- В этой теме 36 ответов, 36 участников, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Дмитрий Громов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 06:59 #86230
Владислав МакаровУчастникИгорь Федоров, согласен с тобой. Я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что они не понимают, что положительный отзыв — это не только хвала продавцу, но и ответственность покупателя за свою покупку. Например, я помню один случай, когда клиент купил товар на Зуне, но оказалось, что он не подходит ему по размеру. Он написал мне в переписке, что товар не понравился, но не оставил отзыв. Когда я ему объяснил, что отзывы помогают другим клиентам сделать правильный выбор, он согласился оставить отрицательный отзыв, который действительно помог другим. Поэтому я всегда советую клиентам быть честными и оставлять реальные отзывы, даже если они негативные. На Zoon, как и везде, важно объяснить клиенту, что честность — лучшая политика.
18.08.2026 в 06:59 #86231
Артём ГерасимовУчастникАлексей, понимаю ваши трудности. На мой взгляд, важно не «выбивать» отзывы, а выстраивать доверие. Лучше открыто говорить о проблемах и искать компромиссы.
18.08.2026 в 06:59 #86232
Ирина ПоляковаУчастникАнастасия, я тоже сталкивалась с подобной ситуацией на Зуне — иногда покупатели просто не понимают, что отзыв должен быть честным. Помогает сразу в переписке с клиентом писать: *»Отзыв — это важно, но только если качество и сроки соответствуют. Если что-то не устраивает, давайте обсудим, как исправить»*. Так минимизируешь давление, а если они настаивают — это уже повод для фильтрации таких заказов.
18.08.2026 в 06:59 #86233
Александр МорозовУчастникЯ видел похожую ситуацию на черный патруль — покупатель требовал положительного отзыва, хотя на самом деле он заказывал поддельный товар. Поэтому я советую быть очень осторожными, когда заказчик требует положительного отзыва. Сначала нужно четко объяснить, что отзывы должны быть честными и что вы не сможете поставить положительный отзыв, если заказчик не удовлетворен. Если это не помогает, можно попросить клиента предоставить доказательства того, что он получил товар в полном объеме.
18.08.2026 в 06:59 #86234
Дарья ЛогиноваУчастникДействительно жаль, что некоторые клиенты не понимают, что положительный отзыв можно оставить только после полного выполнения заказа. Для таких случаев я всегда советую им написать подробное описание проблемы в личном чате, где мы обсуждаем и решаем все вопросы. И только после этого я рассматриваю возможность написания положительного отзыва. Если вы хотите добавить еще один способ решения этой проблемы, попробуйте прямо в переписке с клиентом спросить, что им нужно, чтобы они были полностью удовлетворены. В некоторых случаях это может помочь вам найти решение проблемы и получить положительный отзыв.
18.08.2026 в 06:59 #86235
Юлия ФёдороваУчастникВладислав, я на Зуне работала с продавцами, которым так же приходилось сталкиваться с подобными ситуациями — проблема не в покупателях, а в **нечетких условиях доставки в карточке товара**. Если в описании написано «доставка за 1-3 дня», а ты честно объясняешь, что сроки сдвинутся, — это уже разрыв ожиданий. **Решение**: пропиши в карточке максимально реалистичные сроки с пометкой *»Сроки могут изменяться при форс-мажоре, но мы всегда информируем покупателя»*. Так покупатель понимает, что ты не обманываешь, а просто честен. А если клиент все равно требует звезду — это уже не твой кошмар, а их.
18.08.2026 в 06:59 #86236
Ростислав ЗлобинУчастникИрина, я сталкивался с таким на Зуне и даже писал в поддержку, но они редко помогают. Лучше сразу блокировать таких покупателей через личный кабинет — они не смогут оставить негатив, а ты избавишься от проблем. Если заказ всё же выполнен с нарушениями, но клиент упорствует, помогут только доказательства — скриншоты переписки или фото недопоставок.
