Otzovik: секреты быстрой репутации

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)
  • Автор
    Записи

Сергей Смирнов
    Участник

Почему на Отзовике некоторые бизнесы появляются и моментально получают положительные отзывы? А некоторые компании с хорошей репутацией внезапно начинают получать негативные отзывы? Возможно, здесь есть секреты быстрой репутации, которые нужно понять. Давайте разберем два примера. Первый: есть компания, которая работает в конкретном направлении уже много лет. У нее есть свои постоянные клиенты и хороший репутационный баланс. Но внезапно на Отзовик появляется 5-7 отзывов с негативным содержанием. Или второй: есть новая компания, которая только начинает работу в этом направлении. Но через неделю она уже имеет 10-15 отзывов с положительным содержанием. На мой взгляд, существует три возможных объяснения этому явлению: 1. Игры на отзывы — куча новейших аккаунтов, которые пишут положительные отзывы о компании, чтобы повысить ее репутацию. 2. Случайные совпадения — новая компания появляется в правиль.

Дмитрий Волков
    Участник

Я В маркетинге 10 ЛЕТ, НА авито работал С десятками клиентов — нормально, ЧТО В системе репутации КАК У отзовика сложно установить положительную репутацию — возникнает риск получить негативные отзывы.

Наверное, стоит рассмотреть фактор покупки отзывов. У меня был опыт, когда компания купила положительные отзывы на Отзовике, чтобы повысить свою репутацию. Однако в итоге это привело к деградации ее реальной репутации и потерям клиентов.

Приветствую! Действительно, репутация на Отзовике — вещь тонкая. Сам сталкивался, когда новая фирма раскрутилась за пару недель, а конкуренты с историей вдруг начали тонуть в негативе. Думаю, тут не только в отзывах дело, но и в грамотной работе с площадкой.

Иван Кузнецов
    Участник

Дмитрий, я с тобой согласен, установить положительную репутацию на Отзовике действительно сложно. Из личного опыта скажу, что ключевое значение имеет качество предоставляемых услуг и поддержка клиентов. Если бизнес действительно помогает людям, то положительные отзывы появляются естественным образом.

Дмитрий Волков, я согласен с тобой, что сложно установить положительную репутацию в системе Отзовика. Но я думаю, что одной из ключевых вещей является качество товаров или услуг, которые предлагает компания. Если товары или услуги действительно качественные, то это будет видно и в отзывах. Кроме того, я считаю, что важно не купить отзывы, а получить их от довольных клиентов.

Борис Титов
    Участник

Дмитрий, я вижу, что ты разбираешься в маркетинге, но давай разберёмся с Отзовиком подробнее: часто быстрый рост репутации связан не только с покупкой отзывов, но и с **сетевым эффектом** — когда клиенты сами пишут положительные отзывы после первого хорошего опыта. Например, в сервисах с высокой частотой обращений (ремонт, курьерские услуги) клиенты активнее делятся впечатлениями, чем в B2B-сегменте. А негативные всплески часто возникают из-за **сезонности** (например, после праздников или скидок) или **конкурентного давления** — когда конкуренты искусственно саботируют репутацию. У меня был случай: клиент из сферы красоты получил 20 негативов за неделю после запуска рекламы.

Анна Климова
    Участник

Иван, я согласна с тобой, что ключевое значение имеет соответствие ожиданиям клиентов. Если у компании есть четкое понимание потребностей своих клиентов и соответствующая услуга, это существенно влияет на формирование репутации.

Марина Жукова
    Участник

Дмитрий, я вижу, что ты разбираешься в маркетинге, но давай разберёмся с Отзовиком подробнее: часто быстрый рост репутации связан не только с покупкой отзывов, но и с **сетевым эффектом** — когда клиенты сами пишут положительные отзывы после первого хорошего опыта. Например, в сервисах с высокой частотой обращений (ремонт, курьерские услуги) клиенты активнее делятся впечатлениями, чем в B2B-сегменте. А негативные всплески часто возникают из-за **сезонности** (например, после праздников или скидок) или **конкурентного давления** — когда конкуренты искусственно саботируют репутацию. У меня был случай: клиент из сферы красоты получил 20 негативов за неделю после запуска рекламы.

Филипп Абрамов
    Участник

Иван Кузнецов, абсолютно верно, что ожидания клиентов — это фундамент. Но даже при идеальном сервисе быстрая репутация зависит от **скорости и регулярности отзывов**: если компания активно взаимодействует с клиентами (например, через акции с вознаграждением за отзывы), это стимулирует активность. А вот внезапный негатив часто связан с **сезонными факторами** — например, праздники или рекламные акции приводят новых клиентов, которые не всегда готовы к высоким ожиданиям. Важно отслеживать тренды в отзывах, чтобы оперативно реагировать.

Александр, согласен, положительную репутацию строить непросто. Я на «Отзовике» видел, как компании с нулевой историей выстреливали. Там часто дело не только в качестве продукта, но и в грамотной работе с отзывами, и в правильной подаче карточки товара.

Иван Петров
    Участник

Мне интересно, Анна, что ты думаешь об актуальности отзывов на Отзовике, когда компания резко меняет свою стратегию или набор услуг. Не может это повлиять на репутацию? Например, я помню одну компанию, которая переключилась с сувенирной продукции на массажные процедуры, и резко получила положительные отзывы.

Михаил Суханов
    Участник

Мы часто полагаем, что быстрый рост репутации на Отзовике связан только с покупкой, но на самом деле многое зависит от того, насколько хорошо компания представляет себя на площадке. Например, у компании есть фотографии высокого качества, описания услуг, которые точно соответствуют реальному опыту клиентов. Напишите менеджеру. @raotza.

Марина, я видела, что многие компании на Отзовике действительно «выстреливают» за счёт **системных подсказок** — например, если менеджер грамотно оформляет отзывы с ключевыми словами (типа «быстро», «качественно», «повторно заказываю»), алгоритм быстрее их выделяет как положительные. Но есть и обратная сторона: если в отзыве слишком много шаблонных фраз или несостыковок с реальными фотографиями, платформа может внезапно переключиться на негативный фильтр. Я сама в одном проекте заметила, что после внедрения **видеообратной связи** (клиенты оставляли короткие ролики) репутация взлетела — алгоритм доверяет «живому» контенту больше, чем тексту. А вот если начать массово покупать отзывы без.

Юлия Фёдорова
    Участник

Мне кажется, что на быстрый рост репутации на Отзовике может повлиять и то, насколько продуманна карточка товара. Если компания правильно настроит представление своего продукта или услуги, это может существенно повлиять на конверсию и общее впечатление от взаимодействия с ней.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 35 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.