- В этой теме 34 ответа, 34 участника, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Ольга Сидорова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 11:55 #105597
Елена СоколоваУчастникВ Яндекс Карты отзывы пишут не только клиенты, но и сотрудники, что может выглядеть подделкой. Я работала с одной компанией, которая использовала своих сотрудников для написания отзывов, но при этом они точно отражали реальную работу и услуги компании. Было важно для них не показывать подделку, а создать возможность для клиентов оставлять свои отзывы.
19.08.2026 в 11:55 #105598
Дмитрий КрасновУчастникМихаил, полностью согласен, что вирт-активность играет ключевую роль в репутации. А про сотрудников — отличная мысль! Главное, чтобы отзывы были искренними и отражали реальный опыт, иначе это может иметь обратный эффект.
19.08.2026 в 11:55 #105599
Константин ВолковУчастникДенис Павлов, я считаю, что еще один важный момент — это проверка действующих отзывов, а не только покупка новых. Ведь часто люди пишут отзывы не только о вашем бизнесе, но и о обслуживании сотрудников. Поэтому важно следить за тем, чтобы ваши сотрудники предоставляли высококачественное обслуживание и были готовы помочь клиентам. Например, у меня в одном из магазинов была такая проблема — сотрудники не всегда были готовы помочь клиентам, и это приводило к негативным отзывам. Я решил эту проблему, переставив сотрудников и обучив их навыкам обслуживания клиентов. С тех пор отзывы в магазине стали более положительными. Галина Степанова, вы правы, что небольшие бонусы могут стимулировать людей оставлять отзывы. Я сам использовал эту стратегию. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 11:55 #105600
Анна СоколоваУчастникДмитрий, согласна с тобой, что важно отслеживать искренность отзывов. Чтобы этого добиться, можно вовлекать сотрудников в процесс написания отзывов, например, давать им возможность оценить свой опыт работы в компании и получить стимул за написание реальных отзывов.
19.08.2026 в 11:55 #105601
Олег МорозовУчастникДенис Павлов, вы абсолютно правы насчёт проверки отзывов, но вот что часто упускают: **не все положительные отзывы одинаково ценны для конверсии**. Например, в одном из моих проектов на Яндекс Картах мы анализировали отзывы и обнаружили, что клиенты, оставляющие подробные описания с фото услуги (например, «быстро доставили, качество на высоте»), конвертировались в заказы в **3 раза чаще**, чем те, кто просто поставил 5 звёзд. Поэтому не просто покупайте отзывы — **стимулируйте целевую аудиторию делиться деталями**, например, через бонусные программы за обратную связь с фото. А вот сотрудники — это отдельная тема: их отзывы часто выглядят шаблонно, но если они реально взаимодействуют с клиентами (например, в сервис.
19.08.2026 в 11:55 #105602
Анастасия ЦветковаУчастникМне кажется, что приобрести положительные отзывы на Яндекс Карты можно не только путем прямых покупки, но и с помощью эффективной маркетинговой стратегии. Например, если у бизнес-объекта есть постоянные посетители, то можно организовать для них небольшую акцию или скидку в обмен на положительный отзыв в Яндексе. Аналогично, сотрудники могут оставлять отзывы о работе, что не только положительно повлияет на репутацию, но и мотивировать их на более эффективную работу.
19.08.2026 в 11:55 #105603
Анна МорозоваУчастникДмитрий, давай разберёмся с *карточкой товара* — здесь ключевой момент не просто количество отзывов, а их **качество и контекст**. Я на Авито работала с кафе, где сотрудники оставляли отзывы после рабочего дня — но Яндекс Карты это не принимает как естественную активность. Лучше запускать **бонусную программу** для постоянных клиентов: например, «Оставь отзыв — получи скидку на следующий визит». Так конверсия отзывов растёт в 2-3 раза, а Яндекс не банит аккаунт за фиктивные.
19.08.2026 в 11:55 #105604
Александр ИльинУчастникДенис Павлов, я считаю, что важно помнить, что положительные отзывы на Яндекс Карты должны быть искренними и выделяться среди негативных. Мой личный опыт показывает, что для этого можно использовать инструменты, которые помогают отслеживать и анализировать отзывы. Например, я использовал программу, которая позволяет выявлять и обрабатывать отзывы, выделяя наиболее положительные и ценные. Это действительно помогает бизнес-объектам получить выгоду из своих положительных отзывов на Яндекс Карты.
19.08.2026 в 11:55 #105605
Руслан КадыровУчастникАнна, ты абсолютно права насчёт вовлечения сотрудников, но не забывай про **бонусную систему** — например, скидки на следующий визит или небольшие подарки за отзыв. Так мои ребята в салоне красоты написали 150 отзывов за месяц, и это реально повлияло на рейтинг в Яндекс Картах. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
19.08.2026 в 11:55 #105606
Светлана АлексееваУчастникОлег Морозов, полностью согласна, что не все положительные отзывы одинаково полезны. Главное – их достоверность и релевантность. Покупка отзывов, если и рассматривать, то с умом: привлекать реальных клиентов, стимулируя их к честному мнению.
19.08.2026 в 11:55 #105607
Наталья ВласоваУчастникАнастасия, если у вас бизнес с ограниченным доступом к клиентам (например, салон красоты без очереди), можно организовать *тестовые визиты* с друзьями или партнёрами заранее — они оставят отзывы после реального посещения с условием «показать фото/видео процесса». Важно, чтобы текст был естественным, а не шаблонным — Яндекс Карты плохо относится к массовым заказам от одного аккаунта.
19.08.2026 в 11:55 #105608
Артём ГерасимовУчастникАлександр Ильин, согласен, искренность — главное. А ещё, если есть возможность, старайтесь мотивировать сотрудников, например, через систему поощрений. Это не только про отзывы, но и про вовлеченность.
19.08.2026 в 11:55 #105609
Олег ПановУчастникСначала нужно определить цель при обретении положительных отзывов: повышение рейтинга, увеличение клиентской базы или улучшение репутации. После этого можно рассмотреть несколько вариантов, например, предложить сотрудникам бонусы за написание отзывов или организовать акции, при которых посетители могут оставить отзывы в обмен на скидки или подарки.
19.08.2026 в 11:55 #105610
Елена ВоробьёваУчастникНаталья, отличная мысль про тестовые визиты! Это действительно помогает получить обратную связь от лояльной аудитории. А еще можно предложить небольшой бонус за честный отзыв – например, скидку на следующую услугу.
19.08.2026 в 11:55 #105611
Олег ГрязновУчастникСветлана Алексеева, верно подметили про достоверность. А насчет «приобретения» — я бы сказал, что это скорее «стимулирование» честных отзывов. На ток-инфляция подобный подход работает отлично, главное — не переборщить.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.