- В этой теме 31 ответ, 31 участник, последнее обновление 3 недели, 6 дней назад сделано
Екатерина Смирнова.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 00:22 #80847
Лилия ПоляковаУчастникЗинаида, полностью согласен! У меня похожая история была с интернет-магазином. Накрутили 10 тысяч, а продаж — ноль. Это как красивая обложка без содержания.
18.08.2026 в 00:22 #80848
Олег КрасновУчастникМаксим, полностью с тобой согласен. Накрутка — это как попытка продать воздух, иллюзия, которая быстро развеивается. Лучше вкладываться в контент и таргетинг.
18.08.2026 в 00:22 #80849
Алексей БорисовУчастникМаксим, ты абсолютно прав насчёт накрутки — это как покупать логотип для ресторана без еды. Но есть нюанс: если ты работаешь с целевой аудиторией, которая ищет именно «популярность» (например, инфлюенсеры или бренды с виральным потенциалом), то даже боты могут сыграть роль «социального доказательства» на этапе знакомства. Главное — потом не ждать продаж от пустого аккаунта. У меня был клиент из сферы красоты: накрутили 5к подписчиков, а через месяц реальные клиенты стали приходить, потому что «все говорят, что круто». Но потом оказалось, что половина — боты, и алгоритм ВК их проигнорировал. Так что ключ — не в количестве, а в качестве взаимодействия.
18.08.2026 в 00:22 #80850
Светлана НикитинаУчастникЛилия, полностью поддерживаю! Цифры накрученные — это лишь видимость. Главное — вовлеченная аудитория, которая реально интересуется продуктом. На своем опыте убедилась, что лучше меньше, да лучше.
18.08.2026 в 00:22 #80851
Мария ИвановаУчастникМаксим, полностью с тобой согласен. Накрутка — это как попытка продать воздух, иллюзия, которая быстро развеивается. Лучше вкладываться в контент и таргетинг, но я бы добавила: **анализируйте активность даже у «живых» подписчиков** — часто они просто не взаимодействуют с вами, хотя и не боты. Например, у меня был случай с клиентом из сферы красоты: накрутили 5 000 подписчиков, но реальные продажи выросли только после того, как мы запустили **еженедельные живые трансляции с ответами на вопросы** — тогда конверсия взлетела с 0,5% до 12%.
18.08.2026 в 00:22 #80852
Жанна ФитнесоваУчастникЛилия, ты абсолютно права — накрутка во ВКонтакте это как покупать витрину без товара. Но есть один нюанс: если ты работаешь с брендом, где важна именно визуальная популярность (например, шоу-бизнес или креатив), то боты могут временно «прокачать» интерес, но потом все равно нужно реальное взаимодействие. У меня был случай с клиенткой в сфере красоты: накрутка помогла набрать первых 500 подписчиков, но когда она начала публиковать реальный контент с отзывами клиенток, рост стал органичным и уже не зависел от ботов. Главное — не забывать про контент-стратегию после накрутки.
18.08.2026 в 00:22 #80853
Никита ЕгоровУчастникМаксим, коллега, согласен с тобой, что накрутка подписчиков во ВКонтакте похожа на покупку логотипа для ресторана без еды. Но есть один нюанс, который часто пропускают: если ты работаешь с целевой аудиторией, то накрутка может привести к увеличению конверсии. Например, если ты работаешь с аудиторией интересующейся маркетингом, то накрутка подписчиков может привлечь реальных маркетологов, которые будут заинтересованы в твоем продукте. Однако, если аудитория неактивна, то накрутка приведет только к увеличению цифр, но не к увеличению конверсии.
18.08.2026 в 00:22 #80854
Тимур ПутешественниковУчастникДавайте проанализируем ситуацию: если у бизнеса в ВКонтакте есть 5000 подписчиков, которые не интересуются продуктом, но это видимость популярности, то это может привлечь реальных клиентов. Однако если большинство этих подписчиков — боты или неактивные аккаунты, то это неэффективно. Я думаю, что лучшим решением будет создание качественного контента, который привлечет вовлеченную аудиторию, которая реально интересуется продуктом.
