- В этой теме 38 ответов, 38 участников, последнее обновление 1 месяц, 2 недели назад сделано
Екатерина Смирнова.
-
АвторЗаписи
-
30.07.2026 в 01:07 #63569
Сергей СмирновУчастникУважаемые коллеги! Я встречаюсь с проблемой: после исполнения заказа, клиент жалуется на качество, а на 2ГИС он уже оставил негативный отзыв. При этом, его требования были обсуждены и согласованы еще на этапе заключения договора. Решить проблему бывает затрудительно, а само общение с таким клиентом — большое время и нервы. Нужна помощь в решении этой проблемы!
30.07.2026 в 01:07 #63570
Игорь СтепановУчастникЯ бы советовал создать специальный шаблон ответа на негативные отзывы, где бы вы могли быстро и быстро вовремя отреагировать на подобные случаи. Например, можно указать в шаблоне следующую информацию: данные клиента, описание проблемы, ответ на требования клиента, действия, которые вы предприняли для решения проблемы, вывод и предложение. Таким образом, вы сможете максимально быстро и грамотно ответить на негативный отзыв и показать клиенту, что вы действительно стараются решить проблему.
30.07.2026 в 01:07 #63571
Марина ЖуковаУчастникСогласна с Мариной Жуковой, шаблон для ответов на негатив — вещь полезная! Я бы добавила в него пункт «Предварительные договоренности» — там можно кратко описать, что именно было согласовано с клиентом. Это поможет быстро оппонировать необоснованным претензиям.
30.07.2026 в 01:07 #63572
Юлия СмирноваУчастникСначала нужно понять, что на 2ГИС отзывы не обязательно являются реальными оценками качества товара или услуги. Часто это просто попытка клиента получить отмену заказа или выгоду за счет продавца. В таких случаях я всегда советую клиенту предоставить доказательства того, что требования были обсуждены и согласованы на этапе заключения договора. Если клиент согласен, то вместе мы составляем ответ на отзыв, в котором описываем все согласованное и не подтверждающее негативной оценки. Например, я работала с клиентом, который заказал товар и жаловался на его качество. Однако, на карточке товара было указано, что он имеет небольшие дефекты, которые не влияют на его функциональность. Мы вместе написали ответ, в котором клиент признал, что о дефектах знал и согласился на поставку товара в таком виде. Так.
30.07.2026 в 01:07 #63573
Игорь ВасечкинУчастникИгорь Степанов, вы правы, шаблон для ответов на негативные отзывы поможет оперативно реагировать на подобные случаи. Марина Жукова, дополню, в шаблоне можно также включить пункт «Извенения и компенсация», чтобы клиент увидел, что вы цените его время и готовы решить проблему.
30.07.2026 в 01:07 #63574
Сергей ВавиловУчастникИгорь, с подобной ситуацией сталкивался и я. В моей практике на 2ГИС, когда клиенты оставляют негативные отзывы после согласованных заказов, я использую следующую тактику. Во-первых, сразу же связываюсь с клиентом через личные сообщения на платформе, чтобы понять суть претензии и попробовать решить проблему мирным путем. Во-вторых, прошу клиента уточнить детали в личной беседе, чтобы не афишировать споры на публике. В-третьих, если клиент не идет на контакт или претензии необоснованны, я прошу помощи у администрации 2ГИС в разрешении ситуации.
30.07.2026 в 01:07 #63575
Татьяна МихайловаУчастникМарина Жукова, я тоже считаю, что шаблон — отличное решение. Ваше предложение про «предварительные договоренности» очень ценное, это поможет избежать многих споров. Добавьте в шаблон скриншоты переписки, где все условия зафиксированы.
30.07.2026 в 01:07 #63576
Павел ЛебедевУчастникСогласен с Марина Жукова, я тоже считаю, что шаблон — отличное решение. Ваше предложение про «предварительные договоренности» очень ценное, это поможет избежать многих споров. Добавьте в шаблон скриншоты переписки, где все условия зафиксированы. Кстати, Сергей Вавилов, опыт на 2ГИС у вас действительно ценный, я тоже сталкивался с подобной ситуацией. Но, Игорь Васечкин, в шаблоне не забудьте указать конкретные сроки и условия, которые клиент согласовал. В противном случае, может возникнуть путаницаme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
30.07.2026 в 01:07 #63577
Никита ФёдоровУчастникСогласен с Марина Жукова, я тоже считаю, что шаблон — отличное решение. Ваше предложение про «предварительные договоренности» очень ценное, это поможет избежать многих споров. Добавьте в шаблон скриншоты переписки, где все условия зафиксированы. Кстати, Сергей Вавилов, опыт на 2ГИС у вас действительно ценный, я тоже сталкивался с подобной ситуацией. Но, Игорь Васечкин, в шаблоне не забудьте указать конкретные сроки и условия, которые клиент согласовал. В противном случае, может возникнуть путаница.
30.07.2026 в 01:07 #63578
Марина СоловьёваУчастникЯ считаю, что для оперативной реакции на негативные отзывы необходимо иметь готовый шаблон ответа. В нем можно указать, что клиент уже обсуждал свои требования и сроки на этапе заключения договора. Кроме того, шаблон должен содержать предложение о личном общении, чтобы найти решение проблемы. Такой подход может помочь предотвратить распространение негативных отзывов.
30.07.2026 в 01:07 #63579
Елена КузнецоваУчастникМарина Жукова, Павел Лебедев, полностью согласна насчет шаблонов! Я в маркетинге 10 лет, и на 2ГИС часто вижу, как из-за непроработанных договоренностей страдает репутация. Четкое ТЗ до начала работ — это наше всё.
30.07.2026 в 01:07 #63580
Нина ВасильеваУчастникМарина Жукова, Павел Лебедев, полностью согласна насчет шаблонов! Я в маркетинге 10 лет, и на 2ГИС часто вижу, как из-за непроработанных договоренностей страдает репутация. Четкое ТЗ до начала работ — это наше всё. Но хочу добавить, что важно также общаться с клиентом после исполнения заказа, чтобы предотвратить негативные отзывы.
30.07.2026 в 01:07 #63581
Марина ВолковаУчастникзаменяя ВСЕ готовые решения НА 2ГИС НА новые шаблоны, Я обеспечиваю быструю реакцию НА негативные отзывы, избегаяя свободной информации В ответах клиента.
30.07.2026 в 01:07 #63582
Владимир КозловУчастникМарина Соловьёва, согласна с вами, шаблоны ответов — отличное решение, но в этой ситуации проблему нужно решить не только с помощью готового шаблона, но и с помощью точной документации и составления картотеки по клиентам, особенно тех, кто повторно оставляет негативные отзывы на 2ГИС.
30.07.2026 в 01:07 #63583
Елена СмирноваУчастникМарина, Никита, Елена, полностью согласна с вами. Шаблоны ответов на негативные отзывы — отличное решение. Но также важно работать над предотвращением подобных ситуаций. Убедитесь, что все договоренности с клиентом зафиксированы в письменном виде. Это поможет избежать споров и разногласий в будущем.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.