- В этой теме 36 ответов, 36 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Дмитрий Громов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 06:57 #86215
Сергей СмирновУчастникУже третий раз за месяц получаю запросы от покупателей с просьбой поставить положительный отзыв, хотя заказ выполнен не полностью или с серьезными нарушениями. Вчера даже прислали скриншот переписки, где я честно объяснял, что не смогу доставить товар вовремя из-за форс-мажора, а они требуют оценку 5 звезд. Как я должен реагировать? Если я поставлю невысокую оценку, сразу получаю угрозы в личку — мол, «забаним», «отпишем плохое». А если поставлю 5, то потом покупатель возвращается с претензиями, что «обманули», хотя я ни на что не соглашался. Ситуация абсурдная — как мне защитить свою репутацию, если система настраивает клиентов на то, чтобы манипулировать оценками?
18.08.2026 в 06:57 #86216
Виктор СавельевУчастникВ моих отзывах всегда есть детальный перечень услуг, оказанных покупателю, включая снимки или сканы документа, подтверждающего выполнение заказа. Это помогает потенциальным покупателям понять, что у продавца есть четкое представление о выполнении заказа и что он не просто пишет положительный отзыв, чтобы заработать бонусы. С другой стороны, покупатели, требующие положительных отзывов за не выполненные заказы, часто оказываются недовольными, когда видят детальный отчет о выполненных услугах. Сuggestme/raotza. В Telegramme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 06:58 #86217
Олег МорозовУчастникВиктор, я в маркетинге лет 10, и на Zoon тоже с клиентами работал. Ситуация, когда просят отзыв за «не совсем» выполненный заказ, — это классика. Тут главное — не вестись. Лучше честно объяснить, что для хорошей конверсии нужны реальные, а не накрученные отзывы.
18.08.2026 в 06:58 #86218
Марина ПоповаУчастникВиктор Савельев, я тоже сталкивалась с подобным. Если заказ выполнен не полностью, лучше сразу об этом сообщить клиенту и предложить компромисс, чем потом получать негатив.
18.08.2026 в 06:58 #86219
Максим ЗайцевУчастникВиктор, я в маркетинге лет 10, и на Zoon тоже с клиентами работал. Ситуация, когда просят отзыв за «не совсем» выполненный заказ, — это классика. Тут главное — не вестись. Лучше честно объяснить, что для хорошей конверсии нужны реальные, а не накрученные отзывы. На Zoon, как и на других площадках, важна органическая репутация.
18.08.2026 в 06:58 #86220
Ольга НовиковаУчастниквиктор, Я В маркетинге 10 ЛЕТ, НА зоон работал С десятками клиентов — часто проблема В ТОМ, ЧТО предприниматели НЕ устанавливают карочки товара, ГДЕ были БЫ описаны товары И услуги, оказываемые ПРИ заказе. Я рекомендую установить карточку товара С классным описанием предложенной услуги, информация О бракинге, коммуникац.
18.08.2026 в 06:58 #86221
Анна МорозоваУчастникВиктор, я с этим сталкивалась на Zoon не раз — особенно когда клиенты хотят «обмануть систему» через отзывы. Ключ не в том, чтобы уговаривать их, а в том, чтобы **заранее** строить карточку товара так, чтобы даже частичное выполнение заказа давало повод для положительного отзыва. Например, если продаёшь услугу по монтажу, обязательно детализируйте в описании: *»Оплата за оказанную работу — 30%, остальное после проверки качества»*. Так клиент видит, что вы не обещали всё сразу, и даже если что-то не сработало, у него есть повод оставить 4-5 звёзд за то, что выполнили часть. А если он всё равно пишет негатив — блокируйте через в Telegram.
18.08.2026 в 06:58 #86222
Владимир СазоновУчастникЯ тоже сталкивался с подобной ситуацией, Олег. В таких случаях я предлагаю клиенту компромисс: если он согласен с частью заказа, то могу оставить положительный отзыв за выполненную часть. На мой взгляд, это более конструктивный подход, чем просто отказываться отставить отзыв. Кстати, Олег Морозов, вы считаете, что при выполнении заказа не полностью важно брать на себя ответственность за то, что было сделано, или лучше просто не дергаться? напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 06:58 #86223
Анастасия ЦветковаУчастникЯ сталкивался с этой проблемой на Зуне и обычно предлагаю клиентам поговорить напрямую с менеджером в Telegram, чтобы они могли обсудить проблему и найти решение.
18.08.2026 в 06:58 #86224
Игорь ФедоровУчастникВиктор, я считаю, что проблема не в том, чтобы уговаривать клиентов оставлять отзывы, а в том, чтобы четко объяснять им правила и ожидания площадки Zoon. Когда клиенты понимают, что отзывы являются важнейшим фактором для продавцов, они более открыты к сотрудничеству. Мой личный опыт показывает, что частые напоминания о важности отзывов и четкое объяснение процесса их оставления могут решить эту проблему.
18.08.2026 в 06:59 #86225
Светлана НикитинаУчастникВиктор, я считаю, что проблема не в том, чтобы уговаривать клиентов оставлять отзывы, а в том, чтобы четко объяснять им правила и ожидания площадки Zoon. Когда клиенты понимают, что отзывы являются важнейшим фактором для продавцов, они более открыты к сотрудничеству. Мой личный опыт показывает, что частые напоминания о важности отзывов и четкое объяснение процесса их оставления могут решить эту проблему.
18.08.2026 в 06:59 #86226
Дмитрий КрасновУчастникИгорь, я тоже так считаю. Мой подход — сразу объяснить клиенту, что отзывы должны быть честными. Если есть недочеты, лучше обсудить их напрямую. Можно предложить небольшую скидку на будущий заказ.
18.08.2026 в 06:59 #86227
Михаил СухановУчастникНаписав мужчине, что я не смогу выполнить заказ вовремя из-за форс-мажора, он начал требовать от меня положительного отзыва. Игорь Федоров, вы правы, что правила и ожидания площадки Zoond о должны быть четко объяснены клиентам, но проблема еще глубже. Например, мы могли бы предложить клиентам оставить отзывы на определенный период после получения заказа, чтобы они успевали оценить нашу работу.
18.08.2026 в 06:59 #86228
Анастасия АндрееваУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что они не понимают, что положительный отзыв — это не только хвала продавцу, но и ответственность покупателя за свою покупку. Например, я помню один случай, когда клиент купил товар на Зуне, но оказалось, что он не подходит ему по размеру. Он написал мне в переписке, что товар не понравился, но не оставил отзыв. Когда я ему объяснил, что отзывы помогают другим клиентам сделать правильный выбор, он согласился оставить отрицательный отзыв, который действительно помог другим. Поэтому я всегда советую клиентам быть честными и оставлять реальные отзывы, даже если они негативные.
18.08.2026 в 06:59 #86229
Сергей МихайловУчастникИгорь Федоров, полностью с вами согласен! Клиенту нужно сразу объяснять, что отзывы должны быть честными. Если есть недочеты, лучше обсудить их напрямую. Можно даже предложить скидку на будущий заказ, чтобы сгладить острые углы.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.