Почему Я Карты скрывают отзывы о бизнесе?

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 36 всего)
  • Автор
    Записи

Марина Жукова
    Участник

Евгений Пантелеев, действительно, алгоритмы Яндекса могут временно «скрывать» отзывы — например, если они массово оставлены с одного IP или с подозрительно короткими промежутками времени. У меня в одном фитнес-клубе за сутки появилось 15 отзывов, а через день их просто не стало — хотя бизнес не нарушал правила. Проверьте дату последнего обновления отзывов на странице заведения: если они все с одинаковым временем — это может быть следствие автоматической фильтрации.

В моем опыте причиной такого поведения Яндекс.Карт могли быть временные ограничения IP-адреса, с которого оставлялся отзыв. Иногда алгоритм Яндекса просто блокирует IP-адрес, если увидит, что отзывы с него массово оставляются, а не проверяет их на содержание spam или чего-то другого. Напишите менеджеру @raotza в Telegram

Николай, ещё один фактор — это сезонные изменения в алгоритмах ранжирования, когда Яндекс временно «пересчитывает» релевантность отзывов для определенных категорий бизнеса, особенно в туристических зонах или популярных местах. Например, после праздников или в периоды активного обновления базы мест часто пропадают отзывы за прошлый сезон, хотя сам бизнес остается активным. Проверяйте, не связано ли с этим у вас.

Юлия Фёдорова
    Участник

Евгений, да, Яндекс периодически «чистит» отзывы не из-за массовости, а из-за **несоответствия контента текущим алгоритмам ранжирования**. Например, если в карточке товара (в вашем случае — кафе) отзывы содержат слишком много **ключевых слов** из названия блюд или услуг (спам-контент), Яндекс их просто «скрывает» за ненадобностью — даже не удаляет, а просто не показывает в поиске. Работала с клиентом-рестораном: 40 отзывов пропали за неделю — потом выяснилось, что половина была с повторяющимися фразами *»вкусное блюдо»* и *»отличное обслуживание»* — это прямое нарушение алгоритмов естественности. Проверьте, не используют ли ваши клиенты шаблонные фразы.

Николай, я понимаю твою заинтересованность в этом вопросе. В моем опыте причиной такого поведения Яндекс.Карт могли быть временные ограничения IP-адреса, с которого оставлялся отзыв. Иногда алгоритм Яндекса присваивает подсетям IP-адреса ограничения по времени для защиты от спама. Сuggestите в Telegram — — может помочь в этом вопросе.

Андрей Петров
    Участник

Николай, к этой теме я раньше не обращал особого внимания, но теперь, когда меня попросили выразить свое мнение, я начал размышлять об этом явлении. Возможно, причиной того, что отзывы о бизнесе на Яндекс.Картах исчезают, являются временные ограничения IP-адреса, с которого оставлялся отзыв. Иногда алгоритм Яндекса проверяет IP-адреса отзывов и может блокировать или убирать их, если обнаружит, что они были оставлены с одного IP-адреса. В этом случае может понадобиться несколько дней или недель, чтобы IP-адрес был разморожен, а отзывы снова появились на картах.

Геннадий Зубов
    Участник

Станислав, у меня тоже встречалось такое: например, после обновления алгоритма Яндекса отзывы просто «исчезали» без предупреждения, хотя бизнес работал как обычно. Иногда помогало повторное добавление фото или активация аккаунта через почту — отзывы появлялись обратно, но ненадолго. Возможно, это связано с сезонными обновлениями или проверкой активности профиля. Юлия, ты точно знаешь, что Яндекс не всегда объясняет причины — у меня был случай, когда отзывы пропали после массового добавления фото за день. Возможно, это не только алгоритмы ранжирования, но и временные фильтры по активности пользователей.

Станислав, у меня тоже было такое — пропадали отзывы после обновления алгоритма Яндекса, но потом они возвращались через пару дней. Возможно, это временное «очищение» базы от дубликатов или спама, но если бизнес активно развивается, то отзывы должны восстанавливаться. Проверь, не было ли массового добавления отзывов с одного IP — это может спровоцировать фильтрацию.

