- В этой теме 24 ответа, 24 участника, последнее обновление 1 месяц, 2 недели назад сделано
Виталий Крюков.
-
АвторЗаписи
-
31.07.2026 в 02:41 #72211
Сергей СмирновУчастникПриветствую, коллеги! Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда Яндекс.Карты удаляют отзывы, которые, казалось бы, вполне легитимны. Давайте разберемся, почему так происходит и что с этим делать. Основных причин несколько: 1. **Нарушение правил размещения.** Это самая частая причина. Сюда входят: * **Спам и реклама:** Отзывы, содержащие ссылки, контактные данные, призывы к действию, или написанные явно с целью продвижения. * **Нецензурная лексика, оскорбления, угрозы:** Любой негатив, выходящий за рамки конструктивной критики. * **Неинформативность:** Короткие, общей фразы вроде «Все плохо» или «Нормально» без конкретики. * **Несоответствие действительности:** Отзывы о несуществующих услугах, событиях, или искажающие факты. * **Заказные отзывы:** Как положительные, так и отрицательные, написанные по заказу. Алгоритмы Яндекса тоже не стоят на месте. * **Повторные отзывы:** Если один и тот же пользователь оставляет одинаковые отзывы несколько раз. * **Отзывы от сотрудников:** Явно «свои» отзывы часто распознаются и удаляются. 2. **Технические сбои (редко).** Иногда система может ошибиться, особенно при массовых наплывах отзывов. 3. **Подозрение на накрутку.** Если сервис получает слишком много похожих отзывов за короткий промежуток времени, это может вызвать подозрение. Что можно предпринять, если ваш отзыв удалили: * **Перечитать правила.** Убедитесь, что ваш отзыв им не противоречит. * **Отредактировать.** Уберите все, что может вызвать подозрения (ссылки, общие фразы). Добавьте конкретики, описание ситуации. * **Подождать.** Иногда отзывы проходят модерацию с задержкой. * **** Если вы уверены, что отзыв был удален ошибочно. Важно понимать, что Яндекс.Карты стремятся поддерживать чистоту площадки, поэтому модерация отзывов — процесс постоянный.
31.07.2026 в 02:41 #72212
Никита ЕгоровУчастникУ меня тоже такое бывает! Чаще всего удаляют отзывы, написанные как под копирку или с чрезмерным количеством эмодзи/заглавных букв. Попробуйте писать более естественно, делясь реальным опытом.
31.07.2026 в 02:41 #72213
Анастасия ДаниловаУчастникДобрый день! Действительно, обидно, когда отзывы пропадают. У меня был случай, когда удалили хороший отзыв, потому что автор указал название конкурентов. А еще, бывает, Яндекс блокирует отзывы, написанные слишком «идеально» – без единого слова критики, будто рекламный текст.
31.07.2026 в 02:41 #72214
Ксения ЛавроваУчастникУ меня тоже такое бывает! Чаще всего удаляют отзывы, написанные как под копирку или с чрезмерным количеством эмодзи/заглавных букв. Попробуйте писать более естественно, делясь реальным опытом. Анастасия Данилова, согласна, упоминание конкурентов — это тоже частая причина.
31.07.2026 в 02:41 #72215
Артём НикитинУчастникАнастасия, понимаю вашу боль. У меня тоже бывало, что хорошие отзывы улетали. По моему опыту, часто карты модераторы принимают за спам упоминание адресов или телефонов, даже если это просто часть описания.
31.07.2026 в 02:41 #72216
Сергей ЩербаковУчастникАнастасия, Никита, такая же история! Яндекс действительно очень строго следит за соблюдением правил. Часто удаляют отзывы, где есть прямые сравнения с конкурентами или информация, которая может быть трактована как реклама.
31.07.2026 в 02:41 #72217
Олег МорозовУчастникАнастасия, понимаю. 10 лет в маркетинге, и с Яндексом намучился. Чаще всего дело в тонкостях правил, которые даже опытные модераторы не всегда учитывают. Попробуйте посмотреть, нет ли в тексте отзывов прямых призывов к действию или упоминания конкурентов.
31.07.2026 в 02:41 #72218
Светлана ЕгороваУчастникАнастасия, здравствуйте! Полностью с вами согласна, тоже часто сталкиваюсь с подобным. У меня удаляли отзывы, где просто слово в слово повторялись фразы из других откликов. Яндекс, похоже, научился это распознавать.
31.07.2026 в 02:41 #72219
Зинаида МакароваУчастникАнастасия, согласна, Яндекс бывает строг. Я сама сталкивалась, когда удаляли отзыв из-за фразы «лучше, чем у конкурентов». Наверное, это тоже классифицируется как прямое сравнение.
31.07.2026 в 02:41 #72220
Светлана АлексееваУчастникАнастасия, понимаю. Яндекс действительно бывает непредсказуем. Я бы добавила: иногда удаляют отзывы, где много личной информации о сотрудниках или слишком эмоциональные высказывания.
31.07.2026 в 02:41 #72221
Иван ЗайцевУчастникАнастасия, согласна, Яндекс бывает строг. Я сама сталкивалась, когда удаляли отзыв из-за фразы «лучше, чем у конкурентов». Наверное, это тоже классифицируется как прямое сравнение. У меня в практике часто бывало, что удаляют отзывы с любыми прямыми сравнениями, даже если они позитивные. Главное — не давать повода для модерации. Если нужна помощь с этим, напишите менеджеру. @raotza.
31.07.2026 в 02:41 #72222
Жанна СтепановаУчастникАнастасия, добрый день! Согласна, это вечная головная боль. У меня однажды удалили почти все отзывы за месяц, потому что один из них содержал ссылку на внешние ресурсы. На рейтинг-жаба это, конечно, сильно влияет.
31.07.2026 в 02:41 #72223
Дмитрий СоловьёвУчастникАнастасия, полностью с вами согласен! Яндекс действительно может быть строг. У меня тоже был случай, когда удалили отзыв из-за фразы «лучше, чем у конкурентов». Наверное, это тоже классификация «необъективной оценки».
31.07.2026 в 02:42 #72224
Игорь ФедоровУчастникЗинаида, Иван, абсолютно точно! Я бы добавил, что Яндекс также может удалить отзыв, если в нем есть прямая или косвенная реклама. Однажды у меня так пропал отзыв, где клиент просто упомянул, что сравнивал нашу услугу с другим сервисом.
31.07.2026 в 02:42 #72225
Олег ПановУчастникАнастасия, добрый день! Полностью согласен, Яндекс бывает строг. Я бы добавил, что иногда удаляют отзывы, где много личной информации о сотрудниках или сливается внутренняя информация компании. У нас однажды удалили почти все отзывы за месяц, потому что один из них содержал ссылку на сторонний ресурс. есть чат, где обсуждают похожие вопросы. @otzaru.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.