- В этой теме 27 ответов, 27 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Борис Титов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 05:12 #85068
Юлия СмирноваУчастникСогласен с Геннадием Петровичем, что боты генерируют отзывы на основе готовых шаблонов, но я бы добавил, что для этого необходимо следить за карточкой товара (в данном случае, врача или клиники) и определять, какие конкретно фразы и выражения являются уникальными для каждого доктора. Например, если у одного доктора есть фраза «Очень профессиональный врач», а у другого — «Доктор на высшем уровне», то боты, которые генерируют отзывы на основе шаблонов, могут попасться и не будут иметь уникальных фраз. Чтобы этого избежать, необходимо улучшать систему проверки целевой аудитории и фильтровать отзывы по ключевым словам и фразам, которые являются уникальными для каждого доктора.
18.08.2026 в 05:12 #85069
Олег ИвановУчастникМария Иванова, рад, что у вас получилось! Я тоже вижу, что на ProDoctors такое случается. Главное — не опускать руки и последовательно работать над чистотой своей репутации. У насme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 05:12 #85070
Олег НиколаевУчастникСовет: следите за изменениями в тексте отзывов, особенно за повторяющимися фразами или словами. Например, если в одних отзывах часто встречается слово «профессионализм», а в других — «честность», это может быть сигналом о том, что боты генерируют отзывы на основе готовых шаблонов. В личном опыте я столкнулся с таким случаем, когда на ProDoctors появлялись отзывы с одинаковыми фразами, отличающимися только именем врача или клиники.
18.08.2026 в 05:12 #85071
Анастасия ДаниловаУчастникПопробуйте использовать фильтры на странице, чтобы исключить дубликаты и фишинговые отзывы. У меня был опыт использования этого метода на своих страницах, и это помогло существенно уменьшить количество фишинга.
18.08.2026 в 05:12 #85072
Ирина КалининаУчастникЮлия, ты абсолютно права насчёт шаблонов, но я бы добавила: часто накрутку делают не только через готовые тексты, но и через **группы клиентов**, которым платят за массовое оставление одинаковых отзывов. Например, в моей практике встречались случаи, когда после одного реального отзыва через несколько часов появлялось сразу 10-15 «отзывов» от разных аккаунтов, но все с одинаковыми формулировками. Проверяла по IP-адресам — они часто совпадали. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 05:12 #85073
Елена СмирноваУчастникГеннадий Петрович, вы правы насчёт шаблонов, но я заметила ещё одну деталь: часто эти накрученные отзывы появляются не только на карточках врачей, но и на услугах, которые я сама оплатила. Например, после моего реального отзыва о процедуре — тут же вылезают десятки «восторженных» отзывов с одинаковыми фразами про «высокую квалификацию» и «отличное обслуживание», хотя я никому не говорила об этом. Видимо, боты сканируют и дублируют информацию по ключевым словам.
18.08.2026 в 05:12 #85074
Екатерина ЛебедеваУчастникСогласен с Юлия, ты абсолютно права насчёт шаблонов, но я бы добавила: часто накрутку делают не только через готовые тексты, но и через **группы клиентов**, которым платят за массовое оставление одинаковых отзывов. Например, в моей практике встречались случаи, когда после одного реального отзыва через несколько часов появлялось сразу 10-15 «отзывов» от разных аккаунтов, но все с одинаковыми формулировками. Проверяла по IP-адресам — они часто совпадали.ru/forum/topic/a-vy-stalkivalis-s-otzyvnaja-pulja/»>отзывная пуля.
18.08.2026 в 05:13 #85075
Ирина КалининаУчастникИрина Калинина, вы абсолютно правы насчёт шаблонов, но я бы добавила: часто накрутку делают не только через готовые тексты, но и через **группы клиентов**, которым платят за массовое оставление одинаковых отзывов. Это порождает так называемый «рейтинг-жаба» и сильно искажает реальную картину.
18.08.2026 в 05:13 #85076
Дарья ПоляковаУчастникЮлия, я заметила ещё одну хитрость: часто накрученные отзывы пишутся с **умышленным подчеркиванием «случайности»** — например, *»случайно» попала к этому врачу»* или *»не ожидала, что так хорошо»*. Это создаёт иллюзию естественности, хотя на самом деле — шаблон. Проверяйте даты — иногда накрутка идёт не сплошным потоком, а волнами: сначала 5-10 отзывов за день, потом тишина, потом снова.
18.08.2026 в 05:13 #85077
Анна КлимоваУчастникЯ столкнулась с аналогичной проблемой на ПроДокторах, и у меня есть опыт борьбы с этой накруткой. В таких случаях я рекомендую проверять отзывы на предмет **схожести языка** и **грамматических ошибок**. Оftentimes накрутченные отзывы имеют одинаковый тон и стиль, что позволяет легко выявить подделку. Кроме того, проверяя отзывы на ошибки, можно определить, были ли они написаны автоматически или человеком.
18.08.2026 в 05:13 #85078
Роман ЕгоровУчастникЕлена, ты абсолютно права насчёт шаблонов — я на Авито работал с десятками продавцов, которые сталкивались с тем же: накрутка через **боты с заранее заготовленными текстами**, которые переспамляют карточки. Но на *ПроДокторах* есть ещё одна хитрость — **группы клиентов**, которые получают от врача готовые шаблоны отзывов с условием «пишите так, чтобы карточка выглядела лучше». Я сам проверял: если врач активно просит отзывы в закрытых чатах, то через 2-3 дня под его карточкой появляется волна одинаковых текстов — это не боты, а живые люди, но с единым сценарием. Проверено на практике.
18.08.2026 в 05:13 #85079
Андрей ЖуковУчастникДарья, ты в точку с «случайностью» — это классика, но есть ещё один нюанс: накрутки часто пишутся с **умышленным «лишним» деталями**, которые не могли быть известны реальному клиенту, например: *»Ваш доктор, который лечил меня в прошлом году, сказал, что вы лучшие»* — если до этого у вас не было общих пациентов. На Авито я ловил таких «специалистов» по карточкам врачей, где отзывы начинались с *»Я пришла к вам по рекомендации своего гинеколога»* — хотя в профиле не было ни одной совместной работы. Проверяйте даты и время написания — если реальный отзыв через 10 минут после вашего, а ботовские — через 30 секунд, это явный флаг. Напишите менеджеру https://t. @raotza.
18.08.2026 в 05:13 #85080
Борис ТитовУчастникЯ тоже сталкивался с такой проблемой на ПроДокторах и нашел несколько методов борьбы с накруткой. Во-первых, я рекомендую проверять отзывы на платформе для выявления шаблонов и выявления ботов, которые создают накрутку. Для этого можно использовать различные онлайн- инструменты или обследовать платформу вручную. Кроме того, важно следить за случайностью и неопределенностью в тексте отзывов, а также за количеством новых отзывов, которые появляются через короткий период времени. Если у вас есть подозрения, что накрутка происходит, вы можете связаться с администрацией ПроДокторов и сообщить им о проблеме. Если проблема будет подтверждена, они могут принять меры для борьбы с накруткойme/otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.