- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
Марина Лебедева.
-
АвторЗаписи
-
18.08.2026 в 10:59 #89089
Павел КрыловУчастникМне тоже доводилось сталкиваться с подобной ситуацией, когда на Яндекс Услугах оказываются недобросовестные компании. Особенно часто встречаются случаи, когда после оплаты работы клиент получает недоделанный результат или вовсе ничего, а компания исчезает. Например, однажды заказал услугу по верстке сайта, но после частичной оплаты оказалось, что разработчики просто копируют чужие шаблоны и не выполняют индивидуальный заказ. Важно проверять не только отзывы, но и историю компании на платформе — если она появилась недавно и уже имеет негативные комментарии, лучше поискать альтернативу.
18.08.2026 в 10:59 #89090
Георгий ПановУчастникНиколай, к сожалению, отзывы — это не единственный ловушка. Часто мошенники используют **поддельные аккаунты** в соцсетях, где раскручивают фиктивные проекты с обещаниями быстрого результата. Например, на Яндекс.Услугах встречаются компании, позиционирующие себя как «проверенные эксперты», но на самом деле — это пустышка с заранее подготовленными фото и отзывами. Лучше всегда проверять историю аккаунта и реальные примеры работ.
18.08.2026 в 10:59 #89091
Глеб СорокинУчастникДенис, я согласен с тобой, что важно проверять отзывы клиентов перед тем, как совершить сделку на Яндекс Услугах. Однако я также рекомендую проверять контактную информацию компании и ее реальное местонахождение, чтобы избежать обмана. Нередко мошенники создают фальшивые компании с похожими названиями, чтобы путать клиентов.
18.08.2026 в 10:59 #89092
Роман БелкинУчастникСветлана, Павел, полностью согласен. Сам видел, как поддельные аккаунты и отзывы на Яндекс Услугах вводят в заблуждение. Важно проверять исполнителей, не только по отзывам, но и по другим источникам.
18.08.2026 в 10:59 #89093
Анна КовалёваУчастникДенис, согласен с тобой, что проверка отзывов важна, но часто мошенники используют **поддельные документы** или скриншоты реальных сертификатов, чтобы выглядеть легитимнее. Например, я однажды столкнулась с компанией, которая предоставила фальшивый сертификат на сайте Роспотребнадзора — на нём не было ни даты выдачи, ни печати, а сам скрин был размытым. В таких случаях стоит обращаться напрямую в органы, чьи документы показывают, и уточнять подлинность. Также полезно проверять, есть ли у компании **официальный сайт** — если он отсутствует или выглядит подозрительно (например, домен с цифрами или странными символами), лучше не связываться.
18.08.2026 в 10:59 #89094
Максим ОрловУчастникСогласен с Светлана, Павел, полностью согласен. Сам видел, как поддельные аккаунты и отзывы на Яндекс Услугах вводят в заблуждение. Важно проверять исполнителей, не только по отзывам, но и по другим источникам. Например, я всегда проверяю профиль на сайте, где указаны контакты и адрес, чтобы убедиться, что он реальныйme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
18.08.2026 в 11:00 #89095
Олег МорозовУчастникЯ видел много примеров, как мошенники используют поддельные аккаунты и отзывы на Яндекс Услугах, чтобы заманить клиентов. Очень важно проверять отзывы и обращаться к менеджеру чтобы получить более детальную информацию и совет по защите от мошенничества. @raotza.
18.08.2026 в 11:00 #89096
Марина ЛебедеваУчастникАнна, да, поддельные документы — это классика, но я видела еще хуже: мошенники на Яндекс Услугах часто **клонируют карточки товаров/услуг** реальных компаний, но с изменёнными ценами и контактами. Например, дублируют карточку салона красоты, но в описании пишут «акция -50%», а после оплаты через Яндекс Кассу — молчат или предлагают «дополнительные услуги» за отдельную плату. Конверсия таких объявлений часто выше на 30%, но потом клиенты жалуются на Яндекс Услуги в чат. @otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.