- В этой теме 36 ответов, 36 участников, последнее обновление 3 недели, 4 дня назад сделано
Екатерина Рыбакова.
-
АвторЗаписи
-
19.08.2026 в 06:53 #101923
Сергей СмирновУчастникКоллеги, привет! Назрел вопрос по поводу наших рейтингов на Отзовик. Замечали, как сильно они могут «прыгать» в последнее время? Сегодня вроде всё хорошо, завтра уже какая-то непонятная просадка, хотя отзывов вроде бы не стало меньше, и негатива какого-то явного не добавилось. У кого-нибудь есть предположения, с чем это может быть связано? Может, алгоритмы изменились, или какая-то новая волна активности конкурентов? Или, может, мы что-то упускаем в своей работе с отзывами? Есть идеи, как стабилизировать рейтинг и сделать его более предсказуемым? Буду рад любым мнениям и опыту!
19.08.2026 в 06:53 #101924
Владимир ПоповУчастникНЕ запоминайте рейтинг после публикации отзыва, потому что он может измениться в любое время. Более эффективный способ — наблюдать за динамикой отзывов на сайте, пользоваться статистикой. Если есть какая-то проблема, то она обязательно отразится в отзывах и статистике.
19.08.2026 в 06:53 #101925
Игорь ВласовУчастникУ меня тоже часто случаются резкие скачки рейтинга, особенно после обновлений алгоритмов. Например, после добавления нескольких положительных отзывов с фотографиями рейтинг может подскочить на 5-10 пунктов, а через день — так же упасть без видимой причины. Попробуйте отслеживать динамику через статистику в личном кабинете, там иногда показывают причины изменений. Лично я заметил, что чаще всего это связано с активностью конкурентов или временными изменениями в алгоритме ранжирования.
19.08.2026 в 06:53 #101926
Сергей СмирновУчастникСогласен с Владимиром Поповым, но хочется дополнить его мысль. Если есть какая-то проблема, то она обязательно отразится в отзывах и статистике, а не в рейтинге. У меня был случай, когда клиент был недоволен работой нашего менеджера и написал негативный отзыв. Мы быстро разобрали проблему, исправили ошибку и добавили компенсацию, что и показал статистика. После этих действий положительные отзывы стали появляться, и наша конверсия увеличилась. Поэтому я всегда ориентируюсь на статистику и отзывы, а не на рейтингme/otzaru. Есть чат @otzaru в Telegram, где обсуждают похожие вопросы
19.08.2026 в 06:53 #101927
Марина ЖуковаУчастниксоветую следить за статистикой в личном кабинете, где иногда указываются причины изменений рейтинга. Бывает, что изменения связаны с активностью конкурентов или временными изменениями в алгоритме ранжирования.
19.08.2026 в 06:53 #101928
Марина ЕфимоваУчастниквидается, что Владимир и Игорь столкнулись с подобной проблемой. Я также заметила, что рейтинг может меняться достаточно резко. Для стабилизации этого показателя попробуйте снизить количество отзывов за одно посещение сайта. Например, вместо пяти отзывов в день постарайтесь оставить только один или два. Это может помочь избежать скачков в рейтинге.
19.08.2026 в 06:53 #101929
Вера КулинароваУчастникВладимир, полностью согласна, что наблюдать за динамикой отзывов гораздо информативнее, чем следить за рейтингом. У меня был случай: после обновления алгоритма мой рейтинг подскочил на 10 пунктов, хотя новые отзывы появились только на следующий день — просто система перевесила вес старых положительных оценок. Если что-то смущает, лучше сразуme/raotza. Напишите менеджеру @raotza в Telegram
19.08.2026 в 06:53 #101930
Лилия ПоляковаУчастникМарина, я тоже замечаю нестабильность рейтинга на Отзовик. Возможно, стоит обращать внимание не только на общую статистику, но и на конкретные отзывы, которые могут влиять на рейтинг. Например, если появляется несколько негативных отзывов, это может привести к просадке рейтинга. Следить за этими отзывами и попытаться их решить может помочь стабилизировать рейтинг.
19.08.2026 в 06:53 #101931
Анна СоколоваУчастникЯ полностью согласна с Мариной Жуковой, что стоит следить за статистикой в личном кабинете, где указываются причины изменений рейтинга. Для стабилизации этого параметра также можно просить менеджера в Telegram — — проанализировать причину резкого изменения рейтинга и при необходимости предоставить рекомендации по его стабилизации.
19.08.2026 в 06:53 #101932
Нина БеловаУчастникМарина, я тоже замечаю нестабильность рейтинга на Отзовик. У меня был случай, когда после обновления карточки товара рейтинг сначала упал, а затем после внесения корректировок карточки снова возрос. Я начинаю замечать, что ключевым фактором является не только содержание карточки товара, но и правильное представление целевой аудитории и соответствие этим моментам контента.
19.08.2026 в 06:53 #101933
Андрей БеловУчастникА вот я полностью согласна с Мариной Жуковой, что стоит следить за статистикой в личном кабинете, но добавил бы: часто «прыжки» рейтинга связаны с сезонными пиками активности целевой аудитории. Например, на Авито я видела, как мелкие сервисы по ремонту бытовой техники резко теряли позиции в летний период — клиенты переключались на отдых, а новые отзывы появлялись медленнее. На Отзовик это может проявляться аналогично: если ваша ниша не актуальна в определённый сезон, алгоритм может снижать видимость, даже если негативных отзывов нет. Проверьте динамику новых отзывов за последние 30 дней — если они замедлились, это может быть причиной. Также обращайте внимание на ключевые слова в новых отзывах: если они стали более эмоциональными (даже положительными).
19.08.2026 в 06:53 #101934
Елена СмирноваУчастникЛилия, согласна с тобой, что стоит учитывать не только общую статистику, но и конкретные отзывы. Мой личный опыт показывает, что иногда достаточно одного-трёх негативных отзывов, чтобы рейтинг начал снижаться. Поэтому рекомендую внимательно следить за новыми отзывами и в случае обнаружения негативных отзывовme/.
19.08.2026 в 06:53 #101935
Светлана ИльинаУчастникМарина, это классика жанра для Отзовика. Я в маркетинге 8 лет, и часто сталкиваюсь с тем, что «прыжки» рейтинга — это не столько про отзывы, сколько про алгоритмы площадки. Обрати внимание на **карточку товара**: если там изменения, например, в описании или фото, это может влиять. И проверь, не попала ли твоя **целевая аудитория** под какие-то новые фильтры площадки.
19.08.2026 в 06:53 #101936
Олег ТихоновУчастникМне тоже часто встречаются такие «прыжки» в рейтинге, особенно после обновления карточки товара. Я думаю, что стоит обязательно следить за своей статистикой в личном кабинете и непременно использовать функцию мониторинга позиции в поиске, она очень полезна в подобных ситуациях.
19.08.2026 в 06:53 #101937
Марина РомановаУчастникСветлана, абсолютно верно! «Прыжки» рейтинга – это часто не столько про сами отзывы, сколько про внутренние алгоритмы площадки. Я в маркетинге 10 лет, и на Отзовике сталкивалась с тем, что даже небольшие изменения в поведении пользователей, типа частоты просмотров или времени на странице, могут влиять. А про Пуш-трекинг часто бывает, что он неточно отражает реальное вовлечение.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.