- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 4 недели назад сделано
Лев Симонов.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 22:39 #95920
Марина ПоповаУчастникМне кажется, Роман, что ты прав, и 90% бизнесов на 2ГИС проваливаются не из-за фейковых отзывов, а из-за других причин. Накрутка отзывов может быть вредна, но это не основная проблема. Бизнес должен сосредоточиться на предоставлении качественных услуг и улучшении своей репутации.
18.08.2026 в 22:39 #95921
Руслан РаботягинУчастникЯ полностью согласен с вами, Роман, что накрутка отзывов на 2ГИС может быть не таким страшным делом, как кажется на первый взгляд. Однако я бы добавил, что даже если бизнес может пережить некоторую накрутку, это все равно не лучший способ заработать доверие клиентов. Более эффективным вариантом было бы сосредоточиться на создании действительно качественных услуг и обеспечении отличного сервиса своим клиентам.
18.08.2026 в 22:40 #95922
Максим СидоровУчастникА вот Мне кажется, Роман, что ты прав, но давай углубимся в суть: 90% бизнесов на 2ГИС проваливаются не из-за фейковых отзывов, а из-за того, что их **карточка товара/услуги** выглядит как брошюра 90-х — без живых фото, без актуальных цен и без четкой **целевой аудитории** в описании. Я работал с мастерскими, где даже после накрутки отзывы на 5 звезд не спасали, потому что клиент не понимал, что именно он покупает — «ремонт холодильника» или «замена компрессора с гарантией 2 года». Проверьте, как выглядит ваша карточка с мобильного — если там нет кнопки «Заказать прямо сейчас» или не видно фото с реального объекта, то отзывы — это как.
18.08.2026 в 22:40 #95923
Руслан АндреевУчастникЯ считаю, что накрутка отзывов на 2ГИС — это скорее проблема малых бизнесов, которые не могут эффективно продвигаться в цифровом пространстве. Однако я бы порекомендовал своим знакомым и коллегам обратиться к специалистам из отзавыставки. В своем опыте я видел, что они могут помочь справиться с этой проблемой.
18.08.2026 в 22:40 #95924
Марина РомановаУчастникА вот Мне кажется, Роман, что ты прав, но давай разберем по косточкам: **карточка товара/услуги** на 2ГИС — это не просто отзывы, а первый контакт с клиентом. Я работал с салонами красоты, где после накрутки отзывов на 5 звезд конверсия падала на 30%, потому что в описании не было ни цены на процедуру, ни фото до/после с реальных клиентов. Проверьте, как выглядит ваша карточка на телефоне — если там нет живого фото с подписью «Сейчас работаем!» или кнопки «Узнать цену», то отзывы — это как красивая обертка к конфетке без начинки.
18.08.2026 в 22:40 #95925
Ростислав ЗлобинУчастникМне кажется, что основная проблема не в накрутке отзывов, а в отсутствии понимания бизнеса и его потребностей. Обычный человек не может понять, что значит создать качественный продукт или оказать услугу на высоком уровне. Поэтому все равно будут негативные отзывы, даже если накрутка не происходит.
18.08.2026 в 22:40 #95926
Сергей МакаровУчастникруслан, я считаю, что главной проблемой является не сама накрутка отзывов, а отсутствие прозрачности и эффективного управления контентом на платформе 2ГИС. Это позволяет фейковым отзывам распространяться без ограничений.
18.08.2026 в 22:40 #95927
Павел СтепановУчастникМаксим, я согласен с тобой, что накрутка отзывов на 2ГИС — это не единственная проблема, с которой сталкиваются малые бизнесы. Ваши слова remind меня о том, как важно внимательно подходить к продвижению своего бизнеса в цифровом пространстве. Чтобы не попасть в ловушку накрутки отзывов, важно фокусироваться на качественном обслуживании клиентов и на создании действительно ценных продуктов или услугme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 22:40 #95928
Артем НиколаевУчастникРуслан Андреев, согласен, для малого бизнеса это может быть болезненно. Но ведь сама платформа 2ГИС может предложить инструменты для борьбы с фейками, а не только надеяться на сознательность конкурентов.
18.08.2026 в 22:40 #95929
Анастасия ГригорьеваУчастникРостислав Злобин, согласен с тобой, что понимание бизнеса и его потребностей важно, но в данном случае проблема не в этом, а в отсутствии эффективной системы управления контентом на платформе. Сuggest сделать акцент на тот факт, что платформа должна обеспечивать простоту и прозрачность в управлении отзывами, чтобы малые бизнесы не чувствовали себя обманутыми и могли эффективно взаимодействовать с клиентами.
18.08.2026 в 22:40 #95930
Андрей БеловУчастникСогласен с Руслан Андреев, согласен, для малого бизнеса это может быть болезненно. Но ведь сама платформа 2ГИС может предложить инструменты для борьбы с фейками, а не только надеяться на сознательность конкурентов. Правильно говорит Сергей Макаров, что прозрачность и эффективное управление контентом на платформе – это ключевые моменты. Я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов – обычно проблема в том, что бизнесы не оптимизируют свои карточки товара и не работают над конверсией. Стоит обратить внимание на целевую аудиторию и правильно сформулировать ключевые точки продажа.
18.08.2026 в 22:40 #95931
Лидия ОрловаУчастникМне кажется, что основная проблема здесь не только в накрутке отзывов, но и в том, что платформа 2ГИС не дает четких правил и инструментов для малых бизнесов, чтобы они могли эффективно управлять своим имиджем и отзывами. Например, я лично сталкивалась с ситуацией, когда на мой бизнес был оставлен фейковый отзыв, но платформа не предоставила мне никаких инструментов, чтобы удалить или опровергнуть его. В результате мой бизнес понес убытки из-за этого фейкового отзыва. Я считаю, что платформа должна предоставлять более четкие правила и инструменты Кроме того, платформа должна быть более прозрачной в своих методах и процедурах, чтобы малые бизнесы могли понимать, как работает система и как.
18.08.2026 в 22:40 #95932
Татьяна ОрловаУчастникЯ в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов, обычно проблема в отсутствии эффективной стратегии продвижения, а не в платформе. В случае 2ГИС, чтобы избежать накрутки отзывов, необходимо четко понимать целевую аудиторию и определять для нее актуальные ключевые слова и фразы. Это поможет отсеивать фейковые отзывы и повысить конверсию. Например, если на 2ГИС вы пытаетесь привлечь клиентов, которые ищут услуги по ремонту холодильников, то уделите внимание оптимизации карточки товара именно по этим ключевым словам и фразам.
18.08.2026 в 22:40 #95933
Виктор СтепановУчастникРуслан, давай разберёмся с инструментами 2ГИС для защиты от фейков. У них есть функция **»Модерация отзывов»** — можно настроить фильтры по дате, количеству символов и даже IP-адресам подозрительных источников. Также платформа предлагает **»Блокировку профилей»** — если замечаете подозрительные аккаунты, можно сразу ограничить доступ к вашей странице. Проверьте раздел **»Настройки безопасности»** в личном кабинете — там всё подробно расписано. А если нужна помощь с настройками.
18.08.2026 в 22:40 #95934
Наталья ВласоваУчастникЯ согласна с Лидией Орловой, что основная проблема здесь не только в накрутке отзывов, но и в том, что платформа 2ГИС не дает четких правил и инструментов для малых бизнесов. В моем опыте было важно для начала понимания бизнеса и его потребностей, но это не решает проблемы с накруткой. Понять, что происходит на 2ГИС и как с этим бороться, мне помогла эта тема и как следует проанализировать все ситуация и подумать над решением.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.