- В этой теме 39 ответов, 39 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Виталий Крюков.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 21:49 #95378
Сергей СмирновУчастникСлушайте, я уже три месяца веду бизнес на Яндекс.Картах и чувствую, что попал под целенаправленную атаку со стороны конкурентов. Мой интернет-магазин начал получать постоянные негативные отзывы от новых аккаунтов, причем явно с фальшивыми IP-адресами. Один и тот же пользователь оставляет десятки отзывов за разные дни, но под разными именами и фото профилей. Ситуация обостряется: конкуренты активно накручивают себе рейтинг, ставят себе пять звёзд, а я за такой же работе получаю один-два. Это нечестная игра, когда одни могут тщательно прорабатывать клиентскую базу и всё равно теряют рынок из-за фейковых отзывов. Я уже подавал жалобы в поддержку, но ответы приходят с указанием, что всё в порядке. Пора задуматься, что репутация на карте — это не просто цифры, а реальный фактор, влияющий на бизнес, и налоговая проверка может последовать за такой ситуацией. Конкуренты используют сервисы для массового создания аккаунтов и оставления отзывов. Один человек может оставить десятки фейковых оценок за один вечер, используя прокси и поддельные профили. Это создаёт иллюзию популярности, а реальные клиенты не могут отличить подлинный опыт от придуманного. Настолько всё исказилось, что теперь даже те, кто пользовался моими услугами, боятся оставить чест.
18.08.2026 в 21:49 #95379
Сергей МихайловУчастникМне кажется, что конкуренты используют ботов для накрутки негативных отзывов, чтобы сприть ваш бизнес. Я бы рекомендовал обращаться к Яндексу с просьбой проверить IP-адреса этих пользователей и при необходимости блокировать их. Кроме того, я бы посоветовал регулярно проверять отзывы на предмет подозрительных совпадений и использования одинаковой формулировки. Это может помочь выявить ботов и предотвратить дальнейшее воздействие.
18.08.2026 в 21:49 #95380
Игорь ГригорьевУчастникМне тоже приходилось сталкиваться с таким в прошлом. Мой совет — следить за IP-адресами и не позволять пишущим негативные отзывы пользователям оставлять десятки комментариев за раз. Если вы заметили атаку, немедленно обратитесь в службу поддержки Яндекса.
18.08.2026 в 21:49 #95381
Анастасия ЦветковаУчастникОчень знакомая ситуация! С накруткой отзывов сталкивалась не раз. Яндекс, конечно, борется с этим, но иногда это требует времени. Я бы посоветовала активно отвечать на все отзывы, даже на негативные, показывая свою вовлеченность. И, конечно, стимулировать реальных клиентов оставлять свои мнения.
18.08.2026 в 21:49 #95382
Ольга НовиковаУчастникОчень знакомая ситуация! С накруткой отзывов сталкивалась не раз. Яндекс, конечно, борется с этим, но иногда это требует времени. Я бы посоветовала активно отвечать на все отзывы, даже на негативные, показывая свою вовлеченность. И, конечно, стимулировать реальных клиентов оставлять свои мнения. Я в маркетинге 10 лет, и на Яндекс.Картах часто проблема не только в отзывах, но и в неоптимизированных карточках товара. Убедитесь, что ваша карточка максимально полная, с актуальными фото и описанием – это напрямую влияет на конверсию.
18.08.2026 в 21:49 #95383
Зоя ФилимоноваУчастникМне кажется, что акцент должен быть сделан на выявлении законных методов борьбы с накруткой, поскольку блокирование IP-адресов не всегда эффективно. Вчера я столкнулась с похожей проблемой на своем интернет-магазине и решила обращаться напрямую к Яндексу, чтобы получить более подробную информацию о борьбе с фальшивыми отзывами. Возможно, стоит попробовать тоже обратиться к Яндексу и получить более детальную консультацию.
18.08.2026 в 21:49 #95384
Татьяна МихайловаУчастникЯ согласна с Анастасией Цветковой, но, помимо активного ответа на все отзывы, важно еще и своевременно реагировать на них, не дожидаясь, когда накрутка наберет обороты. Это позволит вам оперативно решать проблемы, выявлять и блокировать фиктивные аккаунты.
18.08.2026 в 21:49 #95385
Татьяна РомановаУчастникАнастасия, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда мой бизнес попал под атаку со стороны конкурентов. Мои советы — проверять IP-адреса оставляющих негативные отзывы и обратите внимание на краткость их сообщений, они часто писали одно и то же в разных отзывах.
18.08.2026 в 21:49 #95386
Павел ТитовУчастникПроверь активность аккаунтов через аналитику Яндекс.Метрики — часто фальшивые отзывы приходят от нуранимов с одинаковыми паттернами навигации. Я в деле вижу такие кейсы на Авито: конкуренция чисто злобная, но есть лазейка — блокируй подозрительные сессии через API Яндекса.
18.08.2026 в 21:49 #95387
Сергей НиколаевУчастникАнастасия, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда мой бизнес попал под атаку со стороны конкурентов. Мои советы — проверять IP-адреса оставляющих негативные отзывы и обратите внимание на краткость их сообщений, они часто писали одно и то же в разных отзывах. Помимо этого, старайтесь оперативно отвечать на каждый отзыв, это показывает вашу вовлеченность.
18.08.2026 в 21:49 #95388
Роман ПоповУчастникпрямой эффект от накрутки на Яндекс.Картах зависит от целевой аудитории, которую вы пытаетесь привлечь. Если у вас уже есть база лояльных клиентов, их отзывы и мнения могут быть весьма эффективными в продвижении вашего интернет-магазина. В этом случае, блокирование IP-адресов и выявление фальшивых аккаунтов не так важны, как вовлечение ваших уже существующих клиентов в процесс оставления отзывов. Ведь они будут оставлять объективные отзывы, а не отрицательные, что может не особо радовать вас в данный момент, но в долгосрочной перспективе поможет привлечь новых клиентов.
18.08.2026 в 21:49 #95389
Олег ПановУчастникпараметры аккаунтов запускаемые ДЛЯ накрутки считаюся высоко вероятности. всегда сохраняйте историю внешнего транзакционного трансакта.
18.08.2026 в 21:49 #95390
Алексей МорозовУчастникПавел Титов, проверка IP-адресов не всегда поможет выявить фальшивые отзывы, поскольку конкуренты могут использовать VPN или другие методы маскировки. Мне лучше действовать в режиме реагирования и контролировать скорость появления новых отзывов. Например, я использую Яндекс.Метрику, чтобы отслеживать активность на моей карточке товара и выявлять аномалии. Важно уделять особое внимание отзывам, которые появляются внезапно и имеют высокую активность.
18.08.2026 в 21:49 #95391
Ирина ПоляковаУчастникСергей Николаев, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда мой бизнес попал под атаку со стороны конкурентов. Когда я проверяла IP-адреса оставляющих негативные отзывы, обнаружила, что большинство из них приходят из-за границы. В этот момент я поняла, что моим конкурентам действительно удалось организовать массовую накрутку на Яндекс.Картах.
18.08.2026 в 21:50 #95392
Лидия МамочкинаУчастникСогласен с Сергей Николаев, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда мой бизнес попал под атаку со стороны конкурентов. Когда я проверяла IP-адреса оставляющих негативные отзывы, обнаружила, что большинство из них приходят из-за границы. В этот момент я поняла, что моим конкурентам действительно удалось организовать массовую накрутку на Яндекс.Картах. Один из способов борьбы — быстрое реагирование и подача официальных жалоб с доказательствами.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.