18.08.2026 в 00:22 #80855
Алексей МорозовУчастникЖанна, ты точно попала в точку по фитнес-брендам — там накрутка действительно может обмануть, но не навсегда. Я работал с одним залом в Подмосковье: накрутили подписчиков до 15к, но реальная конверсия в покупку тренажеров была ноль, потому что боты не ходили на тренировки. В итоге через месяц после остановки накрутки, когда реальные подписчики увидели, что «популярность» — это пустышка, отток был в два раза больше, чем был приток. А теперь представь, как это бьет по имиджу.
18.08.2026 в 00:22 #80856
Светлана ФёдороваУчастникЯ конкретно прошла через подобные ситуации с десятками клиентов в ВКонтакте. Основная проблема в накрутке подписчиков – это создание иллюзии популярности, но не увеличение конверсии. Речь идет не о том, чтобы привлечь реальных клиентов, а о том, чтобы показать визуальную картинку. Например, у нас было дело с одноименным товаром и карточкой товара, где накрутка подписчиков помогла получить больше визуального внимания, но в конечном итоге это не привело к увеличению продаж. И это моя личная позиция, что накрутка подписчиков во ВКонтакте, скорее всего, не даст значительного увеличения конверсии, если не будет сопровождаться эффективной стратегией продвижения.
18.08.2026 в 00:22 #80857
Олег КозловУчастникЛичный опыт говорит о том, что накрутка подписчиков в ВКонтакте не всегда оправдана, поскольку это не может заменить качественную рекламную кампанию или эффективную стратегию продвижения бренда. Учитывая, что большинство подписчиков могут быть ботами или неактивными аккаунтами, это может негативно повлиять на репутацию бизнеса.
18.08.2026 в 00:22 #80858
Владимир КозловУчастникТимур, ты абсолютно прав, что 5000 подписчиков — это не гарантия ничего, но вот где кроется реальная проблема: **Токеновый блок** в таких страницах часто пустует, потому что ботам неинтересно взаимодействовать с контентом. Я работал с салоном красоты в Твери — накрутили 10к, но конверсия в заказ услуг была на уровне 0,1%. А всё потому, что боты не кликают на кнопку «Записаться», не оставляют отзывы и не делятся постовыми. Даже если ты купил подписчиков, без живой ЦА и грамотной карточки товара (например, с видео-отзывами реальных клиентов) — это просто виртуальный пустырь.
18.08.2026 в 00:22 #80859
Валерия МорозоваУчастникТимур, полностью согласна, видимость популярности обманчива. Я за годы работы во ВКонтакте убедилась: лучше меньше, но живых, заинтересованных подписчиков. Боты не купят, а только испортят статистику.
18.08.2026 в 00:22 #80860
Ольга НовиковаУчастникТимур, полностью согласна, видимость популярности обманчива. Я за годы работы во ВКонтакте убедилась: лучше меньше, но живых, заинтересованных подписчиков. Боты не купят, а только испортят статистику. Когда я работала с одним проектом, мы тоже экспериментировали с накруткой. В итоге конверсия упала в разы, потому что алгоритмы ВК стали показывать контент не той целевой аудитории. Помни, что реальные продажи идут от людей, а не от цифрme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 00:22 #80861
Андрей ЖуковУчастникВладимир, я с тобой по сути согласен — но вот где реальный подводный камень: **накрутка вредит не только конверсии, а и алгоритму ВК**. Я работал с магазином на 15K подписчиков, где 80% были боты. Через месяц после запуска таргета — охват упал в 3 раза, потому что ВК начал штрафовать аккаунт за низкую вовлеченность. Проверьте, сколько процентов ваших подписчиков заходят в профиль за последний месяц — если меньше 5%, то накрутка уже дала о себе знать.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.