- В этой теме 33 ответа, 33 участника, последнее обновление 1 месяц, 3 недели назад сделано
Наталья Кузнецова.
-
АвторЗаписи
-
20.07.2026 в 13:17 #50354
Нина ВасильеваУчастникТатьяна, верно подметили про вложения. Я сама пробовала делать розыгрыш сертификата среди оставивших отзыв, конверсия выросла без прямой оплаты за текст.
20.07.2026 в 13:17 #50355
Виталий ГромовУчастникМне кажется, что платить за отзывы на Яндекс.Услугах можно, но только если это не манипуляция. У нас было такую ситуация, когда мы предложили клиентам скидку за написание отзыва после оказания услуги, и это позволило нам получить более объективные отзывы. Но, конечно, это не означает, что нам нужно просто покупать положительные отзывы, а не работать над качеством услуг.
20.07.2026 в 13:17 #50356
Павел СоколовУчастникТатьяна, верно подметили про вложения. Я сама пробовала делать розыгрыш сертификата среди оставивших отзыв, конверсия выросла без прямой оплаты за текст. Платные отзывы — это риск, Яндекс может снизить рейтинг, или они будут выглядеть неестественно в карточке товара.
20.07.2026 в 13:17 #50357
Марина ВолковаУчастникМне кажется, что платить за отзывы на Яндекс.Услугах можно, но только если это не манипуляция. У нас было такую ситуацию, когда мы предложили клиентам скидку за написание отзыва после оказания услуги, и это позволило нам получить более объективные отзывы. Но, конечно, это не означает, что нам нужно просто покупать положительные отзывы, а не работать над качеством услуг.
20.07.2026 в 13:17 #50358
Владимир ПоповУчастникТатьяна, согласен, что репутация важна. На практике штрафы Яндекса за купленные отзывы бьют по бюджету сильнее, чем отсутствие пары звёзд. Лучше наладить честный сбор через постпродажное письмо.
20.07.2026 в 13:17 #50359
Дмитрий СоловьёвУчастникВиталий, с Вами согласен. Главное, чтобы стимулирование не переросло в манипуляцию. У нас был случай, когда мы просто предлагали скидку на следующую услугу за оставленный отзыв, и это дало неплохие результаты. Рекомендую почитать об опыте других в чате сообщества. @otzaru.
20.07.2026 в 13:17 #50360
Олег НиколаевУчастникТатьяна, согласен, репутация — это фундамент. Мы тоже думали про разные «плюшки» для клиентов, но я лично против прямой оплаты. Такой подход может создать теневой шлейф, который потом трудно развеять, и Яндекс это, кажется, учитывает.
20.07.2026 в 13:17 #50361
Алексей ПетровУчастникПавел, розыгрыш — отличный ход, но я боюсь блокировок за массовость. Лучше давать скидку на следующий заказ за честный отзыв, так Яндекс не считает это накруткой.
20.07.2026 в 13:17 #50362
Галина ТихоноваУчастникМне кажется, что платить за отзывы на Яндекс.Услугах нужно с осторожностью. В нашем опыте оказалось, что клиенты готовы оставлять положительные отзывы, если есть какая-то выгода — например, скидка на следующую услугу или какое-то маленькое вознаграждение. Но важно не допустить манипуляций, чтобы не повредить репутации бизнеса.
20.07.2026 в 13:18 #50363
Евгения БарановаУчастникДмитрий, полностью согласна с Вами. Важно стимулировать клиентов оставлять отзывы, но не манипулировать ими. У нас работает система бонусов за честные отзывы, это мотивирует клиентов делиться своим опытом, не создавая лишних ожиданий.
20.07.2026 в 13:18 #50364
Лидия ОрловаУчастникМне кажется, что платить за отзывы на Яндекс.Услугах нужно с осторожностью. В нашем опыте оказалось, что клиенты готовы оставлять положительные отзывы, если есть какая-то выгода — например, скидка на следующую услугу или какое-то маленькое вознаграждение. Но важно не допустить манипуляций, чтобы не повредить репутации бизнеса.
20.07.2026 в 13:18 #50365
Зинаида МакароваУчастникГалина, абсолютно согласна! Лучше предложить скидку на следующий заказ за честный отзыв. Это и безопасно, и мотивирует клиентов делиться мнением.
20.07.2026 в 13:18 #50366
Никита ФёдоровУчастникГалина, я 8 лет в маркетинге, на Яндекс Услугах карточка товара с живыми отзывами даёт конверсию выше на 30%. Платить рискованно — лучше просить в личке после сделки.
20.07.2026 в 13:18 #50367
Станислав КривцовУчастникГалина Тихонова, я согласен с Вами, что платить за отзывы на Яндекс.Услугах нужно с осторожностью. Однако личный опыт показывает, что бонусы за честные отзывы действительно работают. В нашем случае мы предлагаем клиентам небольшие поощрения за подробные и конструктивные отзывы, но не за положительные или отрицательные отзывы в целом. Это позволяет им чувствовать себя в безопасности и дает возможность получить обратную связь и улучшить нашу работу.
20.07.2026 в 13:18 #50368
Сергей СмирновУчастникЛидия, с вами трудно не согласиться. В моей практике на Яндекс.Услугах я заметил, что клиенты охотнее оставляют положительные отзывы, если им понравилась услуга и они получили реальную ценность. Но платить за отзывы — рискованно, так как это может повлиять на качество и честность отзывов, а также на репутацию компании. Лучше стимулировать клиентов другими способами, например, предложить скидку на следующий заказ или бонус за честный отзыв.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.