18.08.2026 в 06:59 #86237
Алексей МорозовУчастникЯ на Зуне работала с продавцами, которым так же приходилось сталкиваться с подобными ситуациями — проблема не в покупателях, а в **нечетких условиях доставки в карточке товара**. Если в описании написано «доставка за 1-3 дня», а ты честно объясняешь, что сроки сдвинутся, — это уже разрыв ожиданий. **Решение**: пропиши в карточке максимально реалистичные сроки с пометкой *»Сроки могут изменяться при форс-мажоре, но мы всегда информируем покупателя»*. Так покупатель понимает, что ты не обманываешь, а просто честен. А если клиент все равно требует звезду — это уже не твой кошмар, а их.
18.08.2026 в 06:59 #86238
Сергей ЩербаковУчастникАлександр, у меня был похожий случай: покупатель требовал положительный отзыв за частично выполненный заказ, но когда я отказался, он начал писать жалобу в поддержку Зуна с обвинениями в моей адрес. Решение было простое — сразу же блокировал его аккаунт в переписке и перевел спор в поддержку площадки, приложив скриншоты нашей переписки. Так защитил себя от манипуляций и избежал негатива.
18.08.2026 в 07:00 #86239
Роман ГусевУчастникЮлия Фёдорова, полностью согласен. Я в маркетинге 10 лет, на Zoon часто видел, что проблема не в покупателях, а в нечетких условиях. Если карточка товара невнятная, целевая аудитория может быть обманута, и это бьет по конверсии и рейтингу. рейтинг-пуш.
18.08.2026 в 07:00 #86240
Игорь ГригорьевУчастникАлександр, у меня был похожий случай: покупатель требовал положительный отзыв за частично выполненный заказ, но когда я отказался, он начал писать жалобу в поддержку Зуна с обвинениями в моей адрес. Решение было простое — сразу же блокировал его аккаунт в переписке и перевел спор в поддержку площадки, приложив скриншоты нашей переписки. Так защитил себя от манипуляций и избежал негатива. Действительно, четкость условий — это ключ к таким ситуациям.
18.08.2026 в 07:00 #86241
Светлана ДаниловаУчастникСогласен с Вами, Александр, полностью согласен. Я в маркетинге 10 лет, на Zoon часто видел, что проблема не в покупателях, а в нечетких условиях. Если карточка товара невнятная, целевая аудитория может быть обманута, и это бьет по конверсии и рейтингу. рейтинг-пуш. Например, в магазине, с которым я сотрудничаю, часто возникает такая ситуация. Когда карточка товара невнятная, покупатель может подумать, что товар готов на 100%, а на самом деле это только рекламный материал. Поэтому важно четко прописывать все условия и требования, чтобы не возникало конфликтов. И если карточка товара невнятная, стоит. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 07:00 #86242
Татьяна КомароваУчастникРоман, ты абсолютно прав — проблема в том, что на Zoon часто не прописывают в карточке товара четкие условия доставки и возврата. Я на Авито видела, как продавцы теряли конверсию из-за этого: покупатели просто уходили, не дожидаясь разъяснений. На Zoon это тоже работает — если в описании написать *»Доставка в течение 3-5 дней, форс-мажоры не учитываются»*, то 90% споров сразу отпадают. Покупатель видит границы и не требует невозможного. А если все равно присылают скриншоты — это уже сигнал, что нужно подтянуть условия в карточке.
18.08.2026 в 07:00 #86243
Константин ВолковУчастникМне кажется, главная проблема заключается в том, что покупатели не понимают условия продажи и не ожидают, что товар будет доставлен в кратчайшие сроки. Своим опытом я могу подтвердить, что важно четко описывать сроки доставки и любые возможные риски в заявлении о продаже. Поэтому рекомендую тщательно формулировать условия и следить за тем, чтобы покупатели их понимали.
18.08.2026 в 07:00 #86244
Владимир ПоповУчастникСогласен с Вами, Роман, полностью согласен. Я в маркетинге 10 лет, на Zoon часто видел, что проблема не в покупателях, а в нечетких условиях. Если карточка товара невнятная, целевая аудитория может быть обманута, и это бьет по конверсии и рейтингу. рейтинг-пуш. Например, в магазине, с которым я сотрудничаю, часто возникает такая ситуация. Когда карточка товара невнятная, покупатель может подумать, что товар готов на 100%, а на самом деле это только рекламный материал. Поэтому важно четко прописывать все условия и требования, чтобы не возникало конфликтов. И если карточка товара невнятная, стоит.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.