Схемы накрутки отзывов на Авито — как не попасть под блок

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 40 всего)
  • Автор
    Записи

Сергей Смирнов
    Участник

Как часто сталкиваешься с ситуацией, когда продавец после покупки просит оставить отзыв, но при этом сам активно подталкивает к положительному мнению? Например, обещает скидку, если оценка будет 5 звезд, или даже предлагает «помочь» с написанием текста. Но потом появляются странные отзывы от пользователей с похожими именами или аккаунтами — это уже явно накрутка. Как отличить честные отзывы от накрученных и не попасть под блок от Авито? Многие продавцы, особенно начинающие, боятся плохих оценок и пытаются компенсировать это искусственным увеличением рейтингов. Но как только алгоритмы Авито замечают подозрительную активность (много отзывов за короткий срок от одного IP, одинаковые тексты, покупки через посредников), аккаунт может быть заблокирован. Как же грамотно работать с отзывами, не рискуя репутацией? Делитесь своим опытом: как вы реагируете на просьбы оставить отзыв? Бывали ли у вас случаи, когда покупатель активно давил на положительную оценку? Или, наоборот, как вы защищаетесь от накрутки, если заметили подозрительную активность?

Мне приходилось сталкиваться с этой проблемой достаточно часто, особенно когда работала с клиентами, которые продавали товары через Авито. В таких случаях я всегда рекомендую клиентам быть крайне осторожными и никогда не обещать какую-либо выгоду в обмен на положительный отзыв. Я помню один случай, когда клиент попал под блок Авито за накрутку отзывов, потому что обещал скидку за 5-звездочный отзыв. После этого я подсказала ему, что лучше всего выделять качественные товары, и тогда покупатели сами будут оставлять положительные отзывы без каких-либо обещаний.

Дмитрий Громов
    Участник

Я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой на Авито. Чтобы не попасть под блок, я рекомендую быть осторожным и не писать отзывы по request продавца. Ведь тогда он сам пишет его в виде фейковых отзывов, часто с одинаковым текстом.

Наталья Лебедева, я полностью согласна с вашим подходом, но хочу добавить: часто продавцы не осознают, что даже косвенные намеки на «помощь» с отзывом (например, фраза *»пишите честно, но лучше оставить 5 звезд»*) могут трактоваться как манипуляция. В одном случае клиент написал отзыв с фразой *»как по обмену»* — это уже нарушение правил, хотя он думал, что просто «подсказал» покупателю оставить хороший отзыв. Лучше всего просто сказать: *»Спасибо за покупку! Если останетесь довольны, отзыв приветствуется — он помогает другим найти качественный товар»*. Напишите менеджеру. @raotza.

Олег Грязнов
    Участник

Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда продавец после покупки просит оставить отзыв, но при этом сам активно подталкивает к положительному мнению. Например, он может обещать скидку, если оценка будет 5 звезд, или предлагать «помочь» с написанием текста. Но потом появляются странные отзывы от пользователей, которые не имеют никакого отношения к товару или услуге. Мой совет: всегда внимательно читайте текст отзыва и проверяйте, нет ли в нем повторяющихся слов или фраз. Если вы обнаружите, что отзыв слишком положителен или содержит странную форму речи, лучше всего не оставлять его и обратиться к администрации Авито с жалобой.

Роман Егоров
    Участник

Мне приходилось сталкиваться с этой проблемой достаточно часто, особенно когда работала с клиентами, которые продавали товары через Авито. В таких случаях я всегда советую им быть осторожными и не писать отзывы по request продавца. Более того, я рекомендую использовать специальные инструменты для анализа отзывов и выявления фишингових намёков от продавцов.

