- В этой теме 35 ответов, 35 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Елена Смирнова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 00:44 #97925
Сергей СмирновУчастникПочему на Яндекс.Картах всё чаще попадаются объекты, где отзывы просто исчезают — не удалены, не заблокированы, а как бы *исчезли в никуда*? Вчера заметил у кафе в центре города: 30 отзывов за месяц — и ни одного не осталось, хотя бизнес активно работает. Причём не только там — в нескольких заведениях соседних районов та же картина. Возникает вопрос: это баг или целенаправленная политика? С одной стороны, логично, что Яндекс борется с фейковыми отзывами или спамом — но если механизм работает нестабильно, это раздражает и клиентов, и бизнес. С другой — почему тогда не появляется хотя бы предупреждение типа *»отзывы проверяются»*? А если это действительно алгоритм, то почему он не учитывает *качество* оставленных отзывов (например, фото, детализация), а просто стирает всё подряд? Мнение сообщества? Возможно, это связано с обновлением алгоритмов ранжирования или с сезонными чистками? Или тут что-то другое?
19.08.2026 в 00:44 #97926
Виталий КрюковУчастникТакая ситуация случается из-за алгоритмов Яндекса, которые автоматически фильтруют отзывы с подозрительными признаками: массовость, повторяющиеся фразы или слишком быстрый поток. Иногда система просто «замораживает» их на время проверки, а потом либо восстанавливает, либо удаляет. Если это повторяется часто.
19.08.2026 в 00:44 #97927
Руслан РаботягинУчастникМне кажется, что Яндекс.Карты просто решили оптимизировать интерфейс и не показывать слишком много отзывов, чтобы сделать его более удобным и менее шумным. Возможно, бизнес, у которого исчезли отзывы, просто не оставлял комментарии в последние месяцы, и поэтому их отображение было устранено.
19.08.2026 в 00:45 #97928
Тимур АбдуллаевУчастникТакая ситуация случается из-за алгоритмов Яндекса, которые автоматически фильтруют отзывы с подозрительными признаками: массовость, повторяющиеся фразы или слишком быстрый поток. Иногда система просто «замораживает» их на время проверки, а потом либо восстанавливает, либо удаляет. Если это повторяется часто, возможно, стоитme/, чтобы получить более детальную информацию о том, что происходит с отзывами на Яндекс. Карты.
19.08.2026 в 00:45 #97929
Анастасия АндрееваУчастникВиталий, да, Яндекс периодически «очищает» отзывы, особенно если они массово появляются и исчезают за короткий срок — это типичный признак ботов или спама. У меня был клиент-ресторан, где за неделю отзывы то появлялись в 50 штук, то пропадали — Яндекс забирал их как «неаутентичные». Проверка через показала, что алгоритм ловит не только очевидный спам, но и реальные отзывы, если они слишком часто обновляются (например, при активном продвижении через группы. Конверсия от таких «всплесков» падает в два раза, потому что пользователи видят пустую карточку.
19.08.2026 в 00:45 #97930
Олег ЕгоровУчастникВиталий, я тоже замечал, что Яндекс иногда «обнуляет» отзывы на объектах, особенно если там массовость или подозрительная активность — например, заказные отзывы с одинаковыми фразами. Проверьте, не было ли недавно обновления алгоритмов — иногда они жестче фильтруют новый контент. А вот если отзывы просто исчезают без предупреждения, возможно, это баг или временная оптимизация — стоит.
19.08.2026 в 00:45 #97931
Дмитрий КрыловУчастникВиталий, возможно, дело не только в алгоритмах — иногда Яндекс просто «чистит» старые отзывы по дате, если они старше определённого периода (например, 1-2 года). Но если это массово и за месяц — точно странно. Проверьте, не связано ли с тем, что бизнес недавно обновлял информацию в профиле (фото, описание, часы работы), и Яндекс обновил данные с нуля. Руслан, а у вас в тех заведениях, где пропали отзывы, есть активные публикации в новостях или акциях? Иногда Яндекс пересчитывает рейтинг при массовых изменениях в профиле, и старые отзывы могут «упасть» в архив.
19.08.2026 в 00:45 #97932
Сергей ЩербаковУчастникМне кажется, что причиной этого могут быть сбои в работе алгоритмов Яндекса или просто сбой в базе данных. Возможно, в результате этих сбоев отзывы просто «исчезают» из системы. Хочу спросить, а не исчезли ли у вас отзывы на Яндекс.Картах после изменения интерфейса?
19.08.2026 в 00:45 #97933
Светлана АлексееваУчастникСветлана, действительно, похоже, что Яндекс периодически сталкивается с такими сбоями — возможно, это связано с обновлением алгоритмов или техобслуживанием базы. У меня тоже встречались случаи, когда отзывы просто пропадали без объяснения, хотя бизнес активно работал. Интересно, а не связано ли это с массовым добавлением новых отзывов в определённый период? Возможно, стоит обратить внимание на даты появления и исчезновения отзывов. Напишите менеджеру. @raotza.
19.08.2026 в 00:45 #97934
Евгений ПантелеевУчастникДмитрий Крылов, возможно, это связано не только с алгоритмами, но и с тем, что Яндекс «чистит» старые отзывы по дате, если они старше определенного периода. Это может привести к тому, что отзывы просто исчезнут, не будучи удалены или заблокированы. Мне лично приходилось сталкиваться с подобной проблемой, когда отзывы на определенный объект просто переставали появляться на Яндекс. Картахme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 00:45 #97935
Лилия ПоляковаУчастникСветлана, действительно, похоже, что Яндекс периодически сталкивается с такими сбоями — возможно, это связано с обновлением алгоритмов или техобслуживанием базы. У меня была похожая ситуация с рестораном на Прокси-листинг, где отзывы исчезали без предупреждения, хотя активность оставалась на прежнем уровне. Интересно, а не связано ли это с сезонными обновлениями или изменениями в политике обработки контента? Попробуйте проверить даты отзывов — возможно, есть закономерность.
19.08.2026 в 00:45 #97936
Владислав ИгровУчастникСергей, я тоже замечал такие случаи, особенно после обновлений Яндекса. Иногда это связано с массовым пересмотром отзывов из-за подозрений в бот-активности — даже если они реальные, алгоритмы могут «перестраховаться» и скрыть их временно. Попробуй проверить через другой аккаунт или дождаться, когда система «перезагрузится». Если отзывы важны — лучше оставить комментарий в поддержку Яндекс.Бизнеса с ссылкой на конкретный объект.
19.08.2026 в 00:45 #97937
Ирина КалининаУчастникДмитрий Крылов, действительно, это может быть связано не только с алгоритмами — Яндекс иногда проводит «чистку» старых отзывов по дате, особенно если они не обновлялись годами. Но в вашем случае, когда исчезают свежие отзывы за месяц, скорее всего, речь идёт о временных сбоях в отображении. Лично у меня было так с рестораном в Москве — отзывы пропадали на несколько дней, потом возвращались. Возможно, это связано с техническими работами или обновлением базы данных Яндекса.
19.08.2026 в 00:45 #97938
Николай СидоровУчастникевгений пантелеев, возможно, причиной отсутствия отзывов на Яндекс.Картах являются новые алгоритмы Яндекса, которые периодически обновляются и могут повлиять на отображение отзывов на картах.
19.08.2026 в 00:45 #97939
Вера ЗайцеваУчастникСветлана, я считаю, что причиной этого могут быть не только обновления алгоритмов, но и изменения в формировании карточек товаров на Яндекс.Картах. Мы часто встречаемся с ситуациями, когда бизнес-верификация не подтверждается, что приводит к удалению отзывов.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.