оставляй отзыв без оплаты: напиши на Профи.ру, что работа выполнена, но оплата не поступила, и проси удалить отзыв после получения денег. Если клиент блокирует профиль — сохраняй доказательства (скрины переписки, договоры, акты выполненных работ. В крайнем случае, обращайся в суд для взыскания задолженности.

Глеб Сорокин
    Участник

Зоя, Роман, тут случай не про отзывы, а про недобросовестного клиента. Я бы на вашем месте сначала отправил досудебную претензию. Если не поможет, то через площадку решать.

Зоя, вы правы, что сначала нужно официальное уведомление. Но я бы добавила, что если клиент не реагирует, можно обратиться к администраторам площадки Профи.ру. Они могут помочь разобраться в подобных ситуациях.

Зоя, Роман, я бы тоже посоветовала начать с досудебной претензии, как вы и сказали. Если клиент не идет на контакт, напишите менеджеру. @raotza.

Виктор Новиков
    Участник

Зоя, Роман, тут случай не про отзывы, а про недобросовестного клиента, который пытается шантажировать репутацию. Я в маркетинге 10 лет, но и в Профи.ру работал с сотнями мастеров — обычно такие клиенты ждут, пока ты напишешь отзыв, а потом исчезают. **Первое**: отправь претензию через личные сообщения на Профи.ру с требованием вернуть долг *законно* — укажи точную сумму и срок (например, 3 дня). Если не отреагирует, пиши в поддержку с копией претензии и скринами выполненной работы (фото, видео, чеклист — всё, что доказывает выполнение). **Второе**: не соглашайся на отзыв без оплаты — это не только моральный ущерб, но и падение конверсии для будущих клиентов.

Роман, тут случай не про отзывы, а про недобросовестного клиента, который пытается шантажировать репутацию. Я в маркетинге 10 лет, и с такими сталкивался. Попробуй досудебную претензию, но если не поможет, то.

Виталий Громов
    Участник

Зоя, полностью согласен. Шантаж репутацией — это уже за гранью. Я бы посоветовал не идти на уступки. Если клиент продолжит, напишите менеджеру. @otzaru.

Павел Степанов
    Участник

Роман, тут действительно шантаж — клиент использует репутацию как рычаг давления. Я бы сначала направил ему **письменную досудебную претензию** с копией в службу поддержки Профи.ру, где четко указал бы: 1) Факты невыплаты (с указанием суммы и даты). 2) Требование незаконного отзыва (ссылаясь на ст. 10 ГК РФ о недопустимости обмана). 3) Угрозу обратиться в Роспотребнадзор за мошенничеством. Если отклика не будет, сразу обращайся в **Роспотребнадзор** с копией претензии — они часто реагируют на такие случаи.

Кирилл Спортов
    Участник

Виктор, Роман, в таких случаях первым делом сохраняй все доказательства: переписку, скриншоты выполненной работы и договор (если был). Напиши клиенту официальное письмо с требованием вернуть долг или предоставить официальное подтверждение оплаты — это сможет стать основой для претензии или даже обращения в суд. Если он продолжает шантажировать, смело пиши отзыв с реалистичным описанием ситуации — «клиент не оплатил работу, несмотря на выполнение всех условий». Репутация важнее, чем угрозы.

Зоя, сначала отправьте **досудебную претензию** через личные сообщения на Профи.ру — там есть шаблон для таких случаев. Если клиент не отреагирует, смело оставляйте **нейтральный отзыв с пояснением** (например: *»Работа выполнена качественно, но оплата не подтверждена»*). Так вы избежите шантажа и сохраните нейтральную репутацию.

Ирина Полякова
    Участник

Виталий, в таком случае важно сразу зафиксировать доказательства — скриншоты переписки, договор или акты выполненных работ, чтобы при необходимости предъявить их как юридическое основание для отказа. Если клиент продолжает шантажировать, напишите ему официальное письмо с требованием погасить долг в разумные сроки или предоставить письменное подтверждение оплаты для возможности оставить отзыв. Если реакции нет — обратитесь к юристу или.

Роман, ситуация неприятная, но решаемая. Главное — не поддаваться на шантаж. Я бы посоветовала сначала собрать все доказательства: переписку, фото/видео выполненной работы, договор. Затем, как и Павел, отправить письменную досудебную претензию.

Анна Васильева
    Участник

Роман, ситуация неприятная, но решаемая. Главное — не поддаваться на шантаж. Я бы посоветовала сначала собрать все доказательства: переписку, фото/видео выполненной работы, договор. Затем, как и Павел, отправить письменную досудебную претензию.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 36 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.