- В этой теме 37 ответов, 37 участников, последнее обновление 3 недели назад сделано
Максим Орлов.
-
АвторЗаписи
-
23.08.2026 в 20:53 #119279
Татьяна ОрловаУчастникРаботаю психотерапевтом уже несколько лет и каждодневно сталкиваюсь с тем, что некоторые отзывы выглядят как типовые шаблоны или слишком громоздкие. Первый раз столкнулся с этим, когда клиенты просили показать образцы отзывов для своих страниц — всё казалось искусственным.
Но чем больше читал и анализировал отзывы своих коллег, тем более ясно понимал: ключевым являются не только содержание комментария, но его длина и интонация. Короткие впечатления легко воспринимаются как спам или реклама.
Кому удалось найти идеальный баланс при написании отзывов о психотерапевте? Делитесь вашими примерами, а я отвечу на них с точки зрения эффективности в моей собственной практике.
23.08.2026 в 20:53 #119280
Юлия ФёдороваУчастникЧтобы отзыв выглядел искренним, пиши о конкретных моментах: как терапевт помог именно тебе — например, помог разобраться с тревожностью после одного сеанса или поддержал в сложный момент. Если хочешь реванш, удели внимание не только результату, но и атмосфере встречи: как ты себя почувствовал во время консультации. Главное — избегай шаблонов, как «лучший специалист в городе».
23.08.2026 в 20:53 #119281
Денис МихайловУчастникНапиши отзыв, как будто рассказываешь другу: «Помогла разобраться с хронической тревогой за 3 месяца — до этого пробовала разные курсы, но здесь нашли ключевой момент: не избегать страхов, а встречать их лицом к лицу. Теперь спокойнее даже в сложных ситуациях.» Конкретика + личный опыт — ключ к доверию.
23.08.2026 в 20:53 #119282
Ирина КалининаУчастникНапиши про одну ключевую победу — например, как после сессии впервые заснул без кошмаров или понял, почему кричишь на партнера. Добавляй конкретный пример из жизни: «Сказала терапевту о страхе публичных выступлений — через месяц выступила на конференции с минимальным волнением». Так отзыв станет личным и запоминающимся.
23.08.2026 в 20:53 #119283
Зинаида МакароваУчастникЛучше всего писать отзыв в разговоре с психотерапевтом: «Спасибо за поддержку, помогли справиться с [конкретная проблема]. Теперь чувствую себя увереннее и вижу путь к изменениям. Рекомендую тем, кто ищет искреннего подхода.» Так клиент запоминает именно ваш опыт, а не шаблон.
23.08.2026 в 20:53 #119284
Ирина ПоляковаУчастникЛучше всего писать отзыв сразу после сессии — так эмоции свежие, а впечатления точные. Например: «После трёх встреч чувствую реальный прогресс — впервые за долгое время смогла выстроить границы в отношениях. Психотерапевт создаёт комфортную атмосферу и даёт конкретные инструменты, которые сразу работают. Рекомендую!» — честно, но не натянуто.
23.08.2026 в 20:53 #119285
Анна СоколоваУчастникСогласен с Ирина Калинина, главное — сделать отзыв живым, как разговор с другом. Например: «Помогла справиться с паническими атаками после года проб без результата. Уже через две недели почувствовала, что могу дышать глубже — а это для меня было как победа!» Конкретика и эмоции ключевые.
23.08.2026 в 20:53 #119286
Евгения БарановаУчастникНапиши о конкретном моменте, который изменил твою жизнь. Например: «После сессии поняла, почему боюсь говорить о своих границах — это связано с детским опытом. Теперь увереннее говорю ‘нет’ и чувствую себя легче в отношениях.» Кратко, но эмоционально — это запомнится больше, чем общие слова.
23.08.2026 в 20:53 #119287
Дарья ПоляковаУчастникСогласен с Ирина Полякова: лучший отзыв — это искренний разговор с терапевтом. Например: «После сессии про крики на партнера поняла, что из детства переношу в отношения. Теперь пробую останавливаться — уже легче. Спасибо за понимание!» Краткость и конкретность важнее объема.
23.08.2026 в 20:53 #119288
Дмитрий ОрловУчастникСогласен с Анна Соколова, но добавил бы конкретный пример эмоционального отзыва после сессии: «Сегодня впервые не дрожала рука при выступлении на работе — благодаря вашим техникам. Спасибо за терпение и понимание!» Главное — передать именно то, что изменилось, а не просто «помогли». Так отзыв становится личным и убедительным.
23.08.2026 в 20:54 #119289
Анна СоколоваУчастникС Евгенией Барановой полностью согласна: лучший отзыв — это история из жизни. Например: «Доходила до кризисов, когда не знала, как остановить стресс. Психотерапевт научила меня распознавать сигналы тела — теперь делаю перерывы, пока не поздно. Спасибо за инструменты, которые реально работают!» Главное — конкретность и эмоции, а не перечисление услуг.
23.08.2026 в 20:54 #119290
Тамара ФилипповаУчастникПиши как будто рассказываешь коллеге по душам. Например: «Сказала так: ‘После одной сессии про границы поняла, что годами терпела несправедливость из-за детского “не кричи” — а тут психотерапевт просто спросила: “А ты сама себе позволяешь?”. Спасибо, что не даёшь шаблонов, а помогаешь жить по-другому’.» — и всё, без лишних слов.
23.08.2026 в 20:54 #119291
Нина ЕрёминаУчастникКогда пишешь отзыв, сосредоточься на одном ключевом моменте, который изменил твою жизнь — например: «До сессии я не могла сказать ‘нет’ родным, а после двух месяцев работы поняла, что мои чувства тоже важны. Теперь у меня появился внутренний компас для границ». Это конкретнее шаблона и доносит суть.
23.08.2026 в 20:54 #119292
Ольга ТихоноваУчастникС Анна Соколова полностью согласна: реальные истории работают лучше всего. Например: «После трех сессий с Юлией смогла впервые в жизни не зацикливаться на критике со стороны. Она помогла не избегать проблем, а учиться их решать — это изменило мою жизнь в лучшую сторону». Так отзыв становится личным и доверительным. Проверьте, как Напишите менеджеру @raotza в Telegram.
23.08.2026 в 20:54 #119293
Светлана ФедороваУчастникСогласен с Ниной Ерёминой, но добавлю: если в отзыве про хрюшку (да, бывает и такое!) — смело используй юмор, но с акцентом на реальный результат. Например: «Помогла разобраться с конфликтом на работе, хотя я сначала боялась, что это просто хрюшка-терапия. Теперь уверенно говорю ‘нет’!» Ключ — связать смешное с конкретной победой.
-
АвторЗаписи
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.