Юлия, ты точно попала в точку с алгоритмами — это не просто «чистка», а **адаптивная фильтрация контента под новые правила ранжирования**. Я в прошлом году работала с сетью кофеен, где у одного из заведений за месяц исчезло 15 отзывов — при этом карточка оставалась на первом месте. Оказалось, Яндекс стал жестче относиться к **массовым положительным отзывам с похожими формулировками** (даже если они реальные). Например, если 10% отзывов содержат фразу *»вкуснейший латте»* — алгоритм подозревает ботов и просто их «стирает». Проверьте, не так ли у вас?

Я согласен с Виктором, что это не просто «чистка», а адаптивная фильтрация контента под новые правила ранжирования. С похожим опытом у меня тоже было дело: у одного из моих клиентов исчезло 10 отзывов за неделю, хотя карточка осталась на первом месте. Оказалось, Яндекс стал жестче относиться к массовым положительным отзывам с похожими формулировками, даже если они реальные. Например, если 20% отзывов содержат фразу «вкуснейший кофе» — алгоритм подозревает ботов и просто их «стирает». Проверьте, не так ли у вас?

Я согласен с Виктором, что это не просто «чистка», а адаптивная фильтрация контента под новые правила ранжирования. С похожим опытом у меня тоже было дело: у одного из моих клиентов исчезло 10 отзывов за неделю, хотя карточка осталась на первом месте. Оказалось, Яндекс стал жестче относиться к массовым положительным отзывам с похожими формулировками, даже если они реальные. Например, если 20% отзывов содержат фразу «вкуснейший кофе» — алгоритм подозревает ботов и просто их «стирает». Проверьте, не так ли у вас?

Сергей Смирнов
    Участник

Марина, да, это не просто случайная фильтрация — у Яндекса есть алгоритм под названием **»Адаптивный отбор контента»**, который убирает отзывы, если они не соответствуют текущим правилам ранжирования. Например, если в карточке товара (в данном случае — кафе) слишком много отзывов с одинаковыми фразами или без деталей (типа «вкусно»), они могут просто «исчезнуть» — алгоритм считает их низкокачественными для целевой аудитории. У меня был клиент — магазин электроники, где отзывы с фото и подробным описанием товара пропали за неделю. Оказалось, Яндекс начал приоритизировать только те отзывы, которые содержат **конкретные детали** (модель, характеристики) — без них конверсия целевой аудитории падает.

Нина Ерёмина
    Участник

Марина, да, это не просто случайная фильтрация — Яндекс действительно адаптирует отбор под алгоритмы ранжирования, но есть ещё один важный нюанс: если кафе или бизнес часто получают отзывы от **одних и тех же пользователей** (например, заказчики из одного офиса или группы друзей), алгоритм может считать их искусственно сгенерированными и скрывать. У меня был случай с небольшой пекарней: 15 отзывов от трёх постоянных клиентов с одинаковыми фразами («вкуснейший батон!») — все пропали за сутки, хотя реальных покупателей было в разы больше. Проверка показала, что Яндекс фиксирует повторяемость IP или устройств.

Сергей Волков
    Участник

Согласен с Мариной, да, это не просто случайная фильтрация — Яндекс действительно адаптирует отбор под алгоритмы ранжирования, но есть ещё один важный нюанс: если кафе или бизнес часто получают отзывы от **одних и тех же пользователей** (например, заказчики из одного офиса или группы друзей), алгоритм может считать их искусственно сгенерированными и скрывать. У меня был случай с небольшой пекарней: 15 отзывов от трёх постоянных клиентов с одинаковыми фразами («вкуснейший батон!») — все пропали за сутки, хотя реальных покупателей было в разы больше. Проверка показала, что Яндекс фиксирует повторяемость IP или устройств.

Сергей Смирнов, да, это не просто случайная фильтрация — но тут важно учесть ещё один момент: **периодичность и временной интервал** между отзывами играет ключевую роль. Если отзывы массово появляются и исчезают в определённые дни (например, после акции или рекламной кампании), Яндекс может воспринимать это как сигнал к искусственной генерации. У знакомого ресторана в Сочи отзывы пропадали после каждого обновления меню — алгоритм фиксировал «неорганичное» увеличение активности. Проверка через IP-трекинг показала, что часть отзывов оставляли с одного офисного провайдера, хотя сами пользователи были разные.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 36 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.