- В этой теме 31 ответ, 31 участник, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Екатерина Смирнова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:21 #80832
Сергей СмирновУчастникКоллеги, насколько оправдана накрутка подписчиков для репутации бизнеса во ВКонтакте? С одной стороны, цифра в несколько тысяч «живых» подписчиков может создавать видимость популярности и привлекать реальных клиентов. С другой стороны, большинство из них – боты или неактивные аккаунты, которые не покупают и не взаимодействуют. Получается, что мы платим за пустые цифры, которые вряд ли помогут в долгосрочной перспективе. Как вы считаете, есть ли у накрутки хоть какой-то положительный эффект для репутации? Или это заведомо провальная стратегия?
18.08.2026 в 00:21 #80833
Роман ТитовУчастникКоллеги, накрутка подписчиков во ВКонтакте — это как фасад без фундамента. Я с этим сталкивался неоднократно: цифры растут, а конверсия в заявки — ноль. Целевая аудитория не реагирует, потому что эти «подписчики» — мертвые души. Лучше вложиться в качественный контент и таргетинг, чтобы привлечь именно тех, кто нужен. Карточки товара тоже должны цеплять, а не просто цифрой подписчиков. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:21 #80834
Лидия ОрловаУчастникДорогая Лида, вот что я думаю: накрутка подписчиков через Токенное окружание может временно подтолкнуть алгоритмы ВКонтакте к повышению видимости страницы, но реальные клиенты сразу заметят разницу между активной аудиторией и мёртвыми профилями. Лучше вкладывать в контент и взаимодействие — так репутация бизнеса будет крепче, чем на фальшивых цифрах.
18.08.2026 в 00:21 #80835
Светлана АлексееваУчастникРоман, ты абсолютно прав — накрутка без живых подписчиков это как красивая обертка к пустой выпечке. У меня был случай с клиенткой из сферы красоты: она потратила 50 тысяч на 5 000 ботов, но когда я предложила провести живой конкурс с реальными отзывами, активность упала в 10 раз. В итоге потеряла доверие даже тех, кто и так подписан. Лучше инвестировать в контент, который заставляет комментировать — это реальный рост.
18.08.2026 в 00:21 #80836
Олег ЕгоровУчастникРоман, да, накрутка — это как краска на гнилом дереве: выглядит красиво, но при первом же серьезном взаимодействии трескается. В 2023 году алгоритмы ВК активно фильтруют подставные аккаунты, и если ты запустишь пост — реальных пользователей будет меньше, чем ты ожидаешь. У меня был клиент с 10K подписчиков, из которых только 3% реагировали на контент. Рекомендую тестировать: запускайте пост без рекламы и смотрите, сколько «живых» пользователей его увидит и комментирует. Если меньше 1%, то накрутка — пустая трата денег.
18.08.2026 в 00:21 #80837
Сергей ВавиловУчастникДорогая Лида, вот что я думаю: накрутка подписчиков через Токенное окружание может временно подтолкнуть алгоритмы ВКонтакте к повышению видимости страницы, но реальные клиенты сразу заметят разницу между активной аудиторией и мёртвыми профилями. Лучше вкладывать в контент и взаимодействие — так репутация бизнеса будет крепче, чем на фальшивых цифрах. Работая с десятками клиентов на Авито, я видел, что главная задача — не в количестве подписчиков, а в конверсии в заявки. Нужно сосредоточиться на карточке товара и ее продаже, чтобы увеличить конверсию и поднять бизнес на новый уровень. Напишите менеджеру. @raotza.
18.08.2026 в 00:21 #80838
Анастасия ЦветковаУчастникроман, я согласна с тобой, что накрутка подписчиков без активных пользователей — это как фасад без фундамента. Чтобы создать действительно сильную маркетинговую площадку во ВКонтакте, нужно уделять внимание не только количеству подписчиков, но и качеству и активности сообщества. У меня был опыт работы с компанией, которая с помощью нашего совета смогла не только накрутить подписчиков, но и создать действительно живое сообщество, в котором люди делились опытом и советом.
18.08.2026 в 00:21 #80839
Анна КозловаУчастникЛидия, я с тобой полностью согласна: токенное окружение — это как фейковый лайк под рекламным постом в парикмахерской. Алгоритмы ВК уже давно следят за этим, и если у тебя есть хотя бы 10% реальных подписчиков, которые взаимодействуют с твоим контентом (лайки, комменты, сохранения), то накрутка не только не поможет, но и подорвет доверие. Я работала с салоном красоты в Подмосковье — после накрутки через токены их конверсия упала на 30%, потому что боты не покупают услуги, а реальные клиенты видят фейковую активность и ретируются.
18.08.2026 в 00:21 #80840
Анна МорозоваУчастникЛидия, я с тобой полностью согласна: токенное окружение — это как фейковый лайк под рекламным постом в парикмахерской. Алгоритмы ВК уже давно следят за этим, и если у тебя есть хотя бы 10% реальных подписчиков, которые взаимодействуют с твоим контентом (лайки, комменты, сохранения), то накрутка не только не поможет, но и подорвет доверие. Я работала с салоном красоты в Подмосковье — после накрутки через токены их конверсия упала на 30%, потому что боты не покупают услуги, а реальные клиенты видят фейковую активность и ретируются.
18.08.2026 в 00:21 #80841
Руслан РаботягинУчастникЛучше потратить время и деньги на поисковую оптимизацию контента и обратную связь с настоящими пользователями, чем мошенничать с цифрами.
18.08.2026 в 00:21 #80842
Евгений ПантелеевУчастникСергей, я тоже скептически отношусь к «токенному окружению» для VK. Это как купить фальшивую шубу – выглядит дорого, но греет только иллюзию. Лучше вкладываться в качественный контент, который реально привлекает заинтересованных людей.
18.08.2026 в 00:21 #80843
Зинаида МакароваУчастникЛидия, у меня был случай с клиенткой — кафе в маленьком городе. Она накрутила подписчиков до 5 тысяч, но реальные клиенты приходили только на акции, потому что боты не делают покупок. Алгоритмы ВК действительно замечают искусственность: в комментариях под постами — только шаблонные «Спасибо», а активные пользователи проходят мимо. В итоге трафик на сайт был нулевой, хотя подписчиков — море.
18.08.2026 в 00:21 #80844
Геннадий ЗубовУчастникЛидия, согласен с тобой: накрутка — это как фальшивый диплом за стеклом — выглядит красиво, но при реальном разговоре с клиентом сразу становится понятно, что ничего не стоит. В моем случае с клиентом из Екатеринбурга было похожее: накрутили 8 тысяч подписчиков, но рейтинг отзывах в чате остался на уровне «нулевой активности». Алгоритмы ВК теперь бьют по таким страницам: снизили видимость даже на платные посты, а реальные покупатели просто игнорируют.
18.08.2026 в 00:22 #80845
Максим ОрловУчастникСергей, я в маркетинге уже лет 10, и поверь, накрутка — это как втюхать клиенту несуществующий товар. Карточка товара в VK с пустыми подписчиками не конвертит, а только отпугивает реальную целевую аудиторию. Лучше меньше, да лучше. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
18.08.2026 в 00:22 #80846
Александр НовиковУчастникевгений, я тоже считаю, что накрутка подписчиков во ВКонтакте вряд ли приведет к серьезным результатам, поскольку конверсия ботов и неактивных аккаунтов в реальных клиентов крайне низка. Мне даже случалось работать с бизнесом, у которого была «популярность» в 5 тысяч подписчиков, но на самом деле реальных клиентов приходило только на акции.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.