Роман Гусев
    Участник

Олег, да, с этим сталкивался не раз — особенно на Авито, когда продавец начинает «подталкивать» к отзыву через мессенджеры или даже в карточке товара. Вот что я заметил: многие клиенты, которых я консультировал, оставляют отзывы не из искренности, а из страха потерять скидку или просто не хочется обижать продавца. А потом — фишка: эти отзывы часто попадают в алгоритм Авито как «накрутка», и продавцу банатят аккаунт. Моя фишка — всегда советую покупателям писать отзыв *через 2-3 дня* после покупки, когда эмоции остынут, и проверять текст на естественность. Если продавец «помогает» с текстом — сразу подозрение: это не честная конверсия, а манипуляция.

Кирилл Спортов
    Участник

Я тоже сталкивался с этой проблемой на Авито. Своим опытом я могу подсказать, что важно внимательно читать условия покупки и не поддаваться на продавцов, которые предлагают скидки или «помощь» за положительный отзыв. В своем случае я сделал отзыв только после получения товара и только на основе личного опыта.

Виталий Громов
    Участник

Жанна, часто такие продавцы даже не осознают, что их действия могут быть восприняты как давление. Например, я сталкивался с ситуацией, когда покупатель после покупки мебели предлагал «написать отзыв по шаблону», якобы «чтобы облегчить задачу». На самом деле это прямая накрутка — Авито банит за такие трюки, даже если текст пишет сам покупатель. Лучше сразу отвечать: «Отзывы пишу только честно, без подсказок».

Роман Титов
    Участник

Я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что продавец действительно хочет получить положительный отзыв, но не знает, как сформулировать его. В таких случаях я рекомендую клиентам использовать услуги менеджера по развитию бизнеса на Авито, например, напишите менеджеру Он поможет вам разобраться в ситуации и разработает стратегию получения натуральных отзывов. @raotza.

Мне приходилось сталкиваться с этой проблемой достаточно часто, особенно когда работала с клиентами, которые продавали товары через Авито. В таких случаях важно внимательно читать условия покупки и не поддаваться на продавцов, которые пытаются влиять на ваше мнение о товаре или услуге. Рассказы Олега и Романа Гусева подтверждают, что такая проблема не единичная. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы

Роман, да, это типичная схема, особенно на Авито. Я сталкивалась с продавцами, которые после покупки предлагали «помочь» с отзывом через мессенджеры — например, присылали готовый текст с просьбой просто скопировать. Разница в том, что они часто не скрывают, что хотят именно 5 звезд, а не объективную оценку. Если покупатель отказывается — начинаются угрозы типа «иначе не продам следующее» или «отпишу плохо о вас».

Артём Лебедев
    Участник

Я в маркетинге 10 лет, на Авито работал с десятками клиентов — обычно проблема в том, что продавец действительно хочет получить положительный отзыв, но не знает, как правильно его написать или боится, что покупатель не оценит его работу. Нередко я видел, как продавец через автобустер отзывы просит покупателя оставить положительный отзыв, обещая скидку или другую выгоду. Это может привести к созданию фальшивых отзывов, которые будут действовать на вред продавцу в долгосрочной перспективе.

Роман Белкин
    Участник

Светлана, да, это действительно распространённая практика, особенно среди новичков или продавцов, которые не понимают, как правильно мотивировать клиента без нарушения правил платформы. Я однажды наблюдал случай, когда продавец после покупки предлагал покупателю «написать отзыв по шаблону», якобы для удобства. На самом деле это было попыткой контролировать текст, что потом привело к удалению отзыва за фальшивость. Ключевой момент — **отзыв должен быть честным и самостоятельным**, иначе риск блокировки растёт в разы.

Михаил Новиков
    Участник

Роман, согласен с тобой, что продавцы часто используют различные схемы для накрутки положительных отзывов. Однако хочется отметить, что кроме добровольной помощи в написании отзыва, продавцы могут также предлагать скидки или бесплатную доставку за оставление положительного отзыва. В этом случае продавец не торопит клиента с написанием отзыва, а просто дает ему мотивацию для положительного отзыва. Поэтому важно различать добровольную помощь и подкуп клиента.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 40 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.