Otzovik: секреты быстрой репутации

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 35 всего)
  • Автор
    Записи

Михаил, давай разберёмся с **секретом «скрытых» отзывов** — я замечала, что некоторые компании активно используют **заранее подготовленные клиенты** для массовых положительных отзывов, но только после запуска новой услуги или акции. Например, одна салонная красота на Отзовике внезапно получила 50+ отзывов за неделю — потом выяснилось, что это были **предоплаченные клиенты**, которым обещали скидки при оставлении отзыва. Но тут же появляются и негативы — от тех, кто не получил обещанного. **Важно**: платформе это не нравится, и такие компании часто получают предупреждения.

Михаил Ершов
    Участник

Я видела, что многие компании на Отзовике действительно «выстреливают» за счёт **системных подсказок** — например, если менеджер грамотно оформляет отзывы с ключевыми словами (типа «быстро», «качественно», «повторно заказываю»), алгоритм быстрее их выделяет как положительные. Но есть и обратная сторона: если в отзыве слишком много шаблонных фраз или несостыковок с реальными фотографиями, платформа может внезапно переключиться на негативный фильтр. Я сама в одном проекте заметила, что после внедрения **видеообратной связи** (клиенты оставляли короткие ролики) репутация взлетела — алгоритм доверяет «живому» контенту больше, чем тексту. А вот если начать массово покупать отзывы без прав, но.

Роман Егоров
    Участник

Михаил, давай разберемся с конверсией на Отзовике — я в маркетинге 10 лет, и на практике вижу: **90% быстрого роста репутации — это не покупки, а грамотная работа с целевой аудиторией до и после продажи**. Например, клиент оставляет отзыв не из-за товара, а из-за того, как его поддержали в момент недовольства — это ключевой триггер для положительной оценки. А негативные отзывы часто появляются, когда карточка товара не содержит **честных фото с реальными деталями** (а не картинками с Алиэкспресс), что разочаровывает покупателей при разборе.

Татьяна Орлова
    Участник

Мне кажется, что часто на быстрый рост репутации на Отзовике влияет способность компании вовремя реагировать на отзывы, удалять негативные и поддерживать позитивные. У нас было несколько клиентов, которые действительно «выстреливали» именно за счет этого. Например, одна компания, продававшая косметику, вовремя удалила несколько негативных отзывов и поддержала позитивные, и этоhelpло ей быстро повысить рейтинг. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы

Юлия Павлова
    Участник

Тамара, я тоже замечала, что некоторые компании используют заранее подготовленных клиентов для создания положительных отзывов. Однако на Отзовике существует еще один секрет быстрой репутации – это использование трендовый буфер, когда компании быстро реагируют на изменения в спросе и остаются в тренде. Роман прав, что 90% быстрого роста репутации действительно связано не с покупками, а с грамотной настройкой компании.

Елена Смирнова
    Участник

Юлия, ты абсолютно права насчёт карточки товара — это действительно ключ к быстрому продвижение на платформе. Например, когда я работала с клиентом по продаже косметики, мы добавили все возможные фото с разных ракурсов, подробное описание с акцентами на уникальные свойства продукта и даже видео-обзор. Результат — отзывы начали приходить на 30% быстрее, чем у конкурентов, которые просто перечисляли характеристики. Важно не забывать и о правильном использовании хэштегов, но без спэма.

Ольга Смирнова
    Участник

Я в маркетинге 10 лет, на Отзовике работала с десятками клиентов, обычно проблема в том, что компании не задумываются о целевой аудитории, и поэтому не знают, как правильно формировать карточки товара, чтобы они привлекали именно тот клиент, который им нужен.

Юлия, ты абсолютно права насчёт искусственного роста репутации — я сама сталкивалась с этим на своём опыте. Например, одна компания из нашего города сначала активно предлагала скидки за положительные отзывы на Отзовике, а потом просто перестала реагировать на негатив — и рейтинг действительно вырос. Но потом клиенты перестали доверять, и отзывы пошли в обратную сторону. Важно помнить: если компания не работает над качеством, а только над рейтингом, это рано или поздно выйдет боком.

Дмитрий Крылов
    Участник

Наверное, это связано с тем, что некоторые компании не совсем понимают, как работает платформа Отзовик. Я знаю из личного опыта, что важно не только написать положительный отзыв, но и вовремя реагировать на негативные отзывы и их устранять. Для этого компании должны быть готовы изменить свою политику и работать над улучшением качества своих услуг.

Валерий Хмырёв
    Участник

Юлия, ты точно попала в точку с искусственными отзывами — я сам видел, как одна строительная фирма за неделю получила 20 пятизвёздочных отзывов от разных аккаунтов с похожими фото профилей. Но есть ещё один нюанс: часто компании покупают не только отзывы, но и «аккаунты-призраки» с заранее подготовленными профилями, чтобы выглядеть как настоящие клиенты. В моём случае с салоном красоты это сработало только на время — через месяц отзывы начали писать реальные клиенты, и картина стала другой. Если нужно проверить подлинность, смотри на даты регистрации аккаунтов — если все отзывы от пользователей, зарегистрировавшихся в один день, это уже повод насторожиться.

Юлия, я тоже замечала, что иногда компании искусственно накачивают положительные отзывы, но есть и другой нюанс — сезонность спроса. Например, салоны красоты перед новогодними праздниками могут получать больше положительных отзывов, потому что клиентов становится больше, а негативные — наоборот, снижаются. Это связано с тем, что люди в праздники более лояльны и готовы закрывать глаза на мелкие недочёты. А вот летом, когда отдых и отпуска, многие оставляют негативные отзывы о неудобствах в обслуживании, которые обычно не замечаешь в повседневке.

Светлана, я с тобой согласна! Искусственный рост репутации — это как строить дом на песке. Я в маркетинге 12 лет, и на Отзовике видела, как это работает: низкая конверсия, когда карточка товара не цепляет целевую аудиторию.

Николай Павлов
    Участник

Юлия, да, это действительно распространённая проблема. Иногда компании создают несколько аккаунтов с разными IP-адресами, чтобы искусственно наращивать положительные отзывы за короткое время. Например, одна фирма из нашего города за месяц получила 50 отзывов от разных пользователей с похожими описаниями услуг — это сразу насторожило. Проверьте, не используют ли конкуренты подобные схемы, возможно, это их тактика. Напишите менеджеру. @raotza.

Марина Волкова
    Участник

Татьяна, полностью с вами согласна! Я в маркетинге 10 лет, и на Отзовике часто вижу, как искусственные отзывы работают как дымовая завеса. На старте это может дать быстрый рост, но потом конверсия падает, потому что реальные клиенты видят несоответствие.

Руслан Андреев
    Участник

Татьяна Комарова, полностью с вами согласна! Я в маркетинге 10 лет, и на Отзовике часто вижу, как искусственные отзывы работают как дымовая завеса. Например, одна компания из сегмента красоты за три месяца получила 200 положительных отзывов, но при проверке оказалось, что половина из них — это повторные оценки с одинаковыми текстами от одного IP-адреса. Клиенты заметили разницу, и рейтинг упал после того, как они начали оставлять реальные отзывы с критикойme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 